Безопаснось ребенка на воде-это зона родительской ответственности!

29 июня 2017 - Администратор

Увы, статистика неутешительная: утопление занимает второе по частоте место среди летальных несчастных случаев с участием детей после автокатастроф. Иными словами — дети тонут, и тонут угрожающе часто. Причем, в каждом втором случае, ребенок во время происшествия находится не один — вокруг него (и в воде, и на берегу) находятся люди, теоретически способные ему помочь. За безопасность детей на воде всегда отвечают взрослые. Поэтому, чтобы ни произошло, в подавляющем большинстве случаев дети гибнут либо потому, что взрослые халатно за ними наблюдали, либо потому, что их неправильно спасали. Многообещающее «ребенок под присмотром» — это не попросту присутствие на берегу родителей. Это постоянное нахождение детей в поле зрения взрослых, более того готовых в любой момент прыгнуть в воду. Если до тонущего понадобится плыть более 10 секунд можно сказать, что ребенок на водоеме один. К примеру, в США существует закон, предусматривающий ответственность родителей за детей в летний период. В Германии за оставление ребенка до 14 лет одного даже на 10-15 минут может обернуться для родителей тюремным сроком. Впрочем, как и в Великобритании подобное является уголовным преступлением.

Особенно трудно уследить за несовершеннолетними, которые перешагнули рубеж в 14-15 лет. «Все-же уже не дети и сами в состоянии принять правильное решение» — расхожее мнение юношей и девушек. Если контроль в таких случаях бессилен, взрослые обязаны посеять в сознании подростков правомерное поведение: не купаться в запрещенных местах и необорудованных водоемах, не заплывать на глубину, если плохо плаваешь. С подростками всегда сложнее: переходный возраст, желание покрасоваться. Да и спиртными напитками молодежь начинает увлекаться именно с юношества, и зачастую алкоголь на воде играет злую шутку». Чтобы отдых на берегу не обернулся несчастным случаем, родители должны: научить своих детей не только плавать, но и нырять и просто держаться (отдыхать) на воде. Это крайне полезный навык, который в будущей жизни ребенку пригодится наверняка и ни один раз. Зорко наблюдать да любыми

детьми, находящимися в воде — и за малышами, которые играют камушками на мелководье, и даже за такими детьми, которые уже умеют и плавать, и нырять. Не позволять ребенку купаться в одиночестве. Крайне опасно, когда ребенок идет купаться с жевательной резинкой во рту, или какой-либо едой. Малыш играет, барахтается, плещется и незаметно для себя самого может вдохнуть эту самую жвачку или кусочек пищи, забив себе дыхательные пути. Не позволять детям толкаться и драться в воде, а также подныривать друг под друга, сбивая с ног. Любая шалость, при которой дети рискуют ударить головой о любое препятствие под водой, может обернуться рефлекторной остановкой дыхания и, как следствие, утоплением. Нельзя позволять детям прыгать в воду с высоты (с причала, мостика, «тарзанки», борта лодки или яхты и т.п.), если вы лично не знаете глубины в этом месте и состояния дна. Не позволяйте детям нырять в непрозрачной воде. Если ваш ребенок ныряет — вы должны его видеть под водой! Не позволять детям заходить на глубину и «прыгать» на волнах — очень часто такие волны буквально утягивают за собой детей в сторону открытого водоема. Если ребенок младше 5 лет, взрослый должен находиться от него в воде не далее расстояния вытянутой руки. Особенно зорко наблюдать за купающимися малышами, и даже за теми, которых вооружили всевозможными надувными плавсредствами.

Уважаемые взрослые ! Помните: все, что случается с нашими детьми у воды, на воде, в воде или под водой — это зона нашей родительской ответственности…

Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 67 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!