«Чем меньше равнодушных людей – тем больше счастливых детей»

28 сентября 2011 -

Для того, чтобы найти новые подходы к работе с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, и их семьями, встретились заместитель главы администрации по социальным вопросам Раиса Сергеевна Вирц, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Роман Владимирович Сахарков, начальник ПДН Лариса Николаевна Унукович, член Общественного совета при МО МВД России «Лесосибирский» священник русской православной церкви Отец Георгий, главный специалист отдела спорта и молодежной политики Ангелина Владимировна Стельмах, ответственный секретарь КДН и ЗП Надежда Евстафьевна Багновая, член Общественного совета при МО МВД России «Лесосибирский» Михаил Романович Хабаров, а также представители отдела образования, «Лесосибирского детского дома», социально-реабилитационного центра, социальные педагоги школ, руководители спортивных организаций.

Участники встречи обсудили состояние подростковой преступности в городе, проведение и итоги информационно-пропагандистской акции «Школа полиции» и профилактической операции «Подросток». А также проанализировали положительную практику в социальной профилактике и реабилитации несовершеннолетних в городе: проекты «Точка отсчета», «Старший друг», «Клуб успешных родителей».

Одной из центральных тем встречи стала проблема оказания консультационной помощи так называемым неблагополучным семьям. Все участники круглого стола сошлись во мнении, что многих родителей нужно учить воспитывать собственных детей. Неправильные педагогические меры, предпринятые мамами и папами, их поведение и неправильный образ жизни нередко травмируют психику ребенка, а порой и толкают его на правонарушения. Полицейские совместно с субъектами профилактики регулярно проводят для родителей, чьи дети состоят на учете в подразделении по делам несовершеннолетних встречи и собрания, на которых из уст психологов и через наглядный документальный материал они узнают, как подружиться с собственным ребенком.

На страже семьи и детства всегда стоит и православная церковь. Отец Георгий рассказал об опыте совместного проведения с сотрудниками полиции рейдовых мероприятий. Совместное посещение трудных подростков и их семей для многих подотчетных становятся возможностью получить не только советы от инспектора, но и духовное наставление. Именно духовность всегда была главной опорой института семьи.

В завершении встречи ее участники коснулись еще одного аспекта, необходимого для защиты детства — неравнодушия окружающих взрослых. Если каждый из нас отвлечется от своих проблем и забот и сделает шаг навстречу детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, поможет, хотя бы одному из них определиться в выборе правильного жизненного пути, то вместе мы сможем добиться положительных результатов в решении проблемы семейного неблагополучия и профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. Чужих детей не бывает!

Материал подготовлен ПДН МО МВД России «Лесосибирский»

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1555 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!