«Люблю историю родной страны»

10 января 2013 - Администратор
article917.jpg

Литературное состязание, посвящённое Году истории, получило название «Люблю историю родной страны». В сентябре в газете «Заря Енисея» было опубликовано «Положение» о конкурсе, и вплоть до 20 октября литературный клуб «Радуга» принимал заявки как от членов клуба, так и от всех лесосибирцев, которые решили отразить в своих стихах и прозаических произведениях любовь к истории Отечества. Учредителем конкурса выступила администрация Лесосибирска, а организаторами – отдел культуры и отдел образования городской администрации, Лесосибирский городской литературный клуб «Радуга» и местное отделение Союза журналистов Красноярского края. На итоговом литературном празднике участников конкурса приветствовали начальник отдела культуры администрации Лесосибирска Ольга Эдуардовна Руссо, ведущий специалист отдела образования администрации города Ирина Викторовна Котляр и член жюри, эксперт по поэтическим текстам, заведующая кафедрой русского языка и литературы Лесосибирского пединститута СФУ, кандидат филологических наук, доцент Вера Степановна Лобарева.
Третий по счёту городской конкурс стихов и прозы получился массовым. Всего на это творческое состязание поступило 73 заявки. Свои произведения представили как члены клуба «Радуга», так и лесосибирцы, пока не вступившие в клуб, в том числе воспитатели детских садов. Порадовали своей массовостью школьники. На конкурс были представлены работы учеников городской гимназии, Лесосибирского кадетского корпуса им. А.Б.Йордана, православной гимназии им. святого Иоанна Кронштадтского, школ №№ 1 и 6, но особо отличился лицей. Благодаря активной работе методического объединения учителей русского языка и литературы лицея, сумевшего привлечь к подготовке своих учащихся и учителей истории, на городской конкурс было представлено 36 работ, что было особо отмечено оргкомитетом творческого состязания. На литературном празднике этому методическому объединению преподавателей было вручено Благодарственное письмо ЛГЛК «Радуга».
О богатейшей истории России рассказывать очень непросто, но если обратиться к драматургии, декламации и хореографии, рассказ получается запоминающимся. Сделать его наглядным и интересным городскому клубу «Радуга» помогли Театр «ОКО» Центра дополнительного образования детей (руководитель Станислав Степанюк), Театр чтеца Городского дома культуры «Магистраль» (руководитель Светлана Михайловна Галинина) и очень преданное истории России сообщество — Военно-патриотический клуб Лесосибирска (руководитель Сергей Владимирович Афанасенко). Следует назвать, конечно, и ещё одного помощника клуба «Радуга», который оказал ему консультационную помощь в воспроизведении страниц истории России и нашего города. Это Лесосибирский краеведческий музей (директор Сергей Владимирович Максимов). Благодаря музею на литературном празднике также можно было увидеть реконструкцию одежды русских переселенцев ХVII века.
Помощники клуба «Радуга» дали возможность участникам городского литературного праздника почувствовать дух минувших эпох. В самом начале программы актёры городского театра «ОКО» представили на сцене гипотетическое обсуждение славянской азбуки философом Константином и его братом, государственным деятелем Михаилом, которые со временем были канонизированы Православной церковью как святые Кирилл и Мефодий. Второй исторический период был проиллюстрирован чтением знаменитой поэмы Евгения Евтушенко «Сказка о русской игрушке» в исполнении победителя краевого патриотического фестиваля Любови Коротких. Погружая зрителей во времена активного расширения границ России на восток, актёры театра «ОКО» представили сценку «В воеводской избе Енисейска», отразив тем самым первое упоминание в российской истории о деревне Маклаково, которое датировано 1640 годом. О важном периоде Отечественной войны 1812 года напомнили участникам праздника воспитанники православной гимназии из Военно-патриотического клуба, представив на сцене фрагмент разговора Кутузова со своими бойцами. Танец «В землянке» живо напомнил зрителям о Великой Отечественной войне. И провожали они исполнителей этого хореографического этюда из православной гимназии, наверное, такими же бурными аплодисментами, как и участники всероссийского патриотического конкурса-фестиваля в Санкт-Петербурге, где этот танец был признан лучшим.
Не менее интересно и заканчивался каждый из рассказов об исторических периодах. В честь победителей и призёров первого и второго этапов становления российской государственности ансамбль «Узоры» исполнил песни «Земля святая» и «Русь», для номинантов, обратившихся к третьему периоду российской истории, играл инструментальный ансамбль «Сувенир» ДШИ № 1, а для победителей и призёров, отразивших историю нашей страны ХIХ и ХХ веков, пели лауреат конкурса «Роза ветров» в Бийске, воспитанница Лилии Викторовны Жуковой Татьяна Макарцова и наш прославленный юный вокалист Артём Лейше. Запомнился зрителям и фрагмент программы, посвящённый 1150-летию российской государственности. В честь этого события участница конкурса Мария Степановна Кузьмина написала первое стихотворение о Храме святого Андрея Первозванного, что было отмечено не только жюри, но и настоятелем Андреевского храма, отцом Георгием Селиным, приславшим специальный подарок автору стихов. Российская государственность тесно связана с зарождением православия на Руси, и за внимание к этой дате поблагодарил организаторов конкурса на празднике духовник православных гимназистов, отец Сергий Матюнин, благословив городское литературное сообщество на новые успехи.
А в центре внимания в течение всего торжества оставались, конечно же, участники литературного конкурса, получавшие на сцене свои награды, подарки и сертификаты от начальника городского отдела культуры Ольги Эдуардовны Руссо, руководителя клуба «Радуга», профессора Бориса Яковлевича Шарифуллина и заместителя председателя Правления городского литературного клуба Василия Фёдоровича Бурягина. Особого почёта были удостоены дважды победители городских литературных конкурсов в номинации «Поэзия» — член клуба «Радуга» Вера Соловецкая и ученица 6-а класса школы № 1 Елена Куданкина.

Тамара ПОПОВА
Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиВ день славянской письменности

НовостиРеконструкция бородинского сражения в Лесосибирске

Новости«Недаром помнит вся Россия…»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1436 просмотров
евгений # 21 февраля 2014 в 17:48 0
Проталинки на Басовой горе, Вы в детстве так меня к себе манили. Отрада – бегать по сырой земле, Потом гадать: за что тебя лупили. Две темных точки, а кругом бело. От этих точек веяло весною. И было на душе от них тепло, Проталинки – прощание с зимою. Скворцам подобно раннею весной Всем протрубят: весна по-над горою, Тая в себе неслышный голос свой. Прорвется позже талою водою. Но это позже, нынче ж кирзаки С ноги долой, того не замечая, Что мать высматривала нас из-под руки, Глаза рукой от солнца прикрывая. Ах, детство в памяти ты с каждым днем ясней, И нет тут никакого парадокса, Утех не ждем мы от грядущих дней, Дни радости отыскивая в прошлом. А память штука сложная такая. Свой бег вдруг тормознет в такой поре, Где мы себе так ясно представляем Проталинки на Басовой горе.