Африка в Сибири

17 августа 2017 - Администратор

Выступление творческих коллективов на этноплощадке. Фото Юлии Гридиной

Ежегодно 9 августа на всем земном шаре отмечается международный праздник – День коренных народов мира. Эта знаменательная дата была установлена в 1994 году по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН.

В настоящее время общая численность коренных народов на планете составляет примерно 370 миллионов человек, которые живут более чем в 90 странах и представляют множество языков и культур. Так, на территории России уживаются 47 этносов, где выделяются 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

9 августа в Лесосибирске с «Арт-набережной» отчетливо доносились звуки шаманского бубна и треск маракаса. Можно было, конечно, подумать, что таким необычным способом молодежь разгоняет настойчивые дождевые тучи, но все оказалось в разы интереснее: ребята знакомились с традициями разных коренных народов. Волонтеры Молодежного центра, несмотря на капризы погоды, завлекали гостей мероприятия на мастер-класс по изготовлению кукол-оберегов и росписи камней.

Открыл этноплощадку коллектив «Искра» с ритуальным танцем урожая африканцев. Ведущие мероприятия, Михаил Кохась и Евгений Жамба предложили всем познакомиться с национальной игрой африканских детей. Оказалось, что там распространена подвижная и веселая забава – «мамба», играть в которую с радостью согласились сибирская молодежь и даже под дождем и по лужам. С таким же отличным настроением молодежь поиграла и в знаменитые «Ладушки», «Цветной светофор».

Среди развлечений были песни в исполнении группы «Бременские музыканты», Татьяны Шимохиной и представителей украинской национальности – семьи Лебедевых. А в завершение праздника выступили Ангелина Сгнетова и Максима Чувашев.

В каждой стране празднуют этот день по-разному, но во всех государствах идея празднования сводится к тому, чтобы почтить и отдать должное коренным народам мира, вспомнить и проявить уважение к богатству культур коренных народов и тому, какой вклад они внесли в развитие народности всего мира. В этот день во многих странах проводятся различные массовые народные гуляния с песнями и танцами, масштабными бесплатными концертами, благотворительными акциями, угощениями и подарками, праздничными фейерверками и салютами.

Виктория СОКОЛОВА

 

Публикация от Заря Енисея (@zaren.ru) Авг 9 2017 в 7:36 PDT


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 62 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!