БОРЬБА СО ВЗЯТОЧНИЧЕСТВОМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

5 октября 2011 -

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова признала коррумпированность отечественной медицины, в частности, наличие случаев, когда врачи отказываются проводить манипуляции без материального вознаграждения.

 «К сожалению, я признаю те факты, когда определенные медицинские манипуляции осуществляются только при условии, если будут оплачены деньгами», - цитирует министра «РИА Новости». Как полагает Голикова, за один год нельзя искоренить взятки, если коррупционная ситуация складывалась десятилетиями.

«Не знаю, как остановить желание отблагодарить врача, а с другой стороны здесь присутствует коррупционная составляющая. У нас не хватит правоохранительного аппарата, чтоб поймать всех за руку», - сказала она.

Все чаще и чаще больные и их родственники становятся заложниками нечистых на руку врачей. Попадая в "бесплатную" больницу, приходится платить всем и за все. При этом, взяточника нельзя поймать за руку, так как в случае конфликта больному не будет оказана медицинская помощь и он будет просто выкинут на улицу.

Самое страшное, что практически всех устраивает сложившееся положение дел. Практически любой врач считает, что если он пришел со смены без «навара», то смена прошла неудачно.

Если Вы не хотите нарушать закон, поощряя взятки и мздоимство со стороны врачей, получать качественную медицинскую помощь, обращайтесь только в те медицинские центры и клиники, где оплата взимается официально. Во всяком случае, у Вас на руках будет договор об оказании медицинских услуг с гарантиями качества и на Вашей стороне будет Закон «О защите прав потребителей».

Однако, зачастую, граждане и сами провоцируют получение врачами взяток, когда, скажем, хотят оформить «фиктивные» листки нетрудоспособности. Следует напомнить таким лицам, что уголовная ответственность наступает не только за получение взятки, но и за дачу взятки.

В следственном отделе МО МВД России «Лесосибирский» окончено расследование уголовного дела по фактам получения врачом И. взяток за оформление «фиктивных» листков нетрудоспособности.  Лесосибирским городским судом указанный врач осужден к выплате довольно значительного штрафа.

Не обходится без дачи взяток и при оформлении гражданами инвалидности. Причем, в данной сфере здравоохранения взятки достигают немалых сумм, до 25-30 тысяч рублей. Поражает цинизм работников медицины в данных случаях: люди, у которых и так подорвано здоровье, для того, чтобы получать помощь от государства, вынуждены сначала заплатить немалую сумму за эту помощь чиновнику от медицины!

В следственном отделе МВД России «Лесосибирский» окончено расследование уголовного дела по фактам получения взяток руководителем Лесосибирского филиала бюро медико-социальной экспертизы Г. за «помощь» гражданам в оформлении инвалидности той или иной группы. Дело направлено в суд. Виновному лицу теперь грозит внушительный штраф или лишение свободы. Причем, размер штрафа исчисляется исходя из кратной суммы взятки, и устанавливается в размере от двадцати до стократной суммы взятки, но не может быть более пятисот миллионов рублей.

Государство постоянно усиливает борьбу со взяточничеством. Но все меры будут бесполезными, если мы сами не будем этому противостоять и бороться с этим злом, которое разъедает не только экономику нашей страны, но и души людей.

Ирина Родэ,

следователь СО МО МВД России «Лесосибирский»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1486 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!