«ТРИ КИТА» здоровой нации

24 мая 2013 - Администратор
article1054.jpg

В администрации Лесосибирска состоялось заседание городской антинаркотической комиссии. На важном мероприятии были озвучены три серьёзных и, как известно, взаимосвязанных между собой темы – занятости и оздоровления детей, состояния наркотической ситуации в городе и заболеваемости вирусными гепатитами и ВИЧ-инфекцией среди населения Лесосибирска. 

Как известно, чем больше ребёнок занят интересными, полезными и приносящими удовольствие делами, тем меньше времени у него остаётся поду­мать о пагубных привычках. Также известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить – профилактика нужна, профилактика важна. И уж тем более аксиомой является то, что здоровый образ жизни, верные взаимоотношения супругов обеспечивают безопасность от заражения ВИЧ-инфекцией половым путём. Занятость, профилактика, здоровый образ жизни – так можно кратко обозначить «три кита», на которых можно строить здоровье нации. Об этом и шла речь на полуторачасовом заседании городской антинаркотической комиссии.
Вёл заседание глава администрации города Андрей Владимирович Хохряков, и первым он предоставил слово представителям средств массовой информации, которые отчитались о проделанной за прошлый год работе в плане освещения темы «Борьба с наркоманией и алкоголизмом на территории Лесосибирска».
Затем комиссия заслушала доклады главного специалиста отдела спорта и молодёжной политики Ангелины Владимировны Стельмах, ведущего специалиста отдела спорта и молодёжной политики Светланы Ивановны Белецкой, начальника управления образования Ольги Юрьевны Егоровой и главного специалиста отдела культуры Натальи Михайловны Баушевой. Все специалисты отделов администрации города своими докладами подтвердили тот факт, что обеспечение занятости и досуга молодёжи в летнее время в Лесосибирске выполняется в полном объёме, лето насыщено разнообразными, интересными и полезными мероприятиями.

Лето для детей Лесосибирска

Итак, в мае начинает работу экологический отряд ЛДК №1. В июне – трудовой отряд старшеклассников Красноярского края, самая массовая форма занятости молодёжи. Все три летних месяца будет действовать проект «Безопасное лето», в рамках которого в вечернее время до 22-х часов будут открыты двери Молодёжного центра, площадок для катания на роликах и велосипедах. В июле начинает работу трудовой отряд главы города. Кроме этого, будут работать выездные палаточные лагеря. Во всех школах города будет размещена информация о том, на базе какого учреждения будут работать кружки и секции, расписание этих занятий. Также всю подробную информацию о работе и адресах культурных и спортивных учреждений города можно узнать, посмотрев в интернете ресурсную карту Лесосибирска.
Молодёжный центр в каникулы будет предоставлять свою площадь для реализации молодёжных инициатив, физкультурно-оздоровительные клубы десяти лесосибирских школ планируют проведение множества мероприятий – соревнований по дворовому футболу, волейболу и лапте. В прошлом году в таких состязаниях приняли участие около 1000 детей. Активно заниматься оздоровлением детей будут детско-юношеские спортивные школы, в которых задействован 591 учащийся. Детские клубы «Орлёнок» и «Алый парус» в течение всего лета будут привлекать детей в различные мероприятия.
По линии отдела культуры запланированы и будут проведены более 170 мероприятий. В Домах культуры будут работать кружки и творческие занятия для детей. В библиотеках, кинотеатрах также разработаны планы мероприятий, в числе которых есть и профилактические занятия о вреде курения, алкоголизма и наркомании. В городской библиотеке состоится большое мероприятие «Открытые сердца», целью которого является актуализация молодёжного движения для продвижения процесса чтения как альтернативы наркозависимости.

Тревожная ситуация ВИЧ-инфицирования населения города

О состоянии с заболеваемостью вирусными гепатитами и ВИЧ-инфекцией в Лесосибирске на заседании рассказала врач-терапевт клинико-диагностического отделения СПИД и СПИД-маркерных заболеваний Людмила Васильевна Привалихина.
По информации, которую предоставила присутствующим Людмила Васильевна, в городе остаётся очень высокий рост уровня заболеваемости ВИЧ-инфекцией, и в течение последних трёх лет есть ярко выраженная тенденция к росту: 2010 год – на учёте 315 пациентов, в 2011 – 316, в 2012 – 354 человека. В 2010 году вновь выявленных было 34 пациента, в 2011 – 37, в 2012 – 46 человек. За первый квартал 2013 года уже 16 человек поставили на учёт. Среди вновь выявленных ВИЧ-инфекцированных больший процент составляют женщины в возрасте от 17 до 55 лет. Средний возраст всех пациентов 35-40 лет. Цифры говорят о том, что идёт изменение путей передачи инфекции и растёт процент именно полового пути инфицирования. Среди заболевших больше стало лиц, злоупотребляющих алкоголем. Также растёт процент выявляемости ВИЧ-инфекцированных среди беременных женщин, это свидетельствует о том, что эпидемия выходит за рамки уязвимых групп и происходит вовлечение в неё социально благополучных людей. В городе родилось 94 ребёнка от ВИЧ-инфекцированных матерей, и только пяти из них поставили тот же диагноз.
Есть в Лесосибирске и СПИД-больные, зарегистрированы и случаи смерти нескольких из них.

Сколько в Лесосибирске наркоманов?

Официальные цифры службы наркоконтроля говорят о том, что по количеству наркоманов наш город занимает второе место в Красноярском крае после Норильска. Дело в том, что, по словам начальника службы наркоконтроля Виктора Валерьевича Шабалина, эти данные необходимо давно скорректировать и проверить, ведь из числа тех, кто состоит на учёте (это 407 человек) есть люди, ушедшие из жизни или выехавшие за пределы города. Но даже если данные изменятся в сторону уменьшения, это не значит, что город вздохнёт с облегчением. Ситуация серьёзная. Да, наркоконтроль проводит большую работу по выявлению наркопритонов, по уничтожению изъятых наркотиков, сжиганию плантаций дикорастущей конопли и так далее. Но, в первую очередь, в Лесосибирске необходимо продолжить мощную профилактическую кампанию, которая в своё время приносила свои положительные результаты. В городе практически нет дезоморфина, но могут появиться новые виды наркотиков, и задача всех субъектов профилактики, объединив усилия, обезопасить подрастающее поколение от этого зла.
Заместитель главы администрации города по социальным вопросам Раиса Сергеевна Вирц на заседании выразила общее мнение, сказав о том, что необходимость в новых, современных технологиях профилактической работы с молодёжью назрела давно. Надо просмотреть опыт других территорий, адаптировать его к нашей ситуации и использовать все имеющиеся у нас возможности для проведения профилактических мероприятий в образовательных учреждениях. Также на заседании было решено поднять вопрос профилактики наркомании на зональной антинаркотической комиссии с предложением организовать молодёжное движение, выступающее против наркотиков и за здоровый образ жизни в нашем регионе.

Ирина ДЕНИСОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиЧисло лесных пожаров бьёт рекорды

НовостиУтверждены городским Советом

НовостиТрудовой экологический десант на Енисее

НовостиВсем миром

НовостиЛетний отдых детей

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1211 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!