"Безопасность онлайн": сетевые пирамиды и похитители банковских карт

5 декабря 2014 - Администратор

Сотрудники полиции продолжают в рамках акции «Безопасность онлайн» предупреждать граждан об опасностях в сети Интернет.  В последнее время большую озабоченность органов внутренних дел  вызывают факты совершения мошеннических действий при помощи современных технологий.

Изобретаются все новые уловки по похищению денег пользователей сети. Так полицейские рекомендуют никогда не пользоваться подозрительными Интернет-магазинами: новыми или с запятнанной репутацией. Особое внимание обращать на сайты, где вас просят ввести личные данные, такие как номер банковской карты, проверочный код, пароль, логин. Ваши необдуманные действия могут привести к потере денежных средств.

По мере расширения сферы применения Интернета и роста числа пользователей, второе рождение получили финансовые пирамиды. Для мошенников их привлекательность обусловленная следующими факторами: анонимностью, возможностью охвата большой аудитории; высокой скоростью распространения информации; отсутствием личной психологической  ответственности игроков перед другими вовлекаемыми в пирамиду участниками. Принцип построения финансовой пирамиды в сети Интернет традиционный: доходы первых инвесторов "предприятия" обеспечиваются взносами новых участников, а видимость того, что выплаты "старым" инвесторам производятся "по-честному", привлекает в ряды строителей пирамиды все новых и новых инвесторов. Но неизбежным результатом всегда является крушение пирамиды: ее вершина становится намного шире основания, и притока новых средств перестает хватать на погашение обязательств перед участниками.

По мнению и.о. начальника  отдела по борьбе с преступлениями в кредитно-финансовой сфере УЭБиПК ГУ МВД России по краю Анатолия Кольмана,коммуникационные возможности Интернет делают его очень удобным инструментом для организаторов подобных схем. Они обещают инвесторам высокий доход, но шанс получить его есть только у первых участников пирамиды. Реальный выигрыш получают сами организаторы, имитирующие деятельность по выгодному вложению привлеченных средств, а на самом деле использующие для выплат старым вкладчикам деньги новых инвесторов. В электронной версии пирамиды ее основатели распространяют через Интернет письма и сообщения, обещающие рассказать, как, не выходя из дома, просто сидя за домашним компьютером, всего за 3 недели можно превратить 5 долларов в 60000 долларов.

К сожалению, даже после разоблачения стольких финансовых пирамид граждане продолжают верить мошенникам и отдавать свои сбережения.

По информации УЭБиПК ГУ МВД России по краю

 


Источник:Пресс-служба Отдела МВД России по г. Лесосибирску

Рейтинг: 0 Голосов: 0 604 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!