Депутатский корпус в преддверии сентября

6 сентября 2013 - Администратор
article1144.jpg

Заседание двух комиссий проводили Юрий Полозяк – председатель комиссии по образованию, молодежной политике, физкультуре и спорту и Наталья Вычегжанина – председатель комиссии по социальной политике, здравоохранению, культуре, делам ветеранов и инвалидов. В ходе совместного заседания рассматривались семь вопросов, четыре из которых на следующий день были в повестке дня городского Совета депутатов.

На совместном заседании комиссий

Первый вопрос о внесении изменений в Решение городского Совета от 28.06.2012 года №261 «О новой редакции Программы социально-экономического развития города Лесосибирска» вынес на обсуждение заместитель главы администрации города Игорь Петров. Согласно поручению губернатора Красноярского края, главам муниципальных образований необходимо включить в комплексную программу социально-экономического развития города разделы, предусматривающие ремонт жилищного фонда, а также совершенствование его управления и обслуживания. Проект решения Лесосибирского городского Совета дополняет перечень программных мероприятий, среди которых – разработка и реализация ежегодных программ проведения капитального ремонта жилищного фонда, проведение информационной и разъяснительной работы и обеспечение эффективного взаимодействия органов местного самоуправления с советами многоквартирных домов, проведение мероприятий по муниципальному жилищному контролю в городе. Заместитель главы администрации отметил, что эти мероприятия позволят повысить качество предоставления жилищно-коммунальных услуг, а собственникам многоквартирных домов более ответственно относиться к содержанию общего имущества.
Этот проект не вызвал прений среди депутатов, его поддержали постоянные комиссии. Более детальному обсуждению подверглись два других вопроса, с которыми к депутатам обратилась заместитель главы администрации города Раиса Вирц. Оба вопроса касались предоставления платных услуг в городе. Один из них – о внесении изменений и дополнений в Решение от 23. 08.2012 года № 274 «Об установлении цен на платные услуги в муниципальных учреждениях культуры города Лесосибирска». Как пояснила главный специалист отдела культуры администрации города Наталья Баушева, незначительно возросла оплата за обу­чение дошкольников в группах раннего эстетического развития, так как выросли затраты на выполнение учебного плана данной образовательной программы. Тем не менее, на художественном отделении по дополнительным образовательным программам цена за обучение уменьшена в два раза. Все расценки составлены на основании спроса, с каждым из родителей детей заключается договор на обслуживание. При этом изученный спрос показал, что в городе есть потребность в дошкольном образовании. Большинством голосов депутаты поддержали изменения и дополнения в Решение городского Совета. Третий вопрос касался изменений и дополнений в Решение от 28.02. 2011 «Об установлении цен на платные услуги муниципальных учреждений культуры города Лесосибирска». Администрация города обратилась к депутатам утвердить перечень услуг с установленными расценками для Лесосибирского краеведческого музея, городских Домов культуры. На заседании комиссии было высказано мнение сделать обучение в платных кружках и студиях Дома культуры Новоенисейска за одно занятие – 50 рублей для детей и 100 рублей для взрослых, вместо предложенных администрацией от 200 до 500 рублей. Поправка была учтена при принятии Решения в городском Совете, изменения и дополнения утверждены депутатами.
В Лесосибирске три учреждения спорта с 01.10.2013 года переходят на новую систему оплаты труда. Это муниципальные буджетные учреждения «Тренировочная городская лыжная база «Снежная», Лесосибирский городской комитет по физической культуре и спорту и «Физкультурно-оздоровительный клуб по месту жительства «Стрела». Новой системе оплаты труда для работников муниципальных бюджетных учреждений дополнительного образования детей в области физической культуры и спорта был посвящен четвертый вопрос повестки дня, который депутаты приняли единогласно.

