Дать прорасти зерну таланта

20 июня 2014 - Администратор
article1819.jpg

Преподаватели отделения изобразительного искусства Анна Медведева и Елена Максимова занимаются индивидуально с каждым учащимся, терпеливо отдавая знания, воспитывая любовь к прекрасному

Десять лет назад на базе музыкальной школы № 2 города Лесосибирска открылось отделение изобразительного искусства. С нескрываемой радостью ребятишки погрузились в мир живописи и декоративно-прикладного творчества, научились владеть различными видами техники и работать с разнообразным материалом, открывая в себе таланты и творя красоту. И вот – первый небольшой юбилей.

К этому празднику коллективу преподавателей и воспитанникам есть что рассказать корреспонденту. За годы работы отделения прошло 8 выпусков, и в течение этих лет в среднем 27,5% ребят поступили и поступают в высшие и средние учебные заведения по профилю. Ребята побеждают в конкурсах разного уровня, участвуют в выставках, в том числе персональных. Работает здесь художественное отделение раннего эстетического развития, в котором занимаются дошколята. И немалое количество побед в конкурсах – это победы РЭРовцев. Постигая основы живописи, эти малыши идут потом на изобразительное или музыкальное отделение школы и уже через всю жизнь несут в себе школу воспитания искусством. По словам преподавателей отделения Анны Медведевой и Елены Максимовой, творчество навсегда остается у них внутри, чем бы они ни занимались в жизни. Девочка сумеет оформить свой дом или создать прекрасный ландшафт на даче, быстрее обучиться таким профессиям, как швея или парикмахер. А скольким премудростям научит она своих детей?

С удовольствием рассказывают преподаватели отделения о последних ярких победах ребятишек. В этом году в международном конкурсе «Для папы» заняла I место и стала лауреатом Ульяна Новикова. Девятилетняя Анна Косякова -победитель международного конкурса «Осенние фантазии». Елизавета Сорокина заняла третье место в конкурсе такого же уровня «Енисейская мозаика». Почти все дети, участвовавшие во всероссийском конкурсе «Сказка сказок»в городе Великий Устюг, стали победителями, двое из них лауреатами. Участвуют и побеждают в конкурсах и преподаватели. Так, Елена Максимова стала лауреатом всероссийского конкурса по методической разработке.

Работы из шерсти, роспись по фарфору и дереву, батик, живопись – и это далеко не вся тематика занятий на отделении. Декупаж, мозаика, оформление зеркал, создание новых вещей на основе старых – чему только не учатся воспитанники школы. Предмет декоративно-прикладное творчество у ребятишек самый любимый, потому что на этих уроках они самые лучшие задумки превращают в реальность. И можно только позавидовать той неуемной фантазии воспитанников, которая рождает неповторимые шедевры.

А ведь непросто было открыть такое отделение в школе, ориентированной только на музыкальное образование. Но художественное отделение было необходимо, потому что ребятишкам района приходилось ездить либо в Новоенисейск, либо в южную часть. Пришлось все начинать с нуля, оборудовать помещения, создавать натурный фонд. Школьные работники сделали чертежи, по ним сами же изготовляли мольберты, столы, табуреты. Сразу была задана установка академического преподавания по программе художественной школы, поэтому были нужны большие возможности, чтобы работать, творить. Не обошлось без помощи родителей будущих художников. Помогали приобретать гипсовые модели, предметы для создания натюрморта, мебель.

– Конечно, были сложности на первом этапе, – рассказывает директор музыкальной школы № 2 Ольга Чурилова. – Но нашу инициативу поддержали отдел культуры в лице Тараса Степановича Лонюка и Ольги Эдуардовны Руссо, Виктор Петрович Таскаев, в то время заместитель главы администрации города по социальным вопросам, преподаватели художественной школы № 1. Мне, как музыканту, пришлось вникать в специфику отделения, изучать многие темы, связанные с художественным творчеством, живописью. Первые ребятишки были разновозрастные, и вначале обучались все вместе. А на следующий год мы их распределили по классам. Кто постарше, прошел обучение раньше, первый выпуск был 11 человек.

Первых ребят приняла в этих стенах преподаватель Анна Федосеевна Медведева, позднее с расширением площадей и материальной базы появилась потребность еще в одном преподавателе – на отделение пришла Елена Владимировна Максимова. Это чуткие, грамотные люди со специальным образованием и опытом работы, которые в каждом ребенке могут увидеть зерно таланта, чтобы потом дать ему прорасти. На отделении занимается не так много детей, есть ребята из коррекционных классов, семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. У всех разные детские судьбы, и к каждому здесь индивидуальный подход, с каждым идет долгая кропотливая работа. Учителя и сами стараются почерпнуть как можно больше знаний, ищут новые формы работы с ребятишками. «Нужно любить профессию, тогда ты сможешь донести до ребенка любую информацию, – говорит Елена Владимировна. И с этим невозможно не согласиться.

Сейчас коллектив отделения изобразительного искусства готовится к лицензированию по предпрофессиональным стандартам. Как объяснила директор школы Ольга Чурилова, это очень важное событие. Обязательные образовательные стандарты введены в прошлом году, и прохождение лицензирования дает возможность учреждению считать себя школой, а не кружком или студией. Музыкальное отделение по нескольким направлениям уже пролицензировано, дело за художественным отделением.

– Хорошая база и наполненность содержанием для этого есть, – говорит Ольга Чурилова. – Радуют результаты работы этого маленького коллектива. Думаю, что не зря мы приложили столько сил, чтобы открыть отделение ИЗО в своей школе. По истечении 10 лет мы можем смело сказать, что тот шаг был верным.

Елена ПАНФИЛОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 783 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!