22 декабря – День энергетика

21 декабря 2012 - Администратор
article898.jpg

Юрий Николаевич ЖАРНИКОВ,

директор производственного отделения (ПО) «Северные электрические сети» филиала ОАО «МРСК Сибири»-«Красноярскэнерго»:

«НАША ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – БЕСПЕРЕБОЙНО И НАДЁЖНО
ОБЕСПЕЧИВАТЬ ПОТРЕБИТЕЛЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЕЙ»

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!
В преддверии праздника — Дня энергетика — хочу поздравить всех, кто причастен к нашей профессии.
Труд энергетиков сложен в любые времена: в большинстве своём он связан с частыми командировками, физическими и психологическими нагрузками. Наша работа требует высокой квалификации, дисциплины труда, чувства коллектива, бережного отношения к жизни каждого работника.
По моему мнению, обеспеченное надёжное электроснабжение потребителей — следствие слаженной работы всего коллектива, которому я благодарен за то, что и сегодня он продолжает следовать лучшим трудовым традициям, сложившимся на предприятии.
С чувством глубокой признательности и благодарности за ваш труд и преданность профессии, я поздравляю всех энергетиков с профессиональным праздником. Доброго вам здоровья, благополучия вашим семьям и новых успехов в нашем общем деле!

В прошлом году Северные электрические сети отметили своё сорокалетие. За все годы деятельности это предприятие претерпело немало реорганизаций и структурных преобразований, но неизменным здесь во все времена оставалось главное — качественное выполнение поставленных задач, крепкие традиции, высокопрофессиональный коллектив и добрая слава одного из жизненно важных предприятий Лесосибирска.
Производственно-техническая служба, служба высоковольтных линий, служба подстанций, релейной защиты и автоматики, изоляции и защиты от перенапряжения и высоковольтных испытаний, оперативно-диспетчерская служба, механизации и транспорта, общехозяйственная группа и так далее – столько подразделений работают для того, чтобы в каждом доме, предприятии, учреждении и организации была электроэнергия, а значит, – жизнь.

О САМОМ ВАЖНОМ
- День энергетика празднуется на исходе года, и, так уж повелось, мы подводим итоги нашей работы, — рассказывает директор ПО «Северные электрические сети» Юрий Николаевич ЖАРНИКОВ. — Прошедший год для работников нашей отрасли был непростым. В сложных условиях приходится решать главную задачу — бесперебойно и надёжно обеспечивать потребителя электроэнергией. И мы справляемся с поставленной задачей.
В работе приходится сталкиваться с рядом проблем, например, износам электросетевых объектов при значительной протяженности трасс линий электропередач. Обеспечить надёжное электроснабжение потребителей энергетикам удаётся за счёт эффективного планирования, чёткой, слаженной работы, постоянного контроля. Несмотря на сложные финансовые условия, в полной мере выполняется ремонтная программа. Разработаны и реализуются целевые программы, в частности, это замена дефектных деревянных опор, замена «голого» провода на самонесущий изолированный.
Повод для разговора у нас сегодня праздничный, но я бы хотел сказать несколько слов об остро стоящей перед нами проблеме. Недобросовестные потребители воруют электроэнергию. Средства, которые мы теряем при этом, могли бы пойти на реконструкцию сетей, наращивание мощностей, повышение качества энергоснабжения, но вместо этого энергетикам приходится оплачивать чужие счета. Мириться с таким положением дел энергетики не намерены. А потому много внимания уделяется работе по борьбе с потерями электроэнергии.
Я могу с полной уверенностью сказать, что большой и дружный коллектив Северных электрических сетей делает своё дело честно, с энтузиазмом и полной отдачей сил.

