«Кобзарь» опять в почете

30 октября 2014 - Администратор

Председатель Региональной общественной культурно-просветительской организации российско-украинской дружбы Тарас ЛОНЮК награжден медалью «Воссоединение Крыма и Севастополя с Россией».

На лицевой стороне этой памятной медали по кругу выгравировано ее название, а в центре – памятник Екатерине II и известная достопримечательность Крыма – Памятник затопленным кораблям. На оборотной стороне награды расположены надписи «Навечно с Россией» и «16 марта 2014 года», а в центре – контур полуострова Крым и Геральдический орел Российской империи. Медаль выполнена из материала томпак (сплав меди с цинком, исключающий образование ржавчины) и сверху покрыта гальванизированной бронзой. На планке новой награды сочетаются цвета флага Крыма (Георгиевской ленты) и флага Российской Федерации. К медали выдается именное свидетельство на право ее ношения с подписью, печатью и выходными данными органа, принявшего решение наградить человека.

Новую медаль начали разрабатывать в марте. С инициативой учредить такую награду выступила общественная организация «Национальный наградной фонд» Санкт-Петербурга. В этом же сообществе был разработан внешний вид медали и порядок награждения ею, позднее утвержденный комитетом «Севастополь – Крым – Россия», председателем которого является депутат Государственной Думы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин. Правом награждать медалью за воссоединение Крыма и Севастополя с Россией наделены общественные организации, партии, администрации городов и районов РФ.

Тарас Степанович Лонюк получил медаль «как ответственный организатор, умеющий сплотить разноплановые коллективы, подчиняя их единой культурной задаче – пропаганде дружбы народов России с Украиной». Лесосибирца выдвинули на награждение казаки Красноярского края. Именное свидетельство было выписано нашему земляку 9 сентября согласно номерному приказу Союза казаков России. Подписано право ношения медали Верховным атаманом Союза казаков России, членом Совета при Президенте РФ по делам казачества Павлом Задорожным.

Несмотря на то, что истории награждения медалью нет еще и полугода, новой наградой уже отмечены не только организаторы референдума в Крыму и Севастополе, их помощники и единомышленники. По сообщениям центральных и региональных СМИ, медаль «Воссоединение Крыма и Севастополя с Россией» получили Сергей Шойгу и Аман Тулеев. Рассматривая документы из Лесосибирска, Союз казаков России счел знаменательным, что одна из успешно развивающихся организаций российско-украинской дружбы создана вдали от полуострова, в регионе, где расположен центр России.

Марина СТАСИНА


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 853 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!