«Лыжня России-2013»

15 февраля 2013 - Администратор
article956.jpg

В воскресенье, 10 февраля, Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России» вновь собрала на снежных просторах нашей страны поклонников этого популярного зимнего вида спорта. Более четырехсот лесосибирцев съехались в выходной день на лыжную трассу Мозалевского, надели нагрудные номера, лыжи, взяли в руки палки и по команде стартера ринулись вперед под вспышки фотоаппаратов, сопровождающих бесконечную реку лыжников.

 

В этот день погода благоволила участникам, и легкий холод, пощипывающий щеки, лишь заставлял спортсменов активнее проходить дистанцию и ничуть не мешал празднику. Продрогшие на февральском ветру всегда могли согреться стаканом горячего чая. И то, что это был действительно праздник, мало кто поспорит из зрителей или непосредственных участников этого масштабного действа. Благодаря тому, что старт и финиш располагались рядом, можно было увидеть не только начало забегов, но и драматичную борьбу на финише. Ведь многое решалось именно на последних метрах дистанции! В забегах победителей и призеров разделяли порой десятые доли секунды.
Одним из первых был дан старт VIP-персонам. В стартовой зоне был замечен и глава администрации Андрей Владимирович ХОХРЯКОВ, забег которого болельщики поддерживали с особым воодушевлением. Почин «сильных мира сего» продолжили остальные участники соревнований. Спортивный дух не покидал ни молодых, ни пожилых. Каждый старался улучить момент и вырваться вперед, обогнать хотя бы одного соседа по лыжне. Кстати, самыми возрастными на «Лыжне России-2013» оказались два участника: Алексей Белоусов (66 лет) и Галина Мандрикова (68 лет).
Трудно скрываемый восторг и любопытствующие взгляды невольно встечал парень-колясочник, который соревновался на сидячих лыжах-салазках, держа в руках короткие палки. Виктор Огородников давно стал заметным участником спортивной жизни не только города, но и края, неоднократно становясь победителем краевых спартакиад и фестивалей адаптивных видов спорта.
Однако, в общей массе любителей лыжного спорта было трудно разглядеть еще 35 участников, взрослых и детей, которые входили в число спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.
Примечательно, что ежегодно при любой погоде в гонках участвуют очень много детей, еще даже не переступивших школьный порог: самому младшему участнику лыжни исполнилось только 5 лет. Приезжают кто с родителями, кто с учителями-наставниками. На лыжне же бегут самостоятельно, упорно продвигаясь к финишу, по-взрослому преодолевая все трудности. Падают, встают и, не унывая, продолжают гонку. И все это не зря, ведь здесь закаляется не только тело, но и дух, и воля, и характер!
Популяризация здорового образа жизни — одна из главных целей массовой гонки. Официальное название мероприятия можно было смело заменить и на общегородской семейный День здоровья или на Праздник здорового духа трудовых коллективов – на лыжи встали буквально все! Сюда приходили целыми семьями, а самой многочисленной командой оказалась семья Темниковых.
Здесь состязались школы города, предприятия, организации, высшие и средние специальные учебные заведения. Кто пришел за победой, кто за здоровьем, а кто просто так, за компанию.
Среди малых предприятий самым активным оказался коллектив Центра занятости. Детский сад №54, СОШ №2 и №6, ЛПИфСФУ также стали лидерами по многочисленности участников.
Победители и призеры соревнований были награждены грамотами, памятными призами Минспорта России и ценными призами спонсоров соревнований.
Самое масштабное по количеству участников и географическому охвату спортивное мероприятие в нашей стране «ХХХI Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России-2013» прошла более чем в 70 субъектах Российской Федерации. В нашем городе его организаторами выступили Министерство спорта Российской Федерации и администрация города. А взять на себя спонсорскую поддержку взялись депутаты Андрей Николаевич Никитин, Олег Владимирович Шеверев, Максим Алексеевич Титов; депутат Законодательного Собрания Красноярского края, директор ООО «Магнат» Александр Александрович Дьяков, местное отделение партии «Единая Россия», директор ООО «Сибинтех» Михаил Юрьевич Молокоедов и директор «Лесосибирск-Автодора» Андрей Павлович Кузьмин.
Главным судьей соревнований выступил Виктор Алексеевич Новиков. «Главное — не победа, а участие» — это принцип подавляющего большинства вышедших на старт. Пусть сильный ветер и потрепал нервы участникам и зрителям, но каждый, несомненно, получил большое удовольствие и достойно показал себя на этом городском спортивном празднике.
Возможно, в следующем году «Лыжня России-2014» соберет еще больше участников и доставит еще больше удовольствия. Будем ждать новых положительных эмоций, позитива и только хорошего настроения!

Ксения ЗАОСТРОВЦЕВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиПраздник спорта и хорошего настроения

НовостиПраздник здоровья, спорта, красоты

НовостиДзюдо по новым правилам

НовостиЗональный зимний фестиваль адаптивного спорта

Новости«Спортивно-технический экспресс»

Теги: спорт
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1134 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!