"Дама сдавала в багаж диван, чемодан, саквояж…»

24 января 2012 -
Для покупателей универсалов и хэтчбеков зарубежные производители предлагают прочную стальную решетку, отделяющую багажник от салона. У дорогих универсалов-иномарок в багажниках часто предусмотрены эластичные сетки, мощные петли, специальные ниши и «органайзеры» под полом... А вот водителям и пассажирам бюджетных автомобилей, включая отечественные машины, можно рассчитывать только на собственный здравый смысл и прочность спинки заднего сиденья.
А какие травмы нанесет не пристегнутый груз? Особенно те предметы, которые лежат на полке и в салоне автомобиля. Думаем, нетрудно догадаться. В момент ДТП они начинают хаотично перемещаться по салону также как и не пристегнутые пассажиры. Какой предмет кого ударит предсказать невозможно, но то, что они могут нанести серьезную травму и стать причиной смерти человека, однозначно.
При проведении краш-теста, в котором участвовал автомобиль ВАЗ в кузове универсал и «семейка» манекенов (условно троих взрослых и ребенка,) специалисты установили, что огнетушитель, мирно лежавший на задней панели, после удара придавил правую руку «водителю», роль которого исполнил манекен. Термос чудесным образом оказался справа от переднего «пассажира», а зонтик и вовсе вылетел из машины. Да еще и лобовое стекло имеет характерные следы «обстрела» изнутри… Седокам просто повезло! На кадрах скоростной видеосъемки было видно, как огнетушитель, словно реактивный снаряд, просвистел в считанных миллиметрах от головы сидящего сзади «ребенка» и «пассажира» на переднем сиденье! Это он, огнетушитель, разнес салонное зеркало. А лобовое стекло разбила другая неуправляемая «ракета», стартовавшая с заднего сиденья, — безобидный термос. Что бы было, попади они в голову или шею хоть одному пассажиру?
Везению манекенов в немалой степени способствовал и сам автомобиль. Не будь подголовников, пассажир на заднем диване получил бы по затылку железной газовой плиткой, которую для чистоты эксперимента также положили в багажник. А так, отскочив от прочной защиты головы и проломив пластиковый крепеж полки, она упала обратно в багажник. Потому-то в салоне все оказались «живы и здоровы».
Но как при аварии уберечь себя от летающих по салону предметов, любой контакт с которыми может стать роковым? Прежде всего, не забивать багажник «под крышу». Все тяжелые предметы должны располагаться как можно ниже. При наличии надежных петель лучше привязать груз широкой прочной лентой. Все, что не поместилось в багажник, надо класть на пол — лучше в ноги переднему пассажиру. Для аптечки и огнетушителя самое место — под сиденьем водителя, в специальном креплении, а никак не на задней полке, которую, как показал эксперимент, лучше вообще держать свободной.
А если есть возможность заказать специальные приспособления для багажника (эластичные сетки, защитные решетки, сдвижные перегородки), то лучше не скупиться. Это необходимо не только для удобства пользования грузовым отсеком — это и безопасность!
Подводим итог. Старайтесь не держать в салоне ненужные вещи. Они могут стать причиной ДТП или прочих неприятных ситуаций
Следите за вещами, которые находятся у вас в салоне! Например, бутылка из-под воды, которую вы в свое время поленились выбросить, может закатиться под педаль тормоза или сцепления и блокировать ее. Как результат – возможная авария.
На задней панели автомобиля не нужно держать острые и тяжелые предметы, поскольку в случае экстренного торможения они могут травмировать пассажиров или разбить окна автомобиля. Все ненужное выбрасываем, а все, что нужно, перемещаем в багажник. Собственно, он для этого и предназначен.

Наталья Селецкая

ОГИБДД МО МВД России «Лесосибирский»
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1017 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!