ГЛАВНОЕ ДОСТОИНСТВО ПРЕДПРИЯТИЯ – ЛЮДИ 
- Диспетчерская – это мозг предприятия, — с гордостью говорит начальник оперативно-диспетчерской службы Вениамин Филиппович ФИЛИППОВ, — именно отсюда идёт управление потоками электроэнергии, всеми оперативными переключениями, которые необходимы для вывода в ремонт оборудования, допуск бригад на линии, контроль всей сети при каких-то авариях, ликвидация их. На мнемосхеме, установленной здесь, — сигналы со всех подстанций. Сюда стекается вся информация о работе электротехнического оборудования, входящего в зону обслуживания Северных электрических сетей. В диспетчерскую службу люди приходят работать уже с опытом, знаниями, обязательно со специальным образованием, ответственные, коммуникабельные, которым дано работать в оперативной службе. Диспетчер, как любой оперативный работник, должен быстро принимать решения. Но иметь образование и знания – этого мало, надо уметь ими пользоваться. И в этом деле незаменим опыт наших ветеранов, наставников, являющихся примером для молодёжи, таких как Ширяев Александр Васильевич. В феврале 2012 года исполняется 40 лет с того дня, как сразу после службы в армии он пришел в Северные сети. Александр Васильевич начинал путь от простого электромонтёра-линейщика. В своё время закончил техникум, стал мастером, потом перешёл в диспетчерскую службу, где и работает уже 21 год. Имеет множество наград, звание Почётного энергетика, грамот, благодарностей, начиная от руководства предприятия до министерства.
Антон Юрьевич Жарников – один из наших молодых и перспективных специалистов. Начинал электромонтёром релейной защиты и автоматики, затем перешёл в диспетчерскую службу инженером по режимам и потом уже стал диспетчером.
- Работать мне здесь нравится, – говорит Антон, — да, конечно, это большая ответственность, но она стимулирует, заставляет всегда быть в тонусе. Интересная, живая работа — ни одна смена не похожа на другую. Бывает, домой придёшь, а все твои действия, звонки, переговоры крутятся в голове, ведь до 400-500 звонков за смену бывает.
Гаяз Салихзянович АШИРОВ, начальник производственно-технической службы, о своём коллективе также говорит только добрые слова, при этом называет свою службу сердцем предприятия. Удивительно, но в Северных электрических сетях практически каждый о своей службе или подразделении говорит с особой гордостью, придавая ей важнейшее значение. Это о многом говорит. Все понимают, что каждая служба имеет свою функцию, тесно взаимосвязанную с остальными, и выделить самую важную невозможно.

ЭНЕРГЕТИКА – НЕ ЖЕНСКОЕ ДЕЛО?
Также невозможно, поздравляя коллектив Северных электрических сетей, не отметить заслуги работников районных подразделений. Татьяна Николаевна КАЙЛЬ – начальник Большемуртинского РЭС ПО «Северные электрические сети» филиала ОАО «МРСК Сибири»-«Красноярскэнерго». Эта обаятельная женщина действительно заслуживает много слов благодарности своих коллег. В 1979 году она окончила с отличием Дивногорский гидроэнергетический техникум, приобрела, казалось бы, совсем не женскую профессию техника-электрика со специальностью «Электрические станции, сети и системы». За время работы Татьяна Николаевна неоднократно поощрялась правительственными и отраслевыми наградами.
Татьяна Николаевна начала трудовую деятельность в красноярской энергосистеме в 1981 году в Центральных электрических сетях ОАО «Красноярскэнерго» и прошла трудовой путь от инженера по технической эксплуатации до начальника района электрических сетей.
Профессионализм и организационные способности позволяют ей умело формировать благоприятный социально-психологический климат в коллективе, на высоком уровне выполнять производственные задачи по обеспечению надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей, внедрению инновационных технологий. Как истинная женщина, Татьяна Николаевна, в руководстве коллективом, основу которого составляют мужчины, применяет самое действенное средство — мягко, тихо и грамотно отдаёт указания, да так, что ослушаться, не понять или не выполнить их никто не посмеет.
Многое сделала Т.Н.Кайль вместе со своим коллективом, чтобы повысить надёжность электроснабжения сельских потребителей.

ДЕРЖА РУКУ НА ПУЛЬСЕ 
Десятки подстанций, сотни километров линий, паутина распредсетей: для энергетика это нечто единое, что можно сравнить с живым организмом. Чёткая, отлаженная работа оборудования — залог бесперебойной работы всей сети. Служба изоляции, защиты от перенапряжений и измерений держит руку на пульсе, отвечая за диагностику, проведение высоковольтных испытаний оборудования и электрозащитных средств. Виталий Евгеньевич ЗАВАЛИНИЧ — начальник службы. Постоянный контроль за состоянием оборудования подстанций, проведение его технического обслуживания, ремонта, оперативное устранение неисправностей — это будни службы подстанций, возглавляемой Сергеем Петровичем ШАРЫГИНЫМ.

МОЛОДЫМ — ДОРОГА В ЭНЕРГЕТИКУ!
- У нас очень хорошая молодёжь подрастает, — продолжает рассказывать Гаяз Салихзянович, — эффективно работает Совет молодых специалистов. Антон Жарников, Камиль Галиуллин, Дмитрий Ланцов – одни из членов Совета.
Молодые инженеры участвуют в научно-практических конференциях, которые организует и проводит «Красноярскэнерго», представляя свои работы, занимаются рационализаторством. Это стимулирует молодёжь к научной деятельности, внесению своих интересных инновационных идей. Внедрение в жизнь инженерных работ и рацпредложений — это самая большая награда для работников! К этому стремится каждый, кто принимается за разработку своей идеи. Антон Жарников принял участие в научно-практической конференции, и в 2011 году его работа заняла первое место в «Красноярскэнерго». Новаторские идеи помогают совершенствовать производственные процессы, устранять недоработки, требующие нового подхода, использования нестандартной технологии.
Молодые специалисты предлагают своё видение, совместно с наставниками работают над проектами с настоящим азартом учёных.

