«Обнимаем тебя, Енисей!»

5 октября 2012 - Администратор
article821.jpg

29 сентября в краевом экологическом календаре появилась новая дата – День Енисея. В минувшую субботу 600 лесосибирцев: школьники, воспитанники детского дома, студенты, работники Сбербанка и многие другие добровольцы – вышли на набережную Енисея, чтобы очистить ее от мусора.
Организаторам акции в Лесосибирске выступили отдел образования администрации города, Общероссийская общественная организация «Всероссийское педагогическое собрание» и центр дополнительного образования.

Безответственность людей – важный факт опасности для экологии. Каждое лето на Енисей обрушивается настоящее стихийное бедствие в виде сотен желающих устроить пикник на берегу реки. Поток людей не прекращается даже в будние дни, не говоря уже о выходных, когда на диких пляжах Енисея сложно найти незанятый клочок земли. Заканчиваются такие пикники на «природе» горами пластиковых бутылок, пакетов, битого стекла и прочих отходов. В итоге бутылки плавают в Енисее, ветер гоняет полиэтиленовые пакеты, повсюду коробки, бумага и битое стекло. Людей не останавливает даже то, что, когда они следующий раз захотят отдохнуть на берегу Енисея, им предстоит вернуться в ими же оставленный беспорядок.
Новый экологический праздник День Енисея поможет привлечь внимание общественности, бизнеса, власти к проблемам реки. Сохранить Енисей – должно стать заботой каждого, кто живет на его берегах, утверждают организаторы акции.
О том, что Енисей нуждается в помощи и уж точно заслуживает отдельного праздника, в Сибири решили год назад. Идея родилась в Красноярске, и, как ни странно, не у экологов, а на Красноярском алюминиевом заводе. Говорят, ее лично поддержал глава РУСАЛа (и член Попечительского совета Русского географического общества) Олег Дерипаска.
Удивительно, но праздник, в основу которого лег совсем негламурный повод: уборка битого стекла и мусора – неожиданно обрел поддержку у бизнесменов, банкиров, чиновников, студентов вузов, домохозяек, пенсионеров. Инициативу снизу заметил и губернатор края Лев Кузнецов, подписавший в феврале 2012 года указ об официальном учреждении Дня Енисея.
И праздник пошел в народ: в Лесосибирске в честь реки на набережной были вывешены плакаты с призывом беречь Енисей, добровольцы выкладывали из камней надписи с признанием в любви к родной реке. В честь особого для города дня был организован флэш-моб «Обнимаем тебя, Енисей»: участники акции выстроились вдоль кромки воды и взялись за руки, выкрикивая лозунги о том, что для них значит Енисей. А затем из рук каждого в небо были запущены воздушные шары.
К экологическому празднику был приурочен и ряд выставок, и проведение в школах классных часов, бесед о значении Енисея для края и страны.
Безучастным остаться было трудно. Многие утверждают, что такой масштабной уборки в истории человечества еще не было, ведь Енисей, нанизывая на себя Туву, Хакасию, Красноярский край, – тянется на протяжении 4 102 километров. В этом году гигантская «генеральная» уборка проходила от Кызыла до Дудинки. Но точного количества мусора, конечно, никто не подсчитывал. «Это же не соревнование», — в один голос утверждали школьники, не успевая забрасывать пакеты с мусором в грузовую машину. Кстати, все добровольные «санитары» были обеспечены мешками и перчатками.
- Мы вышли помочь, потому что уже просто надоело смотреть на мусор из своих окон, — поделилась своими мыслями одна из добровольцев Марина. — Мы живем здесь рядом, на Яблочкова. Кому-то нравится отдыхать в грязи, вот они и мусорят. Но нам нравится отдыхать в чистоте, поэтому мы сегодня вышли помочь убрать эту территорию возле Енисея.
То, что задача предстоит не из легких, никто из участников акции даже не сомневался. Битых бутылок, упаковок из-под чипсов, мороженого и прочих лакомств здесь предостаточно. Доставать из кустов пришлось даже старую разбитую раковину. Набережная Енисея, будь то район южной части города, «Березок» или Дома-интерната для инвалидов, действительно, является одним из стихийных мест отдыха горожан и пользуется особой популярностью. Масштабные уборки в южной части стали проводиться регулярно, благодаря экологическому отряду. Тем не менее, горожане проделанной работы не ценят. Поэтому после выходных, особенно теплых, и городских праздников на берегу остается много различного мусора.
Хочется верить, что прошедший праздник – только начало большого экологического движения на берегах Енисея. А к какому он привел результату? Чистый берег, красивые плакаты… Ребятишки, возвращаясь после акции к себе в школу, обсуждая праздник, несли в руках мусорные пакеты и по пути подбирали банки, фантики и прочий хлам. «Это наш город, поэтому нам не все равно!» – ответили они хором.
Возродить гордость за Енисей – эта главная задача акции. И она была решена успешно.
Переориентировать на чистоту и благоустройство предстоит еще многих в нашем городе. Енисей – одна из величайших рек России. Самая полноводная в нашей стране и входящая в десятку крупнейших рек мира по площади бассейна. Уже это должно о чем-то говорить, ведь у нас в наличии такое водное богатство!

Ксения ЗАОСТРОВЦЕВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиКачество жизни со стопроцентным улучшением

НовостиУспешная практика семейной жизни

НовостиКогда мы вместе, нам легче преодолеть невзгоды

НовостиЖенщина в погонах на защите детства

НовостиМолодые и талантливые

Теги: социум
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1201 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!