Деревообрабатывающему предприятию в Лесосибирске — 100 лет!

13 мая 2016 - Администратор
article3847.jpg

 

 

В Лесосибирском городском архиве хранятся документы уникального лесопильного комбината, имеющего богатейшую историю. Речь иде т о Маклаковском лесозаводе (позднее Маклаковский лесокомбинат, Лесосибирский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат № 2, АО «Маклаковский комбинат», ЗАО «Маклаковский комбинат»), строительство которого положило начало развитию города Лесосибирска.

Его история начинается в далекие 13-е годы XX столетия. В то время районы среднего Енисея и средней и нижней Ангары таили в себе колоссальные лесные богатства. Долгое время эти богатства оставались нетронутыми. Однако, Ионас Лид – норвежский консул в Сибири, основатель и директор-распорядитель Сибирского акционерного общества «пароходства, промышленности и торговли» во время торговой экспедиции по реке Енисей обратил внимание на лесные угодья наших мест.

Спустя время, в 1915 году в Маклаково приехали четыре человека: норвежский промышленник Ионас Иванович Лид, его управляющий Вольский, механик Эйнар Экгольм и русский техник-строитель Найде нов. Эти люди осмотрели местность, сделали несколько фотоснимков и обратились к местным властям за разрешением на строительство лесозавода в устье реки Маклаковки. После чего состоялось собрание жителей Маклаково, которое несколько дней проходило в спорах и рассуждениях. Результат собрания был положительным – жители согласились на строительство.

Основателям Маклаковского лесозавода пришлось столкнуться с множеством проблем при реализации своих планов. Одной из таких проблем явилось то, что, несмотря на разрешение императорской торгово-промышленной палаты на вырубку леса, Енисейская городская управа в лице господина Степана Васильевича Востротина была категорически против больших объемов вырубки лесного хозяйства. Но искренность и дипломатичность Лида вскоре расположили к себе С.В. Востротина.

В 1915 году в Маклаково Северным морским путе м из нескольких стран мира стали завозить оборудование для строительства лесопильного завода. В 1916 году лесозавод был построен и готов к работе.

Маклаковский лесозавод разместился в двухэтажном тесовом корпусе с одноэтажным машинным отделением. При заводе был жилой дом на 45 человек и 7 бараков. Многие постройки были сооружены руками самих жителей Маклаково. Работа давалась с большим усилием. Был очень тяже лый ручной труд, бре вна подавались из воды лошадьми… Производительность была очень низкой.

Уже спустя год после запуска лесокомбината в Маклаково засверкали первые электрические лампочки. Это было величайшим событием для местных жителей сибирской глубинки, так как в то время все жили крайне бедно. Дома и бараки освещались лампами или лучиной, спичек не было. Огонь добывали с помощью камня и огнива.

В 1917 году по инициативе местного фельдшера на лесозаводе был открыт фельдшерский пункт. Этот фельдшерский пункт положил начало образованию в Маклаково и волости системы здравоохранения.

Развитие Маклаковского лесозавода трагически остановилось в 1923 году, он сгорел. Однако спустя 6 лет завод был полностью восстановлен, более того, производительность труда была максимальной. Из семи лесозаводов Енисейской губернии только Маклаковский был намечен для распиловки леса на экспорт Северным морским путем. Восстановленный Маклаковский лесозавод полностью подчинялся Сибирскому краевому тресту лесной промышленности «Сиблестрест» в Новосибирске.

Завод рос и развивался, а вместе с ним развивалось и Маклаково. Постепенно увеличивалась численность населения, открывались объекты социального назначения: магазины, больница, клуб, школа, детский сад. Появлялись новые рабочие места.

В 30-е годы на заводе получило свое развитие стахановское движение, вырастали опытные специалисты. Рабочие лесозавода трудились не покладая рук, перевыполняя планы работы.

Маклаковский лесозавод не остался в стороне и во время Великой Отечественной войны. Государственный комитет обороны давал заводу задания обеспечивать фронт: лыжами, авиапланками, тарными ящиками для противотанковых мин и деревянными частями военных повозок. Силами женщин, подростков и рабочих разных национальностей завод справлялся с поставленными задачами. Для помощи фронту в экстренном порядке пришлось переоборудовать помещения и станки. Работа шла самоотверженно, по совести, чести и достоинству, согласно велению времени.

После войны еще несколько лет за счет политссыльных восполнялась рабочая сила завода, так как многие маклаковцы не вернулись с фронта.

В 50-х годах Маклаковский лесозавод начинает строительство цеха домостроения, который выпускал заготовки для строительства щитовых домов. В нашем городе и в настоящее время есть дома построенные Маклаковским лесокомбинатом.

В мае 1959 года Маклаковский лесозавод расширяется, на его базе образовывается: Маклаково-Енисейский лесодеревообрабатывающий и Новомаклаковский комбинаты (ныне Новоенисейский лесохимический комплекс и Лесосибирский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат №1).

В 1962 году Новоенисейский и Новомаклаковский комбинаты становятся самостоятельными предприятиями, после чего Маклаковский лесокомбинат прекращает строительство домов и переходит на выпуск экспортных пиломатериалов.

