Андреевский храм отметил престольный праздник

4 января 2017 - Администратор

Божественную литургию ведет Преосвященнейший Никанор

В день памяти святого апостола Андрея Первозванного Преосвященнейший Никанор (Анфилатов), епископ Енисейский и Лесосибирский, совершил Божественную литургию в Андреевском храме Лесосибирска. Его Преосвященству сослужили секретарь Енисейской епархии, настоятель Крестовоздвиженского кафедрального собора нашего города иеромонах Аполлинарий (Обухов), благочинный Лесосибирского округа протоиерей Андрей Чугунов, настоятель Андреевского храма иерей Георгий Селин и лесосибирское духовенство.

Как драгоценна милость твоя, Боже! Сыны человеческие в тени крыл твоих покойны.
Продли милость Твою к знающим Тебя и правду Твою к правым сердцем (Псалом 35).

Как нам, сегодняшним, пронести достойно свой крест и не споткнуться? Тема вечная и актуальная в современности, как никогда. В поисках ответа на этот вопрос многие православные христиане познают историю православия и жития святых. Мотивируют их интерес и стремления к Самому Источнику и Началу всех Начал – православной вере СМИ и активное участие в Божественных литургиях, совершаемых в храмах.

Несмотря на «хороший» морозец и хиус (пронизывающий северный ветер), на «вечерне» двенадцатого и на утренней Божественной литургии тринадцатого декабря было многолюдно. Значит, праведные жители Новоенисейска знают, что истинная радость, мир и блаженство – это внутренние состояния, которые приходят в результате общения с Богом. Свидетельством тому – не присутствие, а активное участие в престольном празднике в день памяти святого апостола Андрея Первозванного. Отрадно, что в этот день ежегодно в данном храме собираются верующие всех возрастов.

В текущем году, первого ноября, Андреевскому храму исполнилось пять лет. В начале третьего тысячелетия народы России, в том числе и жители нашего города серьезно задумались над вечными духовными ценностями, над ролью христианства в российской и мировой истории. Поэтому храм Андрея Первозванного – это благодатный подарок для всех верующих в воскресение нашего Отечества, в том числе и нашего молодого города. Пять лет – это короткий исторический миг. Однако на счету священнослужителей, обслуживающего персонала и прихожан немало добрых дел, следствие которых – рост христианской общины, открытие воскресной школы, благоустройство детских площадок, двора и благотворительные акции.

По традиции все прихожане с волнением ждали дня ангела своего храма и задолго начали готовиться к этому престольному празднику, многие верующие приняли участие во «всенощном бдении», пообщались со своим духовником, исповедались накануне.

Божественную литургию 13 декаб­ря, в день памяти Святого апостола Андрея Первозванного, совершил Преосвященнейший Никанор, епископ Енисейский и Лесосибирский. Перед литургией прихожане заказывали требы, прикладывались к иконам, ставили возжженные свечи, свидетельствуя свою причастность к Богу, к Матери Божьей, с особым чувством – к святому апостолу Андрею Первозванному, к ковчегу с частицей его мощей.

С радостным волнением встречали прихожане Преосвященнейшего Никанора и наше духовенство. В церк­ви существуют разные служения. А высшее служение несет иерархия в престольные праздники. Господь Иисус Христос во время Своего земного служения избрал из среды своих последователей двенадцать своих учеников-апостолов (учеников, посланников) и указал на их тройное служение: учить, священнодействовать, управлять.

Епископы составляют высший чин иерархии, который диктуется самой логикой жизни.

По выражению древнего христианского мыслителя Тертуллиана, «без епископа нет и Церкви».

Поэтому все присутствующие с искренним почтением приветствовали Владыку и с любопытством, зорко наблюдали за каждым жестом, каждением, с интересом слушали его и внимали каждому его слову, каждой фразе, его проповеди.

В храме царила атмосфера таинственной торжественности и благодати. Преосвященнейший Никанор совершал церковные священнодействия с благоговением. Это его духовное состояние передавалось всем, кто поистине стремился к общению со Святой Троицей, Пресвятой Богородицей и со святыми. Молитвы, песнопения, звучащие строки Святого Евангелия, Жития Святых настраивали прихожан на внутреннее покаяние, прошения к Богу об отпущении грехов своих близких. Минуты причастности к содержанию литургии вызывали у многих прихожан чувства умиротворения и веры в себя, в реализацию своих чаяний и надежд.

