Борьба с преступлениями в лесоспромышленном комплексе продолжается

18 сентября 2011 - Администратор
article448.jpg

30 июня 2011 года Постановлением Законодательного Собрания Красноярского края принят закон № 12-6058 «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Красноярского края». Настоящий Закон принят в целях осуществления государственного контроля в области охраны окружающей среды и природопользования, прекращения незаконного лесопользования и является важным инструментом контроля за оборотом древесины. Реализация закона позволит минимизировать накопление на железнодорожных тупиках значительных объемов древесины, принадлежность которой какому-либо собственнику документально не подтверждена. Необходимость документального подтверждения легальности происхождения древесины для лесозаготовителей и перевозчиков будет способствовать снижению объемов и количества незаконных лесозаготовок.
       В целом, принятие закона позволит осуществлять контроль со стороны органов исполнительной власти, в том числе и правоохранительных, за законностью происхождения продукции.
       Вместе с тем, применение нового законодательства принесет положительные результаты только в случае полного соблюдения хозяйствующими субъектами установленных правил оформления документов, касающихся приема, хранения и отгрузки древесины. Необходимо добиваться выполнения предпринимателями обязанностей по качественному ведению документации, своевременному и полному предоставлению отчетов.
      Также в Красноярском крае в январе 2011 года утверждена Концепция совершенствования деятельности органов внутренних дел Красноярского края в сфере борьбы с преступлениями в лесопромышленном комплексе. В рамках реализации Концепции на территории г. Лесосибирска и Мотыгинского района проводится комплекс организационных и практических мероприятий.
      На основании разработанного плана осуществляется взаимодействие с КГБУ «Енисейское лесничество», КГБУ «Мотыгинское лесничество», а также таможенным постом г. Лесосибирска. Проводятся рабочие встречи, на которых вырабатывается алгоритм совместных действий по обмену информацией, выявлению и документированию преступлений. Проводятся рейдовые мероприятия по проверке законности нахождения лесопродукции на территории железнодорожных тупиков, на которых осуществляется отгрузка лесопродукции на внутренний и внешний рынок.  
      Совместно с подразделениями УФМС проводятся проверки предприятий лесопромышленного комплекса, использующих иностранную рабочую силу, осуществляются мероприятия по обнаружению и ликвидации мест незаконной скупки, переработки и отгрузки древесины, организациями, привлекающими иностранных граждан.
      Сотрудники подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции Межмуниципального отдела МВД России «Лесосибирский» призывают жителей города быть бдительными и вовремя сообщать о фактах незаконной порубки, если таковые стали Вам известными, по телефонам: 6-03-70, 6-03-73, 02.


Материал подготовлен сотрудниками ЭБиПК Межмуниципального отдела МВД России «Лесосибирский»
 

Нет комментариев. Ваш будет первым!