Даже день рождения – общий!

7 июля 2017 - Администратор

Семья Христолюбовых отметила 80-летний юбилей родителей. 2012 год

Любовь бывает разной. У одних она с годами только крепнет и сверкает как бриллиант. У других вспыхивает как искра, у третьих тлеет как уголек в ночи, а иногда – это яркий факел и его гордо проносят высоко и в то же время трепетно. В каждом из образов любви получилось сравнение с огнем и светом. Жизнь тем и удивительна, что ценно любое проявление сияющей силы, я бы даже сказала откровения, настоящей любви.

Семейная легенда

Супруги Надежда Даниловна и Вениамин Дмитриевич Христолюбовы живут в мире и согласии с 1959 года – уже 58 лет. У них трое взрослых детей – Елена, Татьяна и Николай. Радуют своими успехами дедулю и бабулю пять внуков и три правнучки – младшая совсем малышка, ей нет и двух лет.

Двухэтажный многоквартирный дом наших героев в переулке Гостиный расположен недалеко от Маклаковского дома культуры. Летом утопает в зелени, в квартире уютно и дышится легко. У родителей гостит старшая дочь Елена, приехав из Калининграда:

– Много лет мои родители занимались в художественной самодеятельности. Они пели, танцевали. Вместе объездили Енисейский, Пировский районы, становились призерами краевых конкурсов.

В этом году супруги отметят юбилей: 5 декабря им исполнится по 85 лет. Как и положено в красивой сказке, родились они в один день и в один год. И всегда празднуют общий день рождения. В паспорте Вениамина Дмитриевича стоит дата рождения 6 декабря, но семейная легенда гласит, что родился он на день раньше. До 1976 года 5 декабря был нерабочим днем, в стране отмечали День Конституции СССР.

Вместе танцевали

Познакомились молодые Вениамин и Надежда в маклаковском клубе, хотя оба приехали в сибирские края издалека.

– Я родилась на Украине, жила в Краматорске на Донбассе, – делится воспоминаниями Надежда Даниловна. – В те годы часто болела из-за сырого климата. Врач посоветовал: или операция, или менять климат. И я решилась на переезд. От знакомых была наслышана про город Енисейск, рассказывали, что там подходящий климат. В конце июня прибыла на место, стала искать работу по своей специальности педагога. В городе мне предложили устроиться в школу нового поселка Маклаково, но надо было ждать до сентября. Поискав другую занятость на пару месяцев, устроилась воспитателем в Маклаково и проработала 15 лет.

– А я учился в московском техникуме на мастера по ремонту вагонов, – продолжает посвящать в подробности семейной истории Вениамин Дмитриевич. – Там увлекся самодеятельным творчеством, записался в танцевальный коллектив. Потом ушел в армию на три года. Демобилизовался в Калининграде, но переехал поближе к родителям – они жили в деревне Усть-Тунгуска – чтобы помогать им. Устроился на лесозавод № 2 (Маклаковский). Работал в котельной мастером. А в свободное время ходил танцевать в клуб, потом в Дом культуры комбината. Там и познакомился со своей будущей женой. Я ее сразу заприметил. Небольшого ростика и шустрая такая, а я шустрых люблю, потому что сам другой по характеру. И встали мы в танце в пару. Я ее в паре и кружил, и поднимал, а потом ей отступать было некуда… Поженились и уже 58 лет я от нее в сторону ни на шаг.

16 октября молодых зарегистрировали в загсе. В тот день выдалась очень теплая погода, светило солнце. И вдруг надвинулась туча – большая и белая-белая. Повалили хлопья мягкого пушистого снега. Так же внезапно туча ушла. Гости стали гадать, что это за знак свыше. Все сошлись во мнении, что брак будет счастливым.

Важно ценить друг друга

А свадьба была очень скромной. Невеста принарядилась в белое платье, а на фату и кольца не хватило денег. Да разве это проблема для счастья? Жить стали у мужа, он в то время делил комнату в малосемейном общежитии на улице Горького с младшей сестренкой. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Но когда родилась дочь, встал насущный вопрос о расширении. Супруги получили хорошую по тем временам квартиру, где и проживают по сей день. Друзья и подружки помогли переехать, натопили печки, вымыли полы. Это был райский уголок – в доме высокие потолки, большие светлые окна. А район – один из лучших в городе – школа № 4, парк, Дом культуры, стадион, профилакторий комбината, гостиница, даже речка и пляж – все рядом. И вокруг строго поддерживался порядок. Потом начались сложности на Маклаковском ЛДК и наступило запустение… Зато дети росли в очень хороших условиях, играли в любое время года спортплощадке, занимались творчеством. Старшая дочь окончила ленинградскую академию, вторая дочь стала медиком. Сын закончил санкт-петербургский университет, выбрав специальность метеоролога, и там же встретил свою будущую супругу. Он долго жил в Лесосибирске с родителями, а год назад по объективным причинам перебрался в Красноярск.

Так получилось, что все дети и внуки теперь живут в других городах. Дети остро переживают и беспокоятся за родителей и по очереди навещают их раз в две недели. Родственники родителей, а также органы соцобслуживания и местные ветеранские организации тоже всегда на связи. Христолюбовы, несмотря на возрастные «болячки», держатся вполне бодро. «Сейчас работаем на БАМе – больница, аптека, магазин», – шутит Надежда Даниловна. Они поддерживают друг друга, проявляют заботу, и, глядя на эту пару, вспоминаешь образ двух любящих лебедей.

Зульфия КИРИЛЛОВСКАЯ


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 76 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!