Александр Усс назначен врио губернатора края

30 сентября 2017 - Администратор

Встреча с Александром Уссом. http://kremlin.ru/events/president/news/55734

КРАСНОЯРСК, 29 сентября. /ТАСС/. Назначенный в пятницу врио губернатора Красноярского края 62-летний Александр Усс, почти 20 лет до настоящего времени возглавлявший парламент региона, должен консолидировать общество и решить проблему дефицита бюджета, считают опрошенные ТАСС эксперты и политики. Сам Усс сообщил агентству, что не планирует революционных изменений.

В пятницу президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Красноярского края 64-летнего Виктора Толоконского, заявившего о сложении полномочий еще 27 сентября, и назначил врио главы региона председателя Законодательного собрания края Александра Усса.

«Александру Викторовичу предстоит консолидация усилий общества перед важными событиями 2019 года — Универсиадой и 400-летием Енисейска, на фактически бывшего столицей Восточной Сибири», — сказал ТАСС депутат Госдумы Виктор Зубарев.

По словам вице-спикера Заксобрания края Алексея Клешко, для края самая актуальная проблема — это достойная подготовка к проведению Универсиады в 2019 году. «Естественно, это будет ключевая задача. Понятно, что обрушатся все текущие проблемы — и снег, который завалил поля с урожаем, и много чего другого. Но в общественно- политическом плане мне кажется, что перед Александром Викторовичем будут стоять задачи консолидации элит политических, экономических, научных, культурных», — сказал Клешко агентству.

Кандидат с 2002 года

В сентябре 2002 года Усс был соперником Александра Хлопонина на выборах главы Красноярского края. Хлопонин тогда набрал больше голосов, однако краевой избирком дважды отказался признать выборы состоявшимися, ссылаясь на нарушения. В результате 3 октября 2002 года обоих соперников в Кремле принял Путин и назначил Хлопонина и. о. губернатора до решения вопроса о главе Красноярского края в законном порядке (он был утвержден в должности краевой комиссией спустя несколько дней).

Президент на той встрече обратил внимание, что Усс остается на очень важном посту председателя Заксобрания Красноярского края, и выразил надежду на взаимодействие всех ветвей власти в интересах эффективного развития региона.

«Козырный туз»

Усс — один из наиболее опытных политиков региона и представитель красноярской элиты, выходцы из которой почти 20 лет не занимали пост главы края. В 1998 году уроженца края Валерия Зубова на посту губернатора сменил генерал Александр Лебедь. В 2002 году Усс проиграл на выборах Хлопонину, бывшему тогда губернатором Таймыра. Затем губернатором стал еще один «выходец с севера» — Лев Кузнецов, в 2014 году передавший эстафету уроженцу Новосибирской области Виктору Толоконскому.

На выборах 2002 года бард Вячеслав Медяник написал песню про Усса с припевом «Наш козырный туз — губернатор Усс». В годы правления любого из губернаторов председатель краевого парламента считался лидером красноярской элиты.

«Усс — один из, пожалуй, наиболее опытных политиков региона. Об этом говорит и многочисленность выборов (в Заксобрание — прим. ТАСС) которые он выиграл, долгое руководство законодательным органом, где, как вы понимаете, присутствует представители всех крупнейших, федеральных в том числе, парламентских партий, [у него] много других контактов с руководителями хозяйствующих субъектов, длительный период нахождения в руководстве края», — сказал Клешко.

По мнению Зубарева, эти качества врио были учтены, значение Красноярского края как мощной промышленной территории требовало выбора опытного политика, способного сразу включиться в работу. «Должность, к которой он много лет шел, была ему предложена», — сказал руководитель фракции ЛДПР в Заксобрании края Александр Глисков.

Без революций

В разговоре с ТАСС Усс сообщил, что не планирует революционных изменений в правительстве. «У меня нет симпатий и антипатий к людям, у меня подход простой — это соответствие этих людей поставленным задачам», — сказал он.

Среди среднесрочных задач врио главы региона назвал проведение выборов президента России в марте 2018 года в спокойной обстановке и подготовку Красноярска к Всемирной зимней Универсиаде — 2019. Также он пообещал, что у концу года немного удастся сократить дефицит бюджета.

«Среди стратегических задач — это сделать Красноярский край и город Красноярск инвестиционно привлекательным, и тут один из инструментов это проведение у нас Универсиады, это придаст нашему региону известности и привлекательности. Красноярский край должен стать регионом-локомотивом в реализации восточного вектора России, для этого мы должны предлагать проекты федерального уровня», — отметил Усс.

Дефицит и мэр

«Проблем клубок. У нас проблема финансовой дыры, дефицита бюджета, госдолг. Есть проблемы управления территориями», — сказал красноярский политолог Сергей Комарицын. На 2017 год дефицит краевой казны запланирован более чем в 14 млрд рублей при доходах около 192 млрд рублей. Госдолг региона превысил 100 млрд рублей.

Директор института экономики, управления и природопользования Сибирского федерального университета Евгения Бухарова также считает, что большой дефицит в краевой казне — одна из главных проблем региона. По ее мнению, должны произойти изменения в «системе управления ресурсами, системе межбюджетных отношений, новый руководитель края способен это сделать».

По словам Глискова, одна из первостепенных задач сейчас для власти — выборы мэра Красноярска. «У нас идет процедура отбора мэра Красноярска, достаточно непростая ситуация сложилась. Учитывая позицию Александра Усса в отношении бесхозяйственности, которая в городе у нас творится, не исключаю, что будут приняты какие-то принципиальные решения», — отметил он.

Источник: «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)»


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 100 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!