«Только сейчас позволяю себе немного отдыха»

23 мая 2014 - Администратор
article1719.jpg

Софья Наумова, бизнес-леди: «В процессе производства надо участвовать. Я шью. Изготавливаю лекала. Бухгалтера и фасовщика взяла на работу недавно, раньше всем занималась сама»

Так говорит Софья Наумова, рассказывая о своем бизнесе. В 2010 году она организовала в Лесосибирске швейный цех, который производит одежду из трикотажа для детей ясельного и дошкольного возраста.

Когда у нее родилась вторая малышка – дочь Мария, стала задумываться о том, не начать ли шить детские вещи. Мысли об этом посещали давно, еще когда крошкой была старшая Дарья. Но тогда не получилось найти поставщиков хорошего материала.

На этот раз удалось заключить договор с надежными партнерами, которые взялись поставлять качественную ткань (кстати, к трикотажному полотну Софья предъявляет высокие требования. Ткань для пошива должна быть качественная и приятной расцветки). Нашла покупателей. Теперь можно было подумать и об организации бизнеса, потому что налаженный сбыт очень важен.

Два месяца шила у себя дома. Было очень сложно. Ребенок совсем маленький. А работа отнимала много времени, например, требовалось не только сшить, но и вывернуть изделие, пришить кнопочки-пуговички, приклеить этикетки, подготовить к реализации.

– Через два месяца я взяла на работу двух человек, – рассказывает Софья. – Мне предоставил небольшое помещение мой отец. Может, за счет этого и цены у нас конкурентоспособные.

Потом я узнала, что оказывают помощь и поддержку малому бизнесу. Обратилась в отдел экономики администрации города. Мне помогли оформить заявку, собрать нужные документы.

В 2012 году получила помощь в размере 217 тысяч рублей – на покупку швейного оборудования. Приобрела шесть новых машинок. Цех расширился. Сейчас у Софьи Вячеславовны работает 19 человек.

– Первые два года, если честно, не было никакой прибыли, – признается Софья. – Работала на голом энтузиазме. Тяжело было, но я все равно не бросала начатое дело, хотя многие окружающие утверждали, что этот бизнес неприбыльный.

Терпение и труд все перетрут. Это одна из ее любимых поговорок. Поставила цель – заработать на объемах. Расширила территорию реализации, искала новых покупателей. Сейчас начала реализацию в Красноярском крае, Хакасии, других регионах.

При этом накрутка остается самой минимальной, лишь бы работать не в убыток, выплачивать зарплату девочкам из цеха.

Наконец-то начала появляться небольшая прибыль. Хотя о серьезных доходах говорить пока рано. Очень дорого стоит сертификация детской одежды. Если большие фабрики могут ее стоимость разделить на весь ассортимент, Софье приходится платить за патенты из своего кармана.

Несмотря на множество трудностей и подводных камней, которые неизбежно возникают у любого, кто отправляется в плавание по морю бизнеса, а тем более организовывает новое производство, наша героиня продолжает выбранный курс. Не зря ее охарактеризовали в администрации как образцового предпринимателя. Сотрудницы ее предприятия получают хорошую зарплату и полный соцпакет, регулярно и своевременно выплачиваются все отчисления – в Пенсионный фонд, налоговую и так далее. Предприятие сотрудничает с Центром занятости.

У Софьи намечены планы. Как только рассчитается с текущим кредитом, хочет купить специальный принтер, чтобы выпускать изделия с яркими изображениями.

– Пока шьем что-то попроще, – говорит она. – Наше оборудование «берет» только трикотаж. Хотела бы приобрести более мощные швейные машины, чтобы ассортимент рос.

Зульфия КИРИЛЛОВСКАЯ


Источник:Газета "Заря Енисея"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 961 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!