10 необычных фактов про Рождество

7 января 2017 - Администратор

1. В Библии не упоминается точная дата Рождества. Многие историки предполагают, что Иисус, скорее всего, родился весной. На эту мысль их натолкнули упомянутые в Библии пастухи. В четвертом веке, когда Католическая церковь признала Рождество официальным праздником, по инициативе папы Юлия I датой было выбрано 25 декабря. А то, что эта дата совпадает с языческим праздником – Сатурналиями, просто совпадение.

2. Во время Первой Мировой войны был такой случай: на Восточном фронте войска объявили перемирие в сочельник. На следующий день немецкие солдаты с веселыми криками «Счастливого Рождества» направились к войскам союзников. К счастью, это не было уловкой немцев. Таким образом «Рождественское перемирие 1914 года» стало примером военного благородства.

3. В Новом Свете Рождество сравнительно продолжительный период времени считалось незаконным, а если кто-нибудь в 1659-1681 годах показывал свою радость по этому поводу, то вынужден был заплатить штраф. Рождество считали просто неуместным, и даже после Войны за независимость Конгресс не удосужился сделать его выходным днем: более того, первую сессию в 1789 году они провели в день Рождества. Федеральным праздником его объявили только через сто лет.

4. Знаменитого американского писателя Вашингтона Ирвинга можно заслуженно назвать «отцом» современного Санта-Клауса. В своих коротких рассказах «Записки Джеффри Крейона» он описал сон, в котором видел Святого Николая, парящего в небе в повозке. Так и появился образ Санты в санях с северными оленями.

5. Многие рождественские символы появились в рекламной среде. К ним относится знаменитый красноносый олененок Рудольф и Снеговик. Второго чаще использовали для привлечения клиентов в магазины, продававшие алкогольные напитки. Появлялся Снеговик и на постерах компаний, производящих пиво, эль и скотч.

6. После 1965 никто не может сказать, что у астронавтов нет чувства юмора. Два астронавта, которые увидели в космосе нечто необычное, напуганные, сообщили об этом на Землю. Через несколько минут полной тишины, на Земле услышали слабый звон колокольчиков под аккомпанемент гармоники. Все узнали знаменитую песню «Jingle Bells». А напевали ее два «испуганных» астронавта!

7. Традиционное растение, которым украшают дом к Рождеству, омела согласно кельтским и тевтонским легендам защищает от злых духов и приносит удачу. И обычай целоваться под омелой возник вовсе не в Викторианскую эпоху. Корни этой традиции – языческие.

8. Традиция вешать на елку игрушки на Рождество вовсе не принадлежит христианству. Задолго до этого германцы украшали ели, чтобы в дни зимнего солнцестояния не было так мрачно. Первые «елки» появились в 17 веке в Страсбурге, а в Америку попали вместе с первыми немецкими иммигрантами. А когда королева Виктория вышла замуж за принца Альберта в 1840 году, он принес с собой эту традицию в Британию.

9. В первый раз пьеса о Рождестве была показана в 1224 году святым Франциском, который хотел объяснить сущность праздника своим последователям. Именно тогда ясли использовали как алтарь для Рождественской службы.

10. У каждого народа свои традиции: финны идут в сауну, австралийцы и новозеландцы сидят на пляже, испанцы участвуют в грандиозной лотерее. А в Греции свой обычай: греки верят, что в течение 12 рождественских дней по земле ходят гоблины, и поэтому они не дарят друг другу подарков до 1 января.


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 291 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!