Цвет янтаря – цвет успеха

20 сентября 2013 - Администратор
article1150.jpg

Два месяца пуско-наладочных работ — и первые опытные образцы гранулированного продукта получены. В эти горячие дни, когда установка была запущена в работу, завод посетили руководители подразделений холдинга. Так совпало, что в это же время на предприятии успешно проходил международный аудит. Поэтому гостей на заводе было много. Побывал здесь на прошедшей неделе и наш журналистский состав.

О том, как планы воплощаются в жизнь

Три месяца прошло с момента нашей последней встречи с исполнительным директором «Торговый дом «Оргхим» ЗАО Игорем СЕННИКОВЫМ. Тогда, незадолго до профессионального праздника – Дня химика, он поделился большими планами холдинга по развитию входящих в его состав предприятий, в том числе производственной площадки ЗАО «СЛХЗ». Теперь Игорь Евгеньевич рассказал о том, как эти планы воплощаются в жизнь.
- Сегодня активно реализуются мероприятия, направленные на то, чтобы сформировать ЗАО «СЛХЗ» как базовую площадку по производству широкого спектра лесохимических продуктов, — отметил он. — В августе этого года на предприятии закончены работы по монтажу и пусконаладке гранулятора немецкой компании «Kaiser». Это универсальное высокопроизводительное оборудование, позволяющее придавать форму гранул различным типам продуктов, созданных на основе сосновой канифоли. Гранулированная форма канифольной продукции является весьма перспективной, поскольку позволяет потребителю исключить технологическую операцию по измельчению продукта, экономить энергию, расходуемую на плавление продукта, избежать потерь сырья, которые возникают в процессе его дробления и подачи в производство.
Потребителями гранулированных канифольных продуктов являются предприятия полиграфической, лакокрасочной и шинной промышленности, производители клея. На настоящем этапе формирования современного производства объем инвестиций в проект создания гранулированных канифольных продуктов в Сибирском лесохимическом заводе составил более 30 миллионов рублей.
По словам исполнительного директора «Торговый дом «Оргхим», в ближайшей перспективе линия грануляции канифольных продуктов будет функционально усовершенствована путем большей автоматизации процесса, корректировки технологической схемы и создания современного блока фасовки гранулированных продуктов в различные виды тары.

Работаем с ведущими компаниями мира

Среди тех, кто посетил Сибирский лесохимический завод в эти сентябрьские дни – старший менеджер направления экспортных продаж «Торговый дом «Оргхим» ЗАО Николай КЛОКОВ. Он охотно рассказал о том, какая продукция пойдет на рынки сбыта с запуском нового гранулятора:
- Сегодня Сибирский Лесохимический завод производит два вида продукции – канифольную и скипидарную. С появлением на заводе новой установки гранулирования немецкой компании «Kaiser» вся канифольная продукция будет выпускаться в виде гранул. В продуктовую линейку Сибирского лесохимического завоза входят несколько групп канифольных продуктов, которые востребованы крупнейшими мировыми производителями шин и синтетических каучуков, предприятиями лакокрасочной отрасли и дорожного строительства.
Запуск данной установки позволит формировать для наших клиентов комплексные предложения на поставку с использованием продукции всех производственных площадок холдинга, для повышения эффективности продаж холдинга на тактическом и стратегическом горизонтах планирования.
Такую возможность работать с ведущими компаниями мира дает производство канифоли в гранулированном виде, это полностью удовлетворяет запросы потребителя. Главное отличие гранулированных продуктов от стандартной канифоли китайского производства в барабанах – это снижение затрат клиентами на переработку, так как он получает готовый продукт для использования у себя в производстве. Новая установка«Kaiser», которая была запущена в августе, позволяет производить 600 тонн гранулированной канифоли в месяц. Следует отметить, что компания «Kaiser» – это мировой лидер по производству химического оборудования, имеет многолетний опыт сотрудничества с крупнейшими производителями лесохимии, как Европы, так и Америки. Поэтому после тщательного анализа возможных производителей оборудования, специалисты холдинга остановились именно на этой компании.

