«Я не мог дать своему поселку сгореть…»

29 мая 2017 - Администратор

Так начался наш разговор с Лоренц Александром Александровичем пожарным части по охране поселка Стрелка (городской округ Лесосибирск Красноярский край). Говорили мы о пожаре, произошедшем в поселке 24 мая.

— Когда объявили сбор всех работников и сотрудников части, я находился дома. У меня в тот день был выходной. Я сразу же прибежал в часть, переоделся и с коллегами на личном автомобиле убыл на пожар, так как вся техника и дежуривший личный состав уже работал на защите нашего поселка от огня, который несло шквалистым ветром с лесополосы.

Первоначально Александр стоял на защите АЗС, кстати, их на территории поселка, все лишь две, и обе расположены недалеко друг от друга, как раз с той стороны, откуда шел огонь. Силы были не равные, огонь все ближе и ближе подступал к окраине Стрелки, начальником части было принято решение перебросить большую часть личного состава и технику на защиту домов. Тушение огня не останавливалось ни на минуту, весь состав пожарно-спасательной части боролся с огненной стихией до прибытия помощи из соседних районов. Александр Лоренц работал на тушение огня по ул. Тихая, чуть позже его перекинули на тушение жилых домов по улице – Проточная.

— Самое страшное, что на соседней от Проточной улице – через дорогу, находится наш единственный в поселке детский сад, – рассказывал Александр. — Конечно же, когда мы работали, детей в саду уже не было, их эвакуировали, но детский сад отстоять мы были должны! И мы это сделали! Несмотря на то, что часть домов все-же сгорела!

Тихий спокойный поселок Стрелка, в котором проживает около 5 с половиной тысяч населения в чуть более тысячи домах, никогда не видел такого происшествия, так как в среднем в год в поселке происходит около 10 пожаров. Но, по мнению многих жителей поселка и самих пожарных, несмотря на то, что все же несколько домовладений сгорели, при таком раскладе ситуации – сильный ветер, сухая погода – большую часть поселка спасли. Спасли детский сад, спасли две АЗС и самое главное не допустили гибели людей!

Только на следующие сутки, когда ситуация в поселке Стрелка стабилизировалась Александра Александровича начальник части отпустил домой передохнуть, но с условием, что тот будет по-прежнему находится на связи, так сказать «на всякий случай». Ведь работа в поселке еще продолжается. Теперь надо помощь своим односельчанам, потерявшим в этом пожаре все свое имущество.

Александр Александрович Лорец, самый старый в прямом и переносном смысле этого слова пожарный в части. Ему 54 года и 23 из них он работает простым пожарным в своем родном поселке и все это время защищает своих родных, близких и односельчан от огненной стихии. Кстати, у него два сына Егор и Владимир: старший уже служит вместе с отцом в части, ну а младший пока еще растет и, возможно, также пойдет по стопам отца.

Справочно: Стрелка — посёлок городского типа в Енисейском районе Красноярского края и входит в состав городского округа Лесосибирск

Основан в 1647 году, расположен у впадения реки Ангара в Енисей в 76 км. на юг от Енисейска. В посёлок Стрелка можно попасть только на пароме через Енисей летом и по зимнику (ледовая переправа) зимой.

Главное управление МЧС России по Красноярскому краю


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 110 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!