С особым волнением слушали верные краткие ектении и Херувимскую песнь во время литургии верных, самой важной части Литургии, на которой Честные Дары, приготовленные на проскомидии, силою и действием Святаго Духа преподаются в жертву верным (оставшимся верными обетам, данным при Крещении) для Причащения. Прозвучали молитвы « Символ веры, Отче наш, молитва св. Иоанна Златостого, стал совершатся чин Евхаристии (Причащения), самый важный на Богослужении. Приняв в себя Святые Дары, каждый из нас ощутил в себе благодать, неописуемую словами. Чтобы действие Таинства было спасительным, необходима вера в Таинство со стороны приемлющих его. И искреннее желание принятия его. Свидетельством тому и Благодарственные молитвы по Святом Причащении. Престольный праздник завершился чином «целование креста», проповедью и благословением Преосвященнейшего Владыки Никанора.

На данном Богослужении прихожане вспомнили свои грехи и добродетели, проверили свое духовное состояние и получили полезную информацию о святом апостоле, имя которого носит данный храм, прослушав каноны, молитвы, Житие в день памяти его, Андрея Первозванного, обогатили свои знания.

Ученик Иоанна Предтечи, Андрей, был призван Иисусом Христом для проповеди христианства первым (вместе со своим братом Симоном (Петром). Уроженец Галилеи (Греции), он говорил по-гречески, имел греческое имя, в переводе – «мужественный». Братья были родом из селения Вифсанда. В самом начале своего служения Христос проходил однажды мимо двух юношей, занимающихся рыбалкой, и позвал их следовать за ним, чтобы проповедовать христианство.

Андрей и Петр были первыми апостолами Иисуса Христа. Андрею по жребию выпали территории Причерноморья, Крыма, входившие тогда в Римскую цивилизованную империю. Андрей поднялся вверх по Днепру, освятил место, где потом был построен Киев, дошел до Новгорода, до Византии. Он был основателем и небесным покровителем Константинопольской церкви. Затем он отправился в Рим, где жил его брат Петр. Там уже начались гонения на христиан. Затем он возвращается в прежние места, в Патру (п-о Пелопоннес), где проповедовал, исцелял, выступал в защиту христиан, преследуемых наместником Эгеатом. Но был схвачен и брошен в тюрьму. Тщетны были его попытки вовлечь его в веру христиан. Толпы народа требовали его освобож­дения. Эгеат испугался бунта. Но Андрей просил их не делать этого. Вскоре он был распят на кресте в форме буквы Х. По велению наместника Андрей Первозванный был просто привязан ко кресту, чтобы его муки были долгими и мучительными. Два дня он, страдая, вел беседу с людьми, стоявшими под крестом, который получил название «Андреевский».

Предание о проповедях Андрея Первозванного на землях будущей Руси породило особое отношение к нему правителей Российской империи. В 1698 году Петром I был учреж­ден орден Андрея Первозванного (серебряная 8-лучевая звезда, в центре – медальон с девизом «За веру и верность»). Первым кавалером оного стал его соратник дипломат Федор Головин в 1699 году. Этот орден был высшим орденом государства до 1917 года. Он выдавался за особые заслуги перед российским государством, включая боевые подвиги и гражданские заслуги, а также вручался юношам императорских семей при достижении совершеннолетия, новорожденным сыновьям князей. В 1998 году орден Андрея Первозванного был восстановлен как высшая награда РФ. Всего кавалеров данного ордена около 1 100 человек. А флаг с Андреевским крестом до сих пор осеняет военный флот России.

Во время Рождественского поста престольный праздник в день памяти святого апостола Андрея Первозванного однозначно воздействует благотворно на духовное совершенствование. Праздничное Богослужение приоткрыло нам «нечто» таинственное, сокровенное, посеяло в наши души радость и благодарение.

Екатерина КОРОЛЬКОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 283 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!