город Лесосибирск

История
Посетитель
Сообщений: 1
Оффлайн
Лесосиби́рск — город (с 1975 года) в России, в Красноярском крае. Город краевого подчинения на территории Енисейского района, приравнен к районам Крайнего Севера. Расположен на берегу реки Енисей в 300 километрах севернее Красноярска и в 40 км. от устья Ангары. Площадь города 277 км², население 64,2 тыс. человек (2008). Крупный центр лесопиления и лесохимии.

География :

Расположен в центральной части России, на юго-западе Заангарского плато на берегу реки Енисей, в 300 километрах севернее Красноярска и в 40 км. от устья Ангары.

Город имеет выгодное транспортно-географическое положение. Железнодорожная ветка на Ачинск связывает Лесосибирск с Транссибирской магистралью, Енисейский тракт, идущий до Красноярска, даёт выход на федеральную трассу «Байкал» (М53), мощный речной порт, способный перерабатывать в год около 1200 тысяч тонн грузов. Енисей связывает город с Северным Морским путём, а Ангара - с Нижним Приангарьем.

Благодаря этим факторам Лесосибирск - удобный транспортный узел, что позволило включить его в проект Северо-Сибирской железнодорожной магистрали (СевСиб) и позиционировать его как плацдарм для развития Нижнего Приангарья.

История :
С 1640 года на месте современного Лесосибирска существовала деревня Маклаков Луг. В XIX веке Маклаково становится центром волости. После Великой Отечественной Войны в районе Маклаково построены крупные лесопильные заводы для переработки ангарской сосны: Новоенисейский и Новомаклаковский лесопильно-деревообрабатывающие комбинаты, лесоперевалочная база и лесоперевалочный комбинат. Открывается железнодорожная ветка Ачинск-Маклаково, протяженностью 274 км, которая соединила посёлок с железнодорожной Сибирской магистралью. Для рабочих построены посёлки Новомаклаково и Новоенисейск.

15 января 1975 года на базе пристаней «Енисейск» и «Маклаково» создан Лесосибирский порт - ныне дочернее предприятие Енисейского речного пароходства.

Своему появлению на карте России город обязан Николаю Терентьевичу Колпакову. По его словам, название города в полной мере отражает специализацию города и его географическое положение:
Название города придумал я. Было два предложения, которые не прошли: назвать город Маклаково, да и за рубежом этот посёлок был известен с 1924 года. Правительство отклонило это предложение. Мы же считали, что название посёлка Маклаково происходило от фамилии путешественника, а оказалось, что он никогда не был в этих краях. Учёные Академии наук расшифровали слово «маклаки» – это, дескать, перекупщики краденого. В советское время, конечно же, не могли допустить название города с этим словом. Тогда начали советоваться. Пробовали назвать будущий город Ново-Енисейском, хотя бы потому, что рабочий посёлок был с таким названием, и он входил в административное подчинение. Но непосредственно в наш город не входил, по проекту не входил, и нужно было созвать сход жителей, получить их согласие. Народ не согласился. Стали думать. Мне пришла мысль: есть в Сибири город Новосибирск, связанный с Сибирью, а мы же лесники, у нас, в основном, лесная промышленность… Итак – Лесосибирск! По всем параметрам вроде подходит: лес, Сибирь… Обосновали название, и его легко приняли в правительстве. "Красноярская газета", № 84 12 декабря 2006 г.
Решением Президиума Верховного Совета РСФСР № 185 от 21 февраля 1975 года посёлки Маклаково и Новомаклаково преобразованы в город Лесосибирск. В 1989 году к Лесосибирску присоединён посёлок Новоенисейск.

Органы власти :
Глава города-Председатель городского Совета - Николай Терентьевич Колпаков (с 2005 г.)

Глава администрации города - Валерий Иванович Вопилов

Население :
Население 64,4 тыс. чел. (2007)
Религия :
1989 году православные верующие на воскресные богослужения ездили в Успенскую церковь Енисейска. В 1991-92 гг. в городе начала складываться православная община. В городе действует Крестовоздвиженский собор, храм-часовня во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

Помимо православия в городе представлена мусульманская община. Построена мусульманская мечеть, строительство которой было завершено 14 декабря 1997 года. В мечети помимо традиционных для мусульманства обрядов преподают арабский язык. Традиционным для жителей города стал ежегодный праздник "Сабантуй", проводимый при активной поддержке татарской общины "Дуслар".
Экономика :
Основные отрасли промышленности — обработка и переработка древисины, лесохимия.

