«Радуга» дарит радость

30 ноября 2012 - Администратор
article882.jpg

Перемен много, как снаружи, так и внутри. Какие они – об этом нам рассказали в ходе экскурсии для журналистов. Ее провели заведующая детским садом Светлана Буркова и другие педагоги.

Уже с первых минут нашего пребывания в детском саду всех захватила творческая атмосфера праздника. Из музыкального зала доносились звонкие голоса, веселый смех, звуки мелодий – в этот день 24 ноября проходил спортивный праздник «Большие гонки», участниками которого стали выпускники «Радуги» (а теперь первоклассники) и дети подготовительной группы – будущие выпускники. Как пояснила заведующая Светлана Михайловна Буркова, выходя из стен детского сада, выпускники еще долго не расстаются с «Радугой», приходят в гости, рассказывают своим воспитателям о школьной жизни. «Мы, в свою очередь, тоже приходим к ним, посещаем уроки, беседуем с учителями. Поэтому и возникла идея совместного мероприятия, чтобы ребятишки-школьники снова побывали в своей родной обновленной «Радуге», которая стала более яркой, красивой снаружи и еще уютнее внутри».
Сколько энергии, творческой фантазии вложили в этот праздник педагоги! Ребятишки соревновались в катании на самокатах, строили из кубиков башни, бегали наперегонки. А какие к ним пришли сказочные персонажи – клоун Гоша, Смешарики Нюша и Ежик, Тролль. Костюмы, сшитые воспитателем Татьяной Владимировной Горжевской, просто великолепны, в костюмерной детского сада их накопилось столько, что впору открывать свой театр. Замечательный сценарий праздника подготовила руководитель физвоспитания Анна Семеновна Паламарчук, а роли исполняли музыкальные руководители Алена Александровна Жимарева, Галина Якубовна Оленберг, логопед Ирина Аркадьевна Горбачева, воспитатель Светлана Алексеевна Шуляева. Новые игрушки, которые появляются в садике каждый год, тоже пошли в ход – самокаты, кубики, мячи. Казалось, даже взрослым было трудно удержаться на месте, хотелось бегать и прыгать вместе с ребятами.
- У меня сегодня такое хорошее настроение, — признался один из участников праздника Кирилл Серов, — мне нравится ходить в школу, но в садике тоже было хорошо. Здесь я научился читать, считать, складывать цифры, но самое главное — дружить. В команде соперников есть мой друг Саша Березин, я рад, что его встретил. Через год он тоже будет школьником – там тоже можно многому научиться, например, не бегать на переменах и соблюдать правила поведения. И еще я очень рад, что встретил здесь своих воспитателей.
Беззаботной детворе еще непонятны такие слова, как «преемственность», «связь поколений», но именно в таких состязаниях она проявляется.
А мы, как бы ни хотелось остаться, покидаем веселый праздник. И спешим в новенький спортивный зал, где воспитатель Елена Геннадиевна Стародубцева занимается с детьми. Разноцветные мячи, обручи, гантели, кубики, кегли, скакалки – все закуплено на средства ЛДК №1 в этом году. Построены шведские стенки, шкафчики для хранения спортивного инвентаря и оборудования. Мебель для спортзала изготовлена в мебельном цехе ЛДК №1. Дизайн-проект разрабатывали тоже на комбинате. И не случайно выбраны теплые, солнечные тона – каждому дошкольнику здесь должно быть хорошо и радостно, чтобы каждый почувствовал, что здесь его любят.
«Здоровье в порядке – спасибо зарядке!» — окончив занятие, говорят ребятишки.
Следующей «станцией» нашей экскурсии становится пищеблок. Быть поближе к кухне сейчас особенно приятно, здесь все сверкает чистотой, и воздух необычно свежий, потому что работает локальная система вытяжной вентиляции. С улыбкой встречают гостей повара Валентина Ивановна Ваганова и Людмила Витальевна Булучевская. О том, какие перемены произошли здесь в последнее время, рассказывает Светлана Михайловна Буркова:
