День кадетского корпуса

11 июня 2012 - Администратор
article738.jpg

В Лесосибирском кадетском корпусе состоялось празднование Дня корпуса. Это зрелищное торжество вот уже 12 лет каждую весну собирает и простых зрителей, и старых друзей уникального учебного заведения, для того, чтобы поделиться с гостями своими достижениями, вспомнить прошлые годы и рассказать о своих стремлениях.

С самого утра  кадеты Лесосибирского корпуса с воодушевлением готовились к празд­нику: приводили в порядок парадную форму, проводили последние репетиции. Ровно в 12.00 весь личный состав Лесосибирского кадетского корпуса  торжественным маршем выдвинулся в Крестовоздвиженский собор города Лесосибир­ска на традиционный молебен. Жители города уже привыкли к тому, что каждое благое дело Лесосибирских кадет начинается с богослужения.
После молебна состоялось торжественное построение на плацу кадетского корпуса.
С поздравительным словом выступил директор корпуса Сергей Борисович Простакишин, после чего прозвучали официальные поздравления Ю.Н.Захаринского, полномочного представителя губернатора Красноярского края в Приенисейском территориальном округе, Б.А.Золина, главы города Лесосибирска, А.А.Дьякова, депутата Законодательного собрания края, Э.С.Юсупова, майора-инженера в отставке. А затем и почетных попечителей корпуса: Н.Т. Колпакова,  Г.В.Чешегоровой,  А.Ф. Кривчикова, председателя городского совета ветеранов, А.Н.Калюты, полковника, командира войсковой части «Полюс», и других официальных лиц.
По традиции, в этот день перед строем чествовали лучших кадет и сотрудников корпуса. Много теплых слов благодарности было произнесено выпускниками в адрес учителей и администрации корпуса. Пятиклассники подарили старшим товарищам сувениры, памятные альбомы.
Особенно трогательно прозвучал прощальный вальс, «Вальс юнкеров», в исполнении педагогов И.Г. Костаревой и О.Н. Зайцевой.
Под звуки волнующей мелодии выпускники подарили цветы своим учителям и воспитателям, а на плацу  легко кружились пары из ансамбля «Вдохновение».
Ребят и взрослых награждали Почетным знаком Лесосибирского кадетского корпуса «За заслуги», Почетными грамотами и Благодарственными письмами.
Взволнованные, в парадных формах, кадеты  чувствовали себя настоящими героями дня: поздравления директора школы и почетных гостей, фотографии на память, слезы на глазах мам.
Решение для семьи отдать сына в кадеты дается достаточно серьезно. Здесь мальчики находятся в условиях по-настоящему мужского воспитания и  развивают в себе умения, необходимые будущему защитнику Отечества. Ведь если ребенок знает приемы рукопашного боя, изучает историю казачества, с закрытыми глазами разбирает и собирает оружие, знает и читает молитвы — значит он кадет.
В корпусе, где он учится, не такая жизнь, как в школе, здесь и ценности другие, правила, условия поведения, здесь военная выправка и дисциплина. Строевой шаг. Полевая военная форма. Четкое выполнение команд командира. Именно так  организована жизнь кадет.
Но кадеты должны не только хорошо учиться, осваивать науки, заниматься спортом, но и учиться жить самостоятельно, решая собственные бытовые проблемы, выстраивая отношения со сверстниками. Все это непросто. И задача воспитателей, преподавателей — помочь вчерашним домашним мальчикам научиться жить взрослой жизнью и вырастить из них настоящих мужчин. Главная задача корпуса: работать так, чтобы не было стыдно за своих кадет. И эта задача перед ними стоит двадцать четыре часа в сутки.
Все это сложилось исторически, а Лесосибирский кадетский корпус, как известно, остается верен этим заветам.
После торжественного построения для кадет, гостей, родителей были организованы игровые, спортивные площадки, состоялся праздничный концерт, а лучшие кадеты по итогам учебного года были приглашены на директорский прием, где их приветствовали почетные гости корпуса.

Татьяна Павленко
Источник:Газета "Заря Енисея"
Теги: кадеты
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1854 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!