80-летие ПДН. Наталья Шашило: "Мы лишь хотим, чтобы ребенок, оступившийся раз, не повторил этого снова"

26 мая 2015 - Администратор

Материалы 80-летие ПДН. Наталья Шашило: "Мы лишь хотим, чтобы ребенок, оступившийся раз, не повторил этого снова" Подробности Категория: Новости Опубликовано 26 Май 2015 Просмотров: 1

 

Наталья Шашило никогда не забывает совета старших коллег о том, что к работе нужно относиться как к профессиональной деятельности и не впускать ее в собственную жизнь. Она помнит этот совет, но за 18 лет работы в подразделении по делам несовершеннолетних так и не научилась следовать ему. Не научилась равнодушно смотреть на то, как детей отбирают у социально-неблагополучных, но самых любимых родителей, на уходящих из дома, а точнее убегающих от родительского безразличия и непонимания подростков. Ей не раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда женщина вспоминает о своем высоком предназначении быть матерью только тогда, когда ей грозит тюрьма или ее лишают материнства, а, следовательно, и детского пособия, на которое живет вся семья. Она до сих пор не может понять женщин, выбирающих преступную деятельность взамен воспитанию детей, женщин, которые с легкостью и равнодушием доверяют самое дорогое государственному обеспечению и воспитанию. Пример тому история хорошенького, белокурого мальчишки, практически ежедневно убегающего из дома от пьяной мамы. Его доставляли в милицию из подъездов, где он ночевал в тишине и спокойствии. В конечном итоге после неоднократных предупреждений мать лишили родительских прав, а мальчика направили в интернат. Мать так легко приняла это, что даже не явилась на суд, не попыталась вернуть сына.

Наталья Юрьевна – мать 16-летней дочери и на собственном примере знает, насколько тяжело и ответственно воспитывать ребенка, как трудно порою найти нужные и важные слова, добиться взаимопонимания и доверия. Это очень сложно, но именно поддержка, пример и советы родителей помогают ребенку найти выход из кризисной ситуации, правильно выбрать жизненный путь. Ежедневно инспектор подразделения по делам несовершеннолетних Шашило выслушивает «душещипательные» истории на тему «отцов и детей». Конфликты между детьми и родителями бывают разные. Но благодаря накопленному опыту она сразу видит, когда родители искренне обеспокоены проблемой, а когда приходят просто для того, чтобы найти оправдание собственной беспомощности в воспитании детей. Она пытается, но никак не может понять матерей, которые обреченно вздыхают и твердо убеждены, что детей воспитывает улица, а родители бессильны что-либо изменить. При этом они даже не потрудились понять, когда своими собственными руками отдали ребенка на воспитание той самой улице, когда упустили его и как можно сейчас исправить ситуацию.

Участок Натальи Шашило один из наиболее крупных в городе. Несмотря на многочисленность, она знает всех своих подучетных. Однажды летом в южной части города было совершено несколько хищений велосипедов у несовершеннолетних. По словам очевидцев, подросток отбирал велосипеды у детей помладше на набережной р. Енисей. Беседуя с инспектором Шашило, один из ребят вспомнил, что у подростка был шрам на животе. Наталья Юрьевна сразу поняла, о ком идет речь. Юного грабителя задержали, по решению суда он был направлен в спецучреждение закрытого типа для несовершеннолетних.

«Многие родители ошибочно считают, что основная задача инспектора ПДН – наказать, изолировать ребенка от общества, поставить на учет, - рассказывает Наталья Юрьевна. – Многие родители воспринимают вечерние проверки детей по месту жительства в штыки, высказывают свое недовольство. А мы лишь хотим, чтобы ребенок, оступившийся раз, не повторил этого снова, чтобы он оставался ребенком, а не стал преступником. Ведь иногда случается так, что некоторые родители только от инспекторов узнают, что их ребенок подрался в школе, курит или пьет и т.д. Безусловно, родители должны доверять своим детям, но не слепо. Ведь если они сами вовремя выявят проблему, заметят назревающий конфликт, поговорят с ребенком, дело до привлечения полиции вовсе не дойдет. Хочется, чтобы родители это понимали и уделяли больше внимания и заботы своим детям».

«Коллектив у нас в основном женский, часто задерживаемся на работе, ночные дежурства, работа по выходным. Терпение необходимо как нам, так и нашим мужьям и детям. Заботясь о других, мы порою уделяем недостаточно внимания собственным семьям. Мои родные меня понимают и поддерживают. А это, наверное, самое главное», - говорит Наталья Юрьевна.

По информации ОМВД России по г. Лесосибирску


Источник:Пресс-служба Отдела МВД России по г. Лесосибирску

Рейтинг: 0 Голосов: 0 939 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!