На участке грануляции

Мне посчастливилось побывать на участке грануляции канифольных продуктов, увидеть, как по стальной транспортерной ленте идут маленькие, диаметром 6-8 миллиметров, гранулы. Эти гранулы получаются из расплавленного сырья, которое идет на установку по огромным трубам, температура в которых достигает 170 градусов. Потом, проходя через сложный узел – ролломат, сформированные гранулы попадают на ленту, охлаждаются и ссыпаются в приемный бункер. Готовый продукт легко фасуется в любую тару. Сейчас их насыпают в мешки по 25 килограммов. В ближайшее время здесь будет установлена фасовочная машина, которая полностью автоматизирует процессы фасовки и упаковки канифоли.
- Гранулятор появился на заводе полгода назад, — рассказывает технический директор ЗАО «СЛХЗ» Валерий БОСЕКОВ. — В течение двух месяцев – в июле, августе – мы подготовили для него помещение, провели комплекс необходимых строительных и монтажных работ, в августе проводили пусконаладочные работы, устраняли все недочеты. 9 сентября прошел запуск гранулятора, после которого он успешно работает без сбоев. Хочу отметить, что сложные пусконаладочные работы выполняли слесари, сварщики, токари. Это работники нашего завода Владимир Салюк, Валерий Стыжных, Сергей Зуев, Геннадий Степанов, Николай Мельситов, Геннадий Чепайкин, Артем Васеха, Александр Чепкасов, Денис Шулькевич. Они участвовали в установке, обвязке, монтаже оборудования. Производительность установки 650 тонн продукта в месяц – и уже при пусковых испытаниях она была достигнута.
В августе-сентябре 2013 года на предприятии появились 17 новых рабочих мест, как для инженерно-технических работников, так и для производственного рабочего персонала. Расширить штат сотрудников позволило открытие нового участка грануляции канифольных продуктов на заводе.

Все задачи выполняются в полном объёме

Напомним читателю, что Биохимическим холдингом «Оргхим» разработан комплексный проект по созданию высокотехнологичного производства лесохимических продуктов, который он реализует совместно с Нижегородским государственным университетом в рамках мер государственной поддержки развития кооперации высших учебных заведений и производственных предприятий. Новая установка «Kaiser» – это одна из разработок проекта. Впереди много новых перспектив, ими в завершении нашей встречи поделился Игорь Сенников.
- Проект осуществляется в соответствии с договором, заключенным между нашим холдингом и Нижегородским государственным университетом, — сказал он. — Сроки выполнения мероприятий являются для нас обязательными, поскольку их соблюдение контро­лируется со стороны Министерства образования и науки Российской Федерации. На данный момент ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию перспективной технологии гидрирования терпеновых углеводородов и технологии получения новых скипидарных продуктов — терпинеола и терпингидрата. В активной фазе – работы по проектированию бойлерной термомасляной котельной, а также нового блока ректификации скипидара-сырца для получения соснового масла с концентрацией спиртов 95 и 85%. Идет закупка необходимого оборудования для предприятия. Таким образом, все поставленные перед нами задачи на настоящем этапе выполняются в полном объеме.
В разговоре с сотрудниками холдинга и лесосибирского завода вспомнилась мне простая истина о том, что для развития экономики нужно производить, а не перепродавать товары. Именно здесь, на этой производственной площадке, идет большая работа по выпуску новой продукции. Работает над этим руководство холдинга «Оргхим», энергичные, умные, молодые люди, которые смотрят далеко в будущее, и наши земляки-лесосибирцы, профессионализм которых заложен временем и колоссальным опытом.
…«Янтарный поток» – так назывался проект, с которого четыре года назад стартовал Сибирский лесохимический завод. Теплый цвет янтаря хранят в себе маленькие гранулы канифоли. Цвет, символизирующий удачу и успех.

Елена ПАНФИЛОВА

 


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1026 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!