Бесценная награда – любовь зрителей

6 июля 2017 - Администратор

Яркие, самобытные, задорные – так можно охарактеризовать выступления детского образцового ансамбля народной музыки «Веселуха». Вместе со своим руководителем, заслуженным работником культуры Красноярского края, директором дома культуры «Магистраль» Олегом Иващенко участники коллектива на Театральной площади Красноярска, где проходил Всесибирский фестиваль национальных культур. Кстати, накануне два солиста ансамбля Александр Иващенко и Валентин Иващенко стали лауреатами Краевого фестиваля традиционного и современного творчества «Сибирь мастеровая»

Образцовый ансамбль народной музыки «Веселуха» стал лауреатом Всесибирского фестиваля национальных культур «Я люблю тебя, Россия!».

В июне в Красноярске состоялось одно из самых интересных и красочных событий – фестиваль, организованный Государственным центром народного творчества Красноярского края. В нем приняли участие делегации из Омской, Новосибирской, Иркутской областей, Республики Тыва, Хакасии, Бурятии и Красноярского края. Хореографические, вокальные, фольклорные, инструментальные коллективы представили национальное многообразие и знакомили с народными культурными традициями. Концерт проходил в День России на Театральной площади Красноярска и продолжался четыре часа. Наш лесосибирский коллектив «Веселуха» ярко блеснул как самородок среди многообразия лучших фольклорных ансамблей региона и получил диплом лауреата.

На фестивале лесосибирцы выступили как всегда зажигательно, весело и мастерски, а публика их встретила громкими аплодисментами. Ансамбль давно стал творческим брендом города, он известен далеко за пределами Лесосибирска, края и даже России. В репертуаре народная музыка и песни районов Красноярского края и других областей России в обработке и аранжировке Олега Иващенко (руководителя ансамбля). Жалейки, владимирские рожки, свирели, балалайки, гармони, ложки, волынки, гусли, аккордеон, балалайки, а также пила, коса и стиральная доска – из всего этого ребята извлекают неповторимые и задорные звуки.

Свое имя «Веселуха» обрела еще четверть века назад. Сегодня это, пожалуй, единственный за Уралом детский коллектив, нацеленный на исполнение инструментального фольклора.

– Играть фольклорную музыку непросто. Это долгая, кропотливая и тяжелая работа, – рассказал Олег Иващенко. – Старинная музыка не всегда понятна зрителю, но этим она и притягательна, и обворожительна. В качестве композиций для новых номеров мы чаще всего выбираем малознакомые интересные музыкальные темы. Инструментовку для ансамбля пишу сам. Народная музыка – это особое состояние души. Она живет и меняется в зависимости от настроения и состава участников. С появлением новых инструментов постепенно мелодия обрастает все новыми звуками и насыщенным колоритом.

«Веселуха» – неоднократный лауреат и дипломант многочисленных краевых, российских и международных конкурсов и фестивалей. Например, лауреат краевого фольклорного фестиваля конкурса «Из века в век» – 2010, 2012 годы, лауреат Краевой Олимпиады народного творчества – 2011, 2013, 2015 годов, лауреат Краевого медиафестиваля-конкурса «Созвездие талантов» – 2012, 2014, 2016 годов (эти два конкурса проводятся один раз в два года. «Веселуха» побеждает каждый раз, когда участвует). Еще победы на фестивалях-конкурсах – «Территория музыки – без границ», Санкт-Петербург – 2013 год, «Я люблю тебя, Россия», Красноярск – 2014, 2017 годы, обладатели гран-при и лауреаты «Единства России», Москва – 2011, 2014 годы, «МиР Сибири», Шушенское – 2012, 2014 годы, «Что во Томской, во губерне», Томск – 2014 год, «Многоликая Россия», Улан-Удэ – 2015 год, IV межрегионального фестиваля-конкурса славянского искусства «Русское поле», Москва – 2015 год. В 2015 году Олег Иващенко удостоен звания «Заслуженный работник культуры Красноярского края». На вопрос, какая из наград для него самая ценная, Олег Михайлович широко улыбнулся:

– Не скрою, что признание – это то, что греет сердце любого творческого человека. Для меня, как участника и руководителя «Веселухи», народное признание, искренняя любовь зрителя – это самая дорогая сердцу награда.

Ангелина КУРНОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 117 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!