43 ЧЕЛОВЕКА НА ПЯТЬДЕСЯТ ЕДИНИЦ ТЕХНИКИ
- Служба механизации и транспорта была есть и будет – без колёс электрики никуда, — утверждает начальник службы Гарри Иосифович Наам. — Коллектив нормальный, все понимают цели и задачи, которые стоят перед службой, добросовестно относятся к работе, хотя это дежурная фраза, но в наших условиях она много значит. Уехал в командировку – должен сам приехать, особенно это касается водителей вездеходов, тех, кто работает в отрыве от основных трасс и дорог, практически без связи, хоть сейчас и появились спутниковые телефоны. Как и в других службах предприятия, у нас есть преемственность поколений — молодёжь хорошая пришла, работы не боится, набираются опыта старших коллег, таких как Манилов Петр Викторович, Протасов Владимир Владимирович, Мельбельгер Владимир Александрович, из молодых — Нигматов Ильдар, Алексей Мотос, Максим Строй, в целом, все хорошие ребята.
Сам начальник службы механизации и транспорта пришёл в Северные сети ровно 27 лет назад и, что интересно, устроился в гараж этого предприятия именно 22 декабря, даже не догадываясь тогда, что этот день станет для него особенным на много лет.

ТАМ, ГДЕ САМАЯ ВЫСОКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
- Мы занимаемся капитальным ремонтом и техническим обслуживанием линий 35-110 кВт, — рассказывает Наиль Мухамедханович Мухамедшин, начальник службы высоковольтных линий. — В бригаде 7 электромонтёров и один мастер — таким составом и обслуживаем наши пять районов. По протяжённости это составляет 1040 километров высоковольтных линий. С апреля по октябрь мы в командировках — занимаемся поддержанием работоспособности линий. Работа эта требует предельной осторожности, аккуратности, внимательности и, конечно же, профессиональных знаний. Коллектив здесь практически весь молодой, да всегда здесь больше молодых – работа на высоте, жизнь в спартанских условиях. Эту работу надо любить, иначе не выдержишь такой «романтики» – едешь по бездорожью в тряске, дождь, грязь, слякоть, комары, мошка, в жару и в жуткий мороз. Среди опытных наших работников надо отметить Павла Викторовича Лакш, Александра Сергеевича Алёхина. Лакш у нас прославился в 2010 году на весь Красноярский край – его портрет сделали лицом «Красноярскэнерго» и разместили большие баннеры по всему краю. Выбрали его фото не только за приятную внешность, конечно же, – Павел Лакш имеет самый высокий разряд электромонтёра высоковольтных линий — шестой, таких специалистов по краю по пальцам можно пересчитать.
Сергей Александрович СТЕПАНОВ осуществляет техническое руководство ПО «Северные электрические сети». Профессионализм и характер заместителя директора-главного инженера формировались здесь, в службе высоковольтных линий. Работа в сложных, порой критических условиях закаляет волю и дарит богатый опыт.

ЗАРЯД БОДРОСТИ ДЛЯ ЭНЕРГЕТИКОВ
Гордятся работники ПО «Северные электрические сети» филиала ОАО «МРСК Сибири»-«Красноярскэнерго» своей профессией и предприятием. И немаловажно то, что наряду с выполнением своих профессиональных обязанностей, лесосибирские энергетики проявляют просто удивительные способности организовывать совместные культурно-массовые мероприятия, принимают участие в спортивных соревнованиях, летних и зимних спартакиадах.
Выставка народного творчества, конкурс кулинаров-кондитеров, выставка выращенных своим трудом овощей, цветов, праздник «Проводы зимы», «семейные старты», конкурс детских рисунков – чего только не проводят инициативные, творческие, яркие люди. Своими достижениями они по праву гордятся – десятки кубков, Почётных грамот и Благодарственных писем украшают стены предприятия. В прошлом году на Всеросийском конкурсе рисунок водителя службы механизации и транспорта Ивана Максимова стал победителем в номинации «Дружеский шарж».
Здесь действительно работают интересные, увлечённые люди, которые и трудиться любят, и отдыхать с пользой умеют, где надо – пошутят, а где потребуется помощь – подставят плечо. И кому, как не энергетикам знать ответ на вопрос, мучающий весь мир, – о приближающемся конце света?
-Никакого конца света не будет! — утверждает начальник производственно-технической службы Северных электрических сетей. — У нас уже составлен и утверждён план работ на 2013 год, и вот-вот будем составлять план на 2014-ый. Никакого конца света — работать надо, жить и радоваться жизни, господа!

Ирина ДЕНИСОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2115 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!