- Пищеблок – это самый главный механизм, это сердце детского сада. И чтобы здесь все правильно функционировало, необходимы особые условия. И они созданы. За весенне-летний период приобретено новое технологическое оборудование: жарочный шкаф, холодильные установки; мебель – раздаточные столы; двухсекционные моечные ванны, и кухонная посуда — она сделана из специального пищевого металла, соответствующего санитарным нормам и правилам. Но самая большая ценность пищеблока – это локальная система вытяжной вентиляции, установленная над технологическим оборудованием и моечными ваннами, которая поглощает пар и влагу. Коллективу пищеблока создана благоприятная обстановка для работы.
Нормам и правилам должен соответствовать не только пищеблок, но и медицинский пункт. В процедурном кабинете и изоляторах – новая мебель и холодильники. Стены выложены свежим кафелем и на теплом полу – новенький линолеум. Конечно, не хотелось бы, чтобы ребятишки болели. Но уж если ребенок почувствовал себя неважно, он может подождать маму в уютной комнате — изоляторе, где медицинский работник внимательно будет следить за его самочувствием.
Покинув медицинский блок, идем к «Заюшкам» — в самую младшую группу детского сада. Вместе с воспитателем Антонидой Анатольевной Бондаренко детки могут не только рассказать, но и показать, как умеют играть в новые предметно-развивающие игрушки, которых так много в их группе. Ребята садятся за столики, и в их руках начинают складываться пазлы, домики, пирамидки. Воспитатель подходит к каждому, играя с ними, хваля и подбадривая. Столько радости в детских глазах, никто не плачет, не расстраивается!
- Очень важное место в жизни этих ребятишек занимают развивающие дидактические игры, — говорит Антонида Анатольевна. — Они учат познавать окружающий мир, быть наблюдательными, выделять характерные признаки предметов – цвет, форму, величину. Игрушки современные, сделаны из качественного материала. Развивающим игровым оборудованием оснащены все группы детского сада. Кроме этого, приобретены технические средства для проведения детских праздников. Появилась новая мебель и оборудование для приемных, игровых и спальных помещений. Закончен ремонт в умывальных и туалетных комнатах для детей.
«Радуга» – один из немногих детских садов, где есть бассейн. Сейчас там продолжается ремонт чаши бассейна и установка водоочистительной системы. Чаша выкладывается кафелем испанского производства, вода для бассейна будет проходить тройную очистку ультрафиолетом и кислородом, что соответствует самым высоким европейским стандартам для детских садов.
Можно было еще долго гулять по теплому и гостеприимному детскому саду «Радуга», не переставая удивляться и делать открытия. Все здесь предусмотрено, продумано до мелочей! Даже поставили электроводонагреватель с разводкой воды на случай отключения горячего водоснабжения. Но мы выходим на улицу, где огромными хлопьями падает снег. Заведующая Светлана Михайловна рассказывает о внешней модернизации в «Радуге», о том, что она началась в 2010 году с замены шиферной кровли на металлопрофиль.
А в этом году покрашен фасад здания, проведен капитальный ремонт отмостки по периметру здания и бетонных пешеходных дорожек. Построены теневые навесы на участках детского сада, здесь же установлено современное игровое оборудование.
На реконструкцию и обновление детского сада в этом году комбинатом было выделено около 5 миллионов рублей.
Вспоминая свой дошкольный возраст, у меня невольно возникли в памяти огромные веранды, потемневшие от времени и от дождей, которые были в нашем детстве. Конечно, и в нем все было не так уж плохо, но на какой-то период захотелось побыть ребенком, полазать на этих современных горках, покататься на каруселях. Ощутить ту же радость, которую дарят ребятишкам добрые, мудрые педагоги и Лесосибирский ЛДК №1.

Елена ПАНФИЛОВА

 


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиЖенщина в погонах на защите детства

НовостиУспешная практика семейной жизни

НовостиКачество жизни со стопроцентным улучшением

НовостиКогда мы вместе, нам легче преодолеть невзгоды

НовостиМолодые и талантливые

Теги: социум
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2182 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!