«У памяти нет возраста и чина…»

21 сентября 2012 - Администратор
article813.jpg

Финансирование чемпионата осуществлялось за счет краевой субсидии, выделяемой на поддержку муниципальных молодежных центров. Участниками мероприятия стали учащиеся школ и других учебных заведений нашего города.

В этом году традиционный турнир был дополнен вторым этапом спортивного мероприятия: центр отдыха принял на своей территории и «Слет среди военно-патриотических клубов и объединений образовательных учреждений Лесосибирска».
То, что союз ветеранов боевых действий выбрал именно пейнтбол видом игры для проведения турнира, говорит о ее специфике. Пейнт­бол хорошо вписывается в программу военно-патриотического воспитания молодежи.
Увековечение памяти воинов Лесосибирска, погибших при исполнении воинского долга, патриотическое воспитание, пропаганда здорового образа жизни, военно-патриотическое воспитание молодежи – именно такие цели поставили перед собой организаторы турнира.
Почетным гостем мероприятия стал президент «Федерации бокса «Ринг», депутат городского Совета Юрий Петрович Полозяк.
Руководитель союза ветеранов боевых действий, оперуполномоченный ОУР капитан полиции Дмитрий Вейт выразил благодарность всем пришедшим и рассказал о том, что традиционный турнир призван сохранять знания и память обо всех, чья жизнь была отдана за Отечество, за спокойствие и безопасность родной страны:
- Их гибель болью отзывающаяся рана, до сих пор не заживающая в сердцах матерей, жен, сестер и близких. Очень ценно в наше время то, что молодое поколение чтит память погибших в локальных войнах, год за годом передавая свои знания последователям.
Команды носили имена павших героев-земляков. Бои проходили по традиционной схеме. Задача команды из пяти человек — при наименьших потерях добыть «вражеское» знамя, учитывая при этом, что у оппонента задача аналогичная. Правила жесткие: попадание краски на тело считается поражением, «убитый» удаляется с поля.
Соревнования проводились после проверки наличия инструкции «О мерах по организации безопасности зрителей и охране общественного порядка при проведении спортивных праздников», а также медицинского обеспечения соревнований.
Когда закончилась официальная часть и участники получили необходимые инструкции по технике безопасности, начался праздник, от которого дети получили массу впечатлений и неизведанных для некоторых из них ранее эмоций, а также заряд бодрости, здоровья и полезные навыки – игры в команде. В каждом дивизионе проводился круговой турнир с определением победителей и призеров.
Следующим этапом мероприятия стал слет военно-патриотических клубов. За первенство в слете боролись те же ребята из десяти команд: в камуфляже и просто в гражданской одежде — на турнире оценивали не внешний вид, а определенные навыки и умения, способные привести к победе. Цель мероприятия заключалась в военно-патриотическом воспитании детей и подростков, подготовке их к службе в Вооруженных Силах РФ, правоохранительных органах, в пожарной охране и спасательной службах.
Торжественное построение, по-военному короткое приветствие, жеребьевка и выдача маршрутных листов, регламентирующих порядок прохождения этапов турнира — так начался слет.
Организация и проведение слета возлагались на городской военно-патриотический клуб “Единство”, “Союз ветеранов боевых действий” и Молодежный центр Лесосибирска.
Перед школьниками стояла задача — как можно быстрее преодолеть полосу препятствий, которая состояла из нескольких этапов: транспортировка пострадавшего с применением плащ-палатки, преодоление прохода в минном поле, атака, переправа по параллельным веревкам, снайпер, преодоление зараженного участка.
Все эти виды дистанции были очень зрелищными и динамичными, позволяя тем самым проверить техническую и тактическую подготовку команд.
Победителем становилось отделение, которое совершало марш за наименьшее время.
- Патриотизм, дисциплина, умение организовать себя — все это помогает вырабатывать в себе участие в таких соревнованиях, — отмечает руководитель городского военно-патриотического клуба «Единство» Сергей Васильевич Григорьев.- Немногие из участников турнира в будущем станут офицерами, но навыки, приобретенные во время занятий в военно-патриотических клубах и молодежных организациях, обязательно пригодятся в жизни.
В итоге места распределились следующим образом. В турнире по пейнтболу кубок первенства получили ученики МБОУ «Гимназия», как и в прошлом году. Второе место и медаль завоевали лицеисты, третьими стали бойцы из православной гимназии.
На слете лучше всех себя показала СОШ №9, лицей завоевал второе место, третье место — воспитанники детского дома. Ребята получили памятные подарки в виде банданы с символикой городского военного клуба «Единство».
Союз ветеранов боевых действий благодарит за помощь в проведении мероприятия начальника отдела по призыву военного комиссариата Красноярского края по городу Енисейск, Лесосибирск и Енисейскому району Владимира Ильича Зимина и преподавателя — организатора ОБЖ и допризывной подготовки Юрия Афанасьевича Солодкова.

Ксения Заостровцева


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиКачество жизни со стопроцентным улучшением

НовостиМолодые и талантливые

НовостиУспешная практика семейной жизни

НовостиКогда мы вместе, нам легче преодолеть невзгоды

НовостиЖенщина в погонах на защите детства

Теги: социум
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1168 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!