Чуткий компас

20 июня 2014 - Администратор
article1822.jpg

Каждая служебно-розыскная собака в Отделе МВД России по городу Лесосибирску проходит курс первоначальной подготовки в кинологическом центре Красноярска. Потом навыки закрепляются ежедневными тренировками. Чем собака активнее, тем лучше. Младший инспектор-кинолог Валерий Иванов, старший сержант полиции, проводит с Гердой учебную тренировку – прыжки через кольцо

Служебно-розыскные собаки стоят на страже порядка в Лесосибирске. 

В марте этого года в Новоенисейске произошла кража в частном секторе. Потерпевший обратился в полицию, на место происшествия выехала оперативно-розыскная группа с кинологом. По горячим следам стало проводиться расследование. На месте происшествия обнаружили оттиск следов обуви возле входной двери. Инспектор-кинолог старший лейтенант Сергей Потапов ознакомился с обстоятельствами совершенного преступления, дал команду служебно-розыскной собаке отработать запаховый след. Пес взял след и нашел верное направление. Прошли около 200 метров и в другом частном доме обнаружили идентичный отпечаток во дворе. Благодаря собаке по имени Аза в ходе следственно-оперативных действий был задержан подозреваемый в совершенном преступлении. В течение часа преступление было раскрыто.

Уже более века (в этом году кинологической службе исполнилось 105 лет) собаки несут службу наравне с полицейскими, оказывая неоценимую помощь при задержании преступников и раскрытии преступлений, а также принимают участие в охране общественного порядка.

В Отделе МВД России по Лесосибирску служат 3 специалиста-кинолога и 4 служебные собаки, которые регулярно задействуются в повседневной деятельности стражей порядка. Кинологи и их четвероногие напарники оказывают помощь в раскрытии преступлений уголовному розыску, а также охраняют общественный порядок совместно с патрульно-постовой службой полиции.

С начала текущего года кинологи и служебные собаки 62 раза применялись для розыска лиц, совершивших преступления, с помощью служебных собак раскрыто 4 имущественных преступления. С применением служебной собаки полицейскими задержано 14 правонарушителей.

Четвероногий друг для кинолога не только напарник по нелегкой службе, но и практически член семьи. Каждая собака приходит в полицию еще щенком, и кинолог воспитывает и обучает своего помощника, проводя сотни часов на тренировочной площадке, а затем и на местах преступления. Поэтому именно кинологи, как никто другой, знают смысл давней поговорки «Собака – друг человека».

Достичь взаимопонимания не так просто, а научить собаку выполнять сложную тонкую работу – еще труднее. Но трудятся на этом поприще настоящие профессионалы, и поэтому им все по плечу. Это инспектор-кинолог старший лейтенант Сергей Потапов, младший инспектор-кинолог Валерий Иванов, старший сержант полиции, старший сержант патрульно-постовой службы полицейский-кинолог Вадим Матянкин.

Зульфия КИРИЛЛОВСКАЯ


Источник:Газета "Заря Енисея"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 801 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!