«Заложники» парома

4 декабря 2014 - Администратор

25 ноября в 16:20 сел на мель паром-ледокол «Строгий», следовавший из населенного пункта Стрелка в Крутой Лог. На судне, принадлежащем ОАО «Енисейской сплавной конторе», при условиях тридцатиградусного мороза находилось 30 автомобилей и около 50 человек.

Незамедлительно отреагировав на сообщение оперативного дежурного ГО и ЧС, на территории Стрелки был организован оперативный штаб под руководством первого заместителя председателя комиссии чрезвычайных ситуаций и противопожарной безопасности, главы администрации города Андрея Хохрякова. Членами штаба выступили председатель эвакуационной комиссии поселка, главный специалист администрации Лесосибирска в поселке Стрелка Сергей Митин, майор полиции Владимир Белов, начальник пожарной части Алексей Лялин и генеральный директор ОАО «Енисейской сплавной конторы» Александр Рыбьяков.

Для эвакуации пассажиров на место происшествия вышли теплоходы «Ангара-89», принадлежащий сплавной конторе, и «Отрадный» от ЗАО «Полюс-Логистика». Планировалось эвакуировать людей и свернуть при помощи буксировочных тросов паром с мели. Дополнительно на место выдвинулась группа Лесосибирской спасательной станции КГКУ «Спасатель». Однако подойти близко, чтобы эвакуировать людей и свернуть при помощи буксировочных тросов паром с мели, не удалось.

В 23:00 на помощь спасателям прибыл буксир-толкач «Викинг-2» ОАО « Енисейской СПК», который первым рейсом забрал с парома 47 пассажиров. Часть эвакуированных людей доставили по домам, а 37 человек разместили в поселковой гостинице ОАО « Енисейской СПК». Эвакуация людей с парома была окончена в 00:10. Один пассажир остался на пароме в своем транспорте, написал расписку об отказе от эвакуации.

На ночь операцию пришлось приостановить из-за низкой температуры воздуха. С утра 26 ноября работы возобновили, и к месту прибыли  спасательные теплоходы ОАО «Лесосибирского речного порта».

Паром удалось снять с мели в 15:40. В результате он был доставлен в поселок Стрелка и поставлен под разгрузку. Благодаря профессионализму людей, участвовавших в спасательных работах, ни один человек не пострадал. Не получило повреждений или пробоин и само судно, также не произошло утечки нефтепродуктов и загрязнения акватории.

С 26 ноября паромная переправа не функционирует в связи с низким уровнем воды.

Ввиду отсутствия паромного сообщения, оперативным штабом МО г. Лесосибирск принято решение о привлечении  судна ОАО «Енисейской СПК» для обеспечения продовольствием и переправы населения в п. Стрелка, а также населения прилегающих районов.

Ксения ЗАОСТРОВЦЕВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 783 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!