Крупные предприятия:
Речной порт
Лесосибирский ЛДК № 1
Лесосибирский лесоперевалочный комбинат (ЛПК)
Лесосибирский канифольно-экстракционный завод (КЭЗ)
Маклаковский ЛДК
Новоенисейский ЛХК
Культура и искусство :
В городе несколько дворцов культуры, городской выставочный зал, Лесосибирский музей леса, 3 музыкальные и 2 художественные школы, 11 библиотек. Много лет радуют своим творчеством народные ансамбли песни и танца "Узоры" и «Новоенисейские зори», театр танца «Чудеса», народный хор ветеранов «Ивушка».

Народное объединение художников "Енисей", которому в 2008 году исполняется 60 лет, насчитывает более 40 человек. В него входят не только профессиональные художники (члены Союза художников России), но и любители, мастера декоративно-прикладного творчества.

В Лесосибирске есть и свой театр - Городской драматический театр «Поиск».
Музеи и достопримечательности :
Крестовоздвиженский собор - главное украшение Лесосибирска, самый большой православный собор не только в крае, но и в Сибири

Крестовоздвиженский собор

В 1995 г. на Троицу был заложен первый камень в строительстве собора. Строился Лесосибирским СМП-3 по проекту архитектора А. Банникова (г. Красноярск) в соавторстве с протоиереем Андреем Юревичем, ныне - Благочинный церквей Енисейского округа, настоятель Крестовоздвиженского собора. Построен из красного кирпича, 13 куполов, символизирующих Христа и его 12 апостолов, издали хорошо видных с Енисея. Строительство собора продолжалось 7 лет. В процессе строительства были восстановлены и использованы способы кирпичной кладки, применявшиеся средневековыми русскими мастерами. По внешнему облику и конструктивным особенностям Крестовоздвиженский собор является аналогом московского собора Василия Блаженного.
Спорт :
В городе действуют две детско-юношеских спортивных школы (ДЮСШ), 2 стадиона. Лесосибирск является местом проведения зональных спортивных турниров, организованных в рамках краевой целевой программы «Дети», неоднократно принимал участников краевого турнира по вольной борьбе среди юношей.
Образование :
Лесосибирский педагогический институт - филиал Сибирского федерального университета (ЛПИ ЛфСФУ)
Лесосибирский филиал Сибирского государственного технологического университета (ЛфСГТУ).
Лесосибирский филиал Современной гуманитарной академии (СГА).
Профессиональное училище № 14
Профессиональное училище № 48
Медицинское училище
Колледж «Знание»
Православная гимназия им. св. Иоанна Кронштадтского
Лесосибирский кадетский корпус им. А.Б. Йордана
СМИ :
Общественно-политическая газета "Заря Енисея" - старейшая в городе
Межрайонная газета "Вовремя"
Информационно-рекламный еженедельник «Лесосибирск-7»
Лесосибирская городская телерадиокомпания ЛГТРК
Транспорт :
автомобильный Енисейский тракт - до Красноярска
Речной порт
железнодорожный: ветка Ачинск-Лесосибирск до Транссиба
Посетитель
Сообщений: 1
Оффлайн
Уважаемый sergey, хочу добавить в Ваше сообщение некоторую конкретику, относящуюся к 1960 году, когда мне пришлось быть участником начала строительства объектов, ставших в последующем основой для строительства Вашего замечательного города.
Железнодорожная ветка Ачинск - Абалаково тогда только строилась. Несколько южнее посёлка Новомаклаково намечалось строительство генеральной запони на Енисее для приёма леса, сплавляемого по Ангаре от Богучанского леспромхоза, мачтопропиточного завода на берегу Енисея и поселка для строителей. Строительство осуществлялось Маклаковским СУ, образованным союзным трестом Энерголес (располагался в Москве) Министерства строительства электростанций. Заказчиком был Богучанский леспромхоз, который в то время возглавлял Жиляков Лука Васильевич. Для организации строительного управления из треста были направлены в Новомаклаково Масонин Степан Петрович в качестве начальника СУ и Степанов Николай Иванович в качестве главного бухгалтера. Из местных жителей Степан Петрович набрал работников для аппарата управления (Тарасов Алексей Федорович - нач. ПТО, Образцов - гл. механик, Репнин - нормировщик и др.) и рабочих, преимущественно плотников. Позднее поступали партии завербованных рабочих. В 1960 году были построены объекты вспомогательного производства (лесопильный цех, бетонно-растворный узел, склады и др.), начато строительство поселка для рабочих (сборные щитовые дома) и железобетонных емкостей мачтопропиточного завода.
После организации Маклаковского СУ и налаживании его работы, Масонин С.П. и Степанов Н.И. уехали в свой трест (в Москву). Начальником СУ был назначен Арефьев Василий Васильевич.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.