«Неделя безопасности»: Сотрудники Госавтоинспекции напоминают лесосибирцам о правилах перевозки детей

27 сентября 2017 - Администратор

Госавтоинспекция в очередной раз напоминает об изменениях в Правилах дорожного движения, касающихся перевозки несовершеннолетних пассажиров. Дорожные полицейские отмечают, что в текущем году в Лесосибирске в ДТП уже пострадало 3 несовершеннолетних пассажира, при этом в двух случаях детей перевозили без детского удерживающего устройства, не пристегнув ремнями безопасности.

Стражи порядка подчеркивают, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28 июня 2017 года №761 с 12 июля текущего года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения, касающиеся перевозки юных пассажиров. Перевозка детей до 7-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, дети от 7 до 12 лет должны быть пристегнуты ремнями безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля детей младше 12 лет можно перевозить только с использованием детских удерживающих устройств. Запрещается перевозить детей младше 12 лет на заднем сидении мотоцикла.

Также данным Постановлением устанавливается запрет на оставление в транспортном средстве на время его стоянки детей дошкольного возраста без взрослого.

За нарушение требований к перевозке детей в соответствии с пунктом 3 статьи 12.23 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 3000 рублей.

Госавтоинспекция напоминает родителям, что юные пассажиры в силу физиологических особенностей наиболее подвержены травмированию в момент резкого торможения или дорожно-транспортного происшествия. В этом случае вес тела человека увеличивается почти в 30 раз, поэтому мнение родителей о том, что ребенок, сидя на коленях взрослого, находится в полной безопасности – ошибочно.

Максимально обезопасить юного пассажира в дороге поможет детское удерживающее устройство. Выбирая его, в первую очередь, необходимо учитывать вес и рост маленького пассажира. Второе, на что следует обратить внимание — это расположение детского удерживающего устройства в транспортном средстве. Самым безопасным является середина заднего сиденья. Если кресло устанавливается на переднем пассажирском месте, то обязательно отключаются подушки безопасности.

По информации ОГИБДД ОМВД России по г. Лесосибирску


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 41 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!