Да будут благословенны новые храмы!

21 сентября 2012 - Администратор
article815.jpg

На минувшей неделе наш город посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Визит, давно внесённый в план поездок Его Святейшества на 2012 год, состоялся 13 сентября. С трёх часов дня с колокольни Крестовоздвиженского собора стал размеренно раздаваться поминутный и проникающий прямо в душу звон благовеста. С каждым ударом колокола в небо взмывал новый воздушный шар – словно весточка городу с заполненной людьми соборной площади.


Своими глазами увидеть и поприветствовать Патриарха Кирилла собрались в этот день у собора более 2 тысяч лесосибирцев. Организованно пришли на площадь члены сестричества и братства Крестовоздвиженского собора, казаки, учащиеся православной гимназии. Замечательно смотрелись в парадных мундирах кадеты, выстроившиеся в две шеренги на ступенях собора.
Погода была ясной, солнце светило ярко. Перистые облака расписывали узорами небесную синь, и одно из них, как показалось многим из ожидавших, внезапно сложилось в крест. Люди ахнули, вспомнив день, когда первые прихожане Крестовоздвиженского прихода вознесли в кедровом парке молитву о строительстве в нашем городе православного собора. Как свидетельствует летопись прихода, в тот день на небе они увидели два облака, сложившиеся в виде креста.
Патриарх Кирилл прибыл на соборную площадь в сопровождении Епископа Енисейского и Норильского Никодима, Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона, Епископа Канского и Богучанского Филарета, губернатора Красноярского края Льва Владимировича Кузнецова, полномочного представителя губернатора в Приенисейском территориальном округе Юрия Николаевича Захаринского, руководителей муниципалитетов Енисейска и Енисейского района, а также членов официальной делегации Русской православной церкви. На ступенях собора гостя встретили глава Лесосибирска Борис Александрович Золин и настоятель Крестовоздвиженского собора, протоиерей Димитрий Харцыз. Юные воспитанники православной гимназии преподнесли Патриарху хлеб-соль, и, отдав должное древней традиции, Его Святейшество проследовал в собор, где приложился к престолу и благословил собравшихся в храме священнослужителей, строителей собора и прихожан. Архиерейский хор храма его приветствовал песнопениями в честь Честного и Животворящего Креста Господня, а на улице в это время заливались малиновым звоном колокола.
- Дорогие братья и сёстры! – обратился Патриарх Кирилл к собравшимся на соборной площади лесосибирцам. — С особым чувством я взираю на вас со ступеней этого величественного Крестовоздвиженского собора, воздвигнутого усилиями, заботами всех, кто здесь трудится. Это свидетельствует о том, что живёт в нашем народе православная вера. Если мы возводим такие величественные храмы, если мы понимаем значение строительства церквей Божиих, значит, понимаем и значение духовной жизни человека. А это самое главное. Потому что сегодня всё, что обрушивается на сознание человека, будь то телевидение или интернет, не несёт нам никакой заботы о духовной жизни. Всё направлено на то, чтобы ориентировать сознание человека на сиюминутное, на материальное, на плотское и очень часто на греховное. Многие усилия направляются на то, чтобы раскрепостить человеческий инстинкт, превратить человека в животное, чтобы он потерял всякие нравственные ориентиры в жизни. Такими людьми легко управлять, им легко навязывать стереотипы мысли и поведения, их легко превращать в орудия осуществления своих замыслов.
Свободный человек – это всегда духовно сильный человек. Это человек, живущий в совершенно конкретной системе ценностей. И для нас, россиян, в эту систему ценностей входят такие понятия, как любовь к своему народу, к своей стране, к Отечеству, к Богу, к ближним своим – родителям, детям. А там, где любовь, там всегда жертвенность, там всегда способность от себя отдать другому. Ведь так же всегда и жили в тяжёлых, суровых условиях Сибири люди: помогая друг другу, часто спасая друг друга. Там, где есть солидарность, есть взаимная выручка, где есть чувство плеча, там всегда — добро, там – любовь, там – высочайшие ценности человеческой жизни. И храмы Божии взметаются своими куполами к небу по всей Руси именно потому, что мы как народ остаёмся верными этим ценностям. Мы хотим в них воспитывать наших детей, подрастающее поколение. Мы хотим видеть в них людей разумных и свободных, способных отличать добро от зла, способных и своих детей воспитать в том же духе, в каком воспитывались и наши великие предки, в том числе и те, которые пришли в Сибирь и преобразовали эти безлюдные огромные пространства в места, где сегодня живём мы и трудимся.
Я хотел бы сердечно поблагодарить всех, кто построил этот храм, всех, кто сегодня приходит в него. Храмы Божии мы строим для того, чтобы их посещать. Они не могут стоять мёртвыми памятниками. Храм умирает, когда люди перестают в него ходить. Поэтому я вас всех призываю не забывать Божий храм. Приходите, поставьте свечечку, помолитесь искренне Богу, побудьте на литургии, причаститесь святых Христовых таинств! И тогда сила Божия будет прикасаться к вашим душам. И будете чувствовать эту силу и обновлёнными возвращаться в свои дома, идти к месту своих трудов.
Очень важно воспитывать наших детей и юношество, которые сегодня в информационном обществе, где мы живём, являются особенно лёгкой добычей той силы, которая разрушает всякое человеческое достоинство и всякую человеческую нравственность. Будем хранить наш дух чистым, светлым, сильным, души свои – непоколебимыми в добре и таким образом устраивать и внешнюю жизнь, делая её ещё более счастливой, благополучной, удобной, комфортабельной, потому что внешние условия жизни также оказывают влияние на внутреннее состояние человека.
Ещё раз моё особое слово к вам, молодые жители града Лесосибирска. Храните в сердце веру православную! Храните высокие идеалы! Храните примеры выдающихся наших предшественников – героев духа и воинов, способных защищать страну, великих полководцев, учёных, правителей и простых землепашцев, рабочих – всех, кто созидали и созидают силу Отечества. Пусть Господь преклонит милость свою над всеми вами! А я рад до глубины души в этот прекрасный, светлый, солнечный день видеть всех вас. И пусть благословение Божие пребывает над вами!
Визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Лесосибирск проходил в рамках поездки Его Святейшества по Красноярской митрополии и Енисейской епархии. Впервые в истории Русской православной церкви её Предстоятель посетил с официальным визитом Красноярский край. 12 сентября Патриарх прибыл в Красноярск, где освятил Храм Рождества Христова и посетил Успенский мужской монастырь. Утром 13 сентября Его Святейшество прилетел на вертолёте в Енисейск, где посетил Спасо-Преображенский мужской монастырь и после совместной молитвы с жителями Святой обители встретился у ворот монастыря с паствой, обратившись к енисейцам с вдохновенной речью. Затем Патриарх Кирилл направился в Храм Святого апостола Андрея Первозванного, где его ждали клир, прихожане недавно освященной церкви и работники Новоенисейского ЛХК. Благословив всех присутствовавших, Его Святейшество особо поблагодарил генерального директора предприятия Виктора Владимировича Шелепкова за труды по возведению прекрасного современного храма, подарив на память директору комбината небольшую кабинетную икону Святой Троицы. В ответ Виктор Владимирович преподнёс гостю памятную медаль с изображением Андреевской церкви.
Большая, добротная икона Святой Троицы с личной дарственной надписью Патриарха Кирилла теперь будет украшать и Крестовоздвиженский собор.
- Когда будете подходить к этому образу и молиться о своих заботах, вспоминайте в молитвах своих и патриарха, который, наверное, трудится только потому, что за него очень много людей возносят свои молитвы. Это даёт мне силы. Это даёт мне огромную радость и укрепляет в осознании правоты совершаемого дела, — обратился к лесосибирцам Предстоятель Русской Православной церкви на Крестовоздвиженской соборной площади, где эта икона впервые была представлена жителям нашего города. Дома многие из верующих Лесосибирска смогут хранить теперь и маленькие иконки Казанской Божьей Матери. В день приезда Патриарха они были розданы гостями из Москвы.
Поблагодарив за труды Епископа Енисейского и Норильского Никодима и выразив полную уверенность в том, что у Енисейской епархии большое будущее, поскольку «здесь огромный потенциал – и природный, и человеческий», Патриарх Кирилл на Крестовоздвиженской соборной площади воздал почести и тем, кто призван, как и Церковь, заботиться о народе и помогать ему в укреплении духа и благоденствия. Руководителям муниципалитетов Лесосибирска, Енисейска и Енисейского района Его Святейшество подарил по небольшой кабинетной иконе Матроны Московской и по книге о монастырях, где настоятелями были патриархи. В ответном слове глава Лесосибирска Борис Александрович Золин от имени горожан поблагодарил Патриарха Кирилла за визит, пожелал ему многая лета и обратился с просьбой не забывать Лесосибирск в молитвах Его Святейшества. На память о знаменательном для нашего города событии Борис Александрович преподнёс гостю в дар от лесосибирцев картину «Крестовоздвиженский собор» кисти суругов-художников, членов Союза художников России Надежды Урбанович и Николая Казаченко.
- Сегодня нам завидуют жители многих малых городов, ведь у нас побывал сам Патриарх! Это радость необыкновенная! Она останется в памяти на всю жизнь! — поделился своими впечатлениями в ходе Патриаршего визита в Лесосибирск один из давних прихожан Крестовоздвиженского собора Василий Иванович Чугунов. Наверняка останутся яркие впечатления от этой встречи у учеников православной гимназии, второклассника Давида Егорова и третьеклассницы Оли Михайловой, которые преподносили Патриарху Кириллу хлеб-соль, а также у одиннацатиклассника кадетского корпуса Руслана Черняева, который держал каравай до приезда Патриарха, да и у всех стоявших в почётном карауле кадет. В завершение визита Предстоятель Русской Православной церкви благословил всех пришедших на соборную площадь размашистым крестным знамением.
В ходе встреч Его Святейшества с паствой особой благодатью считается получение личного Его благословения. В нашем городе больше всех повезло воспитанникам православной гимназии. Перед тем, как сесть в машину, Патриарх Кирилл особо выделил делегацию детей, подошёл к ней и постарался лично благословить каждого гимназиста. А значит, и в молодом городе, где строят храмы для жителей возрождающейся России, живая память о визите Патриарха будет жить долго.

Тамара ПОПОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиВ традициях воинской славы

НовостиВ традициях воинской славы

НовостиВ традициях воинской славы

НовостиВ традициях воинской славы

НовостиВ традициях воинской славы

Теги: событие
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1180 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!