Вопросы, к которым нужно вернуться

К трем следующим вопросам, которые обсуждались на заседании, еще предстоит вернуться. Так, к депутатам обратился председатель городского комитета по физической культуре и спорту Сергей Лапшин с просьбой о выделении финансирования на приобретение лыжного инвентаря для успешного выступления спортсменов на зимней спартакиаде и для поощрения победителей соревнований. В ходе заседания комиссия приняла решение рекомендовать администрации города выделить необходимые денежные средства комитету по физической культуре и спорту, чтобы работа, запланированная до конца текущего года, прошла без срывов.
Следующей темой для работы комиссии стали результаты рейда по торговым точкам и выявленным нарушениям в торговле алкогольной и табачной продукцией. Уже третий год подряд депутаты городского Совета Юрий Полозяк и Наталья Вычегжанина вместе с инспекторами ПДН выезжают в рейды. В прошлом году они отслеживали занятость подростков в вечернее время и незаконную продажу алкогольной и табачной продукции. В августе этого года снова прошел рейд по торговым точкам, и, кроме этого, депутаты проверили готовность к 1 сентября школьников в трудных семьях, проживающих в районе улицы Белинского. К сожалению, пришлось столкнуться с фактами, когда дети в неблагополучных мало­обеспеченных семьях в преддверии нового учебного года не имеют необходимый набор школьника.
В результате рейда уже не впервые отмечены факты незаконной продажи алкоголя и табачной продукции несовершеннолетним в торговой точке «Мороженое» возле рынка в районе улицы Белинского. «Мы постоянно в результате рейдов наблюдаем эту картину, — отметил Юрий Полозяк, — повторно призываем администрацию рассмотреть этот вопрос и искать способы воздействия на нерадивых предпринимателей». Заслушав информацию, постоянная комиссия городского Совета решила в связи с неоднократным нарушением законодательства о продаже несовершеннолетним спиртных напитков и табачных изделий индивидуальным предпринимателем Якуповой в торговом павильоне «Мороженое» по улице Победы, 3 «А» рекомендовать администрации города принять все необходимые меры для прекращения подобной деятельности предпринимателем: обратиться в государственные органы по выдаче лицензий на торговлю спиртными напитками и табачными изделиями, рассмотреть вопрос о расторжении договора аренды земельного участка либо непродлении его в дальнейшем.
Последний вопрос, который обсуждался на заседании – «Об итогах приемки школ и детских дошкольных образовательных учреждений». На протяжении двух недель эта работа проводилась комиссией под председательством заместителя главы администрации города Раисы Вирц. «Коллективы школ, руководители достойно подготовились к учебному году, — отметила она на заседании комиссии, — выполнены все предписания надзорных органов, соблюдена безопасность, все школы обеспечены кадрами». О том, как идет приемка детских садов, рассказала начальник управления образования администрации города Ольга Егорова. Она отметила, что из 17 детских садов 4 не приняты вовремя, часть из них находится в стадии ремонта. Депутатами в ходе их приемки были отмечены трудности по ремонту из-за недостаточного финансирования. В ходе заседания комиссия решила поддержать администрацию города и поставить в ряд приоритетных направлений вопрос о выделении большего объема денежных средств на ремонт детских садов в будущем году.

От комиссии – к заседанию городского Совета

После летних каникул приступил к работе Лесосибирский городской Совет депутатов. 28 августа состоялось очередное заседание депутатского корпуса, на повестку дня было вынесено 9 вопросов. В работе Совета участвовали исполняющий полномочия главы города Зинур Гимальтдинов, глава администрации Лесосибирска Андрей Хохряков, представители администрации города, депутаты.
По двум вопросам: о внесении дополнений в Решение городского Совета депутатов от 24.01. 2013 года № 324 «Об утверждении плана приватизации объектов муниципальной собственности на 2013 год» и об условиях приватизации муниципальной собственности – выступил с докладом руководитель КУМС Тимур Уразбаев. По первому вопросу он предложил дополнить перечень следующими объектами: нежилое пристроенное помещение № 106 по улице Энтузиастов, дом № 12; нежилое здание бани с земельным участком, расположенное по улице Кирова, дом № 7; строение № 7 (Новоенисейский рынок); нежилое здание конторы с земельным участком по улице Абалаковской; нежилое здание кинотеатра «Мир» по улице Ленинградская, дом № 13. Городской Совет принял решение внести дополнения в перечень плана приватизации объектов муниципальной собственности. Что касается второго вопроса, комитету по управлению муниципальной собственностью Лесосибирска рекомендовано реализовать на аукционе с открытой формой подачи предложений о цене объекты муниципальной собственности и заключить договоры купли-продажи по преимущественному праву выкупа с субъектами малого и среднего предпринимательства.
Также на повестку дня в городском Совете был вынесен вопрос «О внесении изменений в Устав города Лесосибирска». Изменения вносятся в целях приведения Устава города в соответствие с нормами Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Небольшие изменения вносятся в статью 7 Устава, определяющую вопросы местного значения, статья 14 дополняется пунктом о досрочном прекращении полномочий главы города за несоблюдение им, его супругой и несовершеннолетними детьми запрета иметь счета в иностранных банках за границей в России. Кроме того, для удобства пользования Уставом вносятся чисто технические изменения в статью 14 в связи с внесением в нее изложенных выше дополнений.
По протесту прокурора на городском Совете был рассмотрен вопрос «О внесении изменений в Положение об арендной плате за землю, утвержденное Решением городского Совета от 29.11.2012 №308. А последним депутаты рассмотрели вопрос об изменениях в Решении городского Совета от 26.02.2009 года №410 «Об утверждении Положения о порядке выплаты пенсии за выслугу лет лицам, осуществлявшим полномочия депутата, члена выборного органа местного самоуправления в городе Лесосибирске» (по протесту прокурора).
Четыре вопроса, которые вынесены и проработаны на совместном заседании комиссии по социальной политике и образованию 27 августа, были также приняты городским Советом депутатов. Все решения будут опубликованы в газете «Заря Енисея».

Елена ПАНФИЛОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиШесть вопросов повестки дня

НовостиВ рамках уточнённой программы развития города

НовостиПо-деловому

НовостиНавстречу бюджетникам, и не только им

НовостиНа повестке дня — важные вопросы

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1014 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!