­Чтобы город прирастал будущим

12 сентября 2014 - Администратор
article2131.jpg

Один из объектов, который посетил Виктор Толоконский в ходе рабочей поездки, – детский сад «Светлячок»

В понедельник Лесосибирск с рабочим визитом посетил временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Виктор Толоконский. Несмотря на то, что день 8 сентяб­ря выдался пасмурным и дождливым, поездка в наш город оказалась насыщенной и интересной. В ходе встреч врио главы региона с лесосибирцами и представителями средств массовой информации были даны ответы на самые острые и волнующие горожан вопросы, обозначены главные приоритеты в развитии социальной и промышленной инфраструктуры города.

Зная о том, что в городе находятся крупнейшие в стране предприятия лесной отрасли, в первую очередь Виктор Александрович посетил новый лесопильный комплекс Лесосибирского ЛДК № 1. Вместе с Виктором Толоконским в работе приняли участие министр природных ресурсов и экологии Красноярского края Елена Вавилова, исполняющий полномочия главы города Зинур Гимальтдинов, представители СМИ Красноярска и Лесосибирска. Генеральный директор ЛДК № 1 Семен Млодик рассказал о самом современном в крае и России комплексе лесопиления, показал работу цеха на всех этапах технологического процесса. Из кабины операторов пульта гости проследовали по площадкам лесокомплекса, а в завершение познакомились с перспективами развития комбината.

Виктор Толоконский отметил, что такой комплекс – это будущее города, его налоговый потенциал. Добавим, предприятие позволит перерабатывать 1,5 миллиона кубометров круглого леса в год.

Виктор Александрович обсудил с лесопромышленниками проблемы предприятий лесной отрасли, в частности, вопросы улучшения лесосырьевой базы, схем транспортировки продукции, более эффективных способов использования отходов производства. Он выразил уверенность, что предприятия лесной отрасли в крае имеют хорошую перспективу.

В ходе поездки Виктор Толоконский посетил детский сад «Светлячок» в южной части города. Здание было передано в муниципальную собственность в 2010 году, а в 2011-м дошкольное учреждение приняло первых ребятишек. «Светлячок» – это пример того, как администрация города решает вопросы по расширению сети детских садов в городе. В распоряжении ребятишек и тех, кто заботится о них, – красивые группы, современный пищеблок, оборудованный медкабинет, спортзал, музыкальный зал.

За последние пять лет проделана большая работа – муниципалитету возвращено 6 детских садов. Как отметила заместитель главы администрации города по социальным вопросам Раиса Вирц, в настоящий момент на стадии строительства находятся 2 детских сада – в поселке Стрелка и на улице Юбилейной, каждый на 190 мест. Срок сдачи объектов – 4 квартал 2015 года. Чтобы обеспечить маленьких горожан дошкольными учреждениями, необходимо открыть детский сад в 9 микрорайоне и в Новоенисейске. В северной части города администрация уже начала вести работу по возврату в муниципальную собственность здания бывшего детского сада на 320 мест. В беседе с руководителями администрации города Виктор Толоконский подчеркнул, что возврат зданий бывших дошкольных учреждений под их прямое назначение – необходимые и правильные шаги, а край будет оказывать помощь, чтобы решить проблему нехватки детских садов на территории.

Важными составляющими рабочей поездки Виктора Толоконского стали посещение Крестовоздвиженского собора и встреча с горожанами в Маклаковском доме культуры. Представители здравоохранения, образования, культуры, руководители предприятий, молодежь, студенты, пенсионеры задавали вопросы, которые волнуют всех лесосибирцев: состояние дорог, проблемы лесообрабатывающих предприятий, строительство моста через Енисей, обеспечение горожан жильем, тарифы ЖКХ, зарплата учителям и судьба высшей школы в нашем городе. Со слов временно исполняющего обязанности главы региона, по самым важнейшим из них будут даны поручения правительству края, но часто пути решения находятся и в руках самого муниципалитета, который должен действовать совместно с горожанами.

Продолжением разговора о задачах и планах, решениях и конкретных действиях стала встреча Виктора Толоконского с местными СМИ. Самые актуальные вопросы касались строительства моста через Енисей и проблем предприятий лесной отрасли. По первой теме Виктор Александрович ответил, что принимает эту потребность как объективную и важную на территории.

– Строительство моста позволит совершенно по-другому развивать жизнь района, – сказал он. – Поэтому в ближайшее время по результатам встречи я подпишу поручение, в котором будет рекомендовано подготовить пошаговый план действий с конкретным сроком и ответственными лицами для определения инвестиционного источника и сроков строительства моста. Конечно, задача непростая, и нет уверенности, что все будет решено быстро, но я готов к более сложному варианту строительства на паритетных началах: Федерация–край.

О судьбе предприятий лесной отрасли шла речь в течение всего пребывания Виктора Толоконского в нашем городе. Уже подписано распоряжение, где есть поручение правительству края разработать программу, в которой будут предполагаться меры господдержки и выделение определенных субсидий по содействию предприятиям в оформлении приоритетных инвестпроектов, чтобы они получали в аренду леса не на конкурсно-аукционной основе, а по прямым решениям. Будут выделяться специальные субсидии, которые поддержат перевозку лесоматериалов. Есть уже отработанные практики взаимодействия с железной дорогой, как можно дешевле и быстрей доставлять продукцию к потребителю. Планируются меры, которые стимулируют использование лесоотходов в коммунальной энергетике, например, производство пеллет повысит экономическую эффективность котельных города и других территорий. Есть необходимость разработать программы по оказанию содействия в лесовосстановлении. Планируется развитие рекреационных зон, где лесозаготовка какое-то время разрешаться не будет, где лес надо сохранить как богатство и достояние края.

– Мы подходим к экономике лесной отрасли так же, как к сельской экономике, – отметил Виктор Александрович. – Наша задача – поддержать занятость в городе, а это значит поддержать субсидиями крупные компании и малый бизнес в отрасли. Проблемы с сырь­ем нет, сейчас мы можем взять лесные участки у несуществующих предприятий и закрепить за теми производствами, которые устойчиво работают. Предусматриваем субсидии, чтобы транспортировка леса с севера была дешевле и не потеряла конкурентоспособность.

На встрече с Виктором Толоконским прозвучал вопрос о развитии новых производств на территории города. Здесь врио главы Красноярского края считает, что в городе должны появиться предприятия, продолжающие лесопереработку, например, предприятия по производству комплектов для домостроения. Виктор Толоконский уделил внимание вопросам журналистов телерадиокомпании города, обсудив тему доступности вещания каналов малых территорий для широкого зрителя. Он ответил, что готов искать альтернативные варианты, чтобы дать дорогу муниципальным телестудиям на каналы государственного вещания. Журналисты ЛГТРК задали вопрос о такой категории граждан, как «дети войны», и будут ли в ближайшее время для них предусмотрены льготы. Виктор Толоконский ответил, что на днях законопроект будет внесен на рассмотрение в Законодательное собрание края и вряд ли вызовет возражения со стороны законодателей. В этом проекте он видит, в первую очередь, решение, нравственно-патриотической задачи. «Сейчас мы находимся на сложном этапе, когда уходит поколение участников войны, – сказал он. – Непросто сразу опереться на историю, книги, записи, воспоминания. Дети войны, равно как труженики тыла, акцентируют внимание на событиях, людях, которые близко связаны историческим временем. Они – живой фактор патриотического, нравственного воспитания».

Виктор Толоконский ответил и на вопрос о том, какой он видит судьбу таких городов, как Лесосибирск:

– Лесосибирск – хороший, сильный город, где есть крупные лесоперерабатывающие предприятия. Исторически городу предопределен статус инфраструктурного транспортного центра для очень большой зоны края. Наличие речного порта и железнодорожного узла позволяют об этом говорить. Если здесь будут эффективно развиваться предприятия и социальная сфера, город будет прирастать населением и интересным, большим будущим.

В завершение встречи Виктор Толоконский отметил заинтересованность, неравнодушие и трепетное отношение горожан к своей малой родине. По его мнению, эта позиция даст только положительные изменения, а совместная работа на всех уровнях власти поможет в решении ключевых вопросов.

Елена ПАНФИЛОВА

­
Источник:Газета "Заря Енисея"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 983 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!