«Уже 65»

8 марта 2013 - Администратор
article979.jpg

 

Этот день и вправду не скупился на гостей. Двери зала то и дело раскрывались перед художниками, имена которых торжественно объявлял распорядитель бала. Где-то в глубине зала танцевали салонный бранль – средневековый реконструированный танец. Его исполняли чопорно и торжественно танцевальные пары школы №1 под руководством Марины Сергеевны Петуховой. Плавные, но не очень сложные движения танца собирали вокруг себя любопытствующую толпу. Чуть-чуть шелестели подкрахмаленные жабо художников, словно перешептываясь с перьями импровизированных вееров, подчеркивающих утонченность и чувственность творческих дам. Официанты предлагали гостям напитки. Их роль играли молодые люди, учащиеся ПУ-48. А затем был разрезан огромный торт, приготовленный в честь праздника ООО «Аленка».
История народного объединения художников «Енисей» началась со 100-летнего юбилея нашего земляка — великого русского художника В.И.Сурикова.
Лесосибирск может по праву называться Городом художников, городом, в котором работают мастера, чьи имена известны далеко за его пределами. Достояние не только нашего города, но и всей страны – творчество членов Союза художников России Рудольфа Букулита, Надежды Урбанович, Николая Казаченко, Арсения Милованова, Анны Архиповой и известных своим мастерством кисти Михаила Беспалова, Юрия Взорова, Сергея Харченова, Виктора Осипенкова, Гадили Кононовой, Александра Голых, Ивана Ковтуна, Михаила Бардина, Юрия Разыщикова, Михаила Лобанова, Сергея Сафронова, Николая Конуркина, Алексея Лебедева, Натальи Слотиной, Карима Шарафутдинова, Сергея Рехлова, Петра Шиканкова, Владимира Суслова и других.
Члены объединения «Енисей» стояли у истоков строительства городского Выставочного зала, двух детских художественных школ, художественных салонов и мастерских, работали и работают директорами, руководителями этих учреждений, являясь инициаторами и участниками многочисленных городских семинаров художников, в том числе выездных, организаторами изостудий, передвижных выставок и оформителями всех городских мероприятий.
В масштабе деятельности целой группы объединение хранит в себе что-то камерное. Великолепная природа, окружающая наш город, стимулирует творческий потенциал художников, способствует созданию ими все новых и новых произведений и просто является эстетической платформой для целого объединения, которое, словно через призму, рассматривает наше прошлое, настоящее и будущее.
- 1948 — это так далеко! Для молодежи это, наверное, древность, а для нас – минувшее,- улыбается Ольга Эдуардовна Руссо, начальник отдела культуры администрации Лесосибирска. — Когда мы объединяем эту дату со словами «народное объединение Енисей», понимаем, что все это – наша жизнь, и это для нас так близко, так дорого и каждое имя на полотнах, родное нам. Эти люди отображают то, чем мы живем – красоту нашего Енисея, уголки природы, перед которыми мы преклоняемся, знакомые лица – лица города. Это наша жизнь, это наш Лесосибирск, наша Сибирь. И в этом самая большая ценность.
Ольга Эдуардовна вручила объединению подарки и поздравительное письмо от администрации города. Тарас Степанович Лонюк фонд выставочного зала пополнил картиной «Теленок» Гульнары Хурматовны Фуфачевой.
То, что сегодня городской Выставочный зал – это один из поликультурных центров Лесосибирска, вряд ли кто поспорит. Живой фольклор, бардовская песня, современная и классическая камерная музыка регулярно звучат в его стенах. Концерты, поэтические вечера, экскурсии по выставкам, лекции по искусству и мастер-классы художников — часть его обширного «репертуара». Такая разнообразная и насыщенная программа, предлагаемая посетителям разного возраста и интересов, делает его наиболее привлекательной и универсальной культурной точкой на карте Лесосибирска.
Уже восемь лет у руля Выставочного зала стоит Татьяна Викторовна Мокрогузова. И судя по тому, какую радость приносит ей работа, – Выставочный зал в надежных руках.
После торжественных слов художники были коронованы, а традиционный холст с мазками мастеров начался с нового листа.
За помощь в организации праздника руководство выставочного зала благодарит ИП Швецову, депутата О.Шеверева, Н.И.Лавренко и ОАО «Лесосибирский порт».

Ксения ЗАОСТРОВЦЕВА

 


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиНе забывая прошлого, идти в будущее

НовостиК ним у народа — большая любовь

НовостиЭто было недавно, это было давно

НовостиАрмии Паулюса был нанесён сокрушительный удар

НовостиПолвека на сцене

Теги: юбилеи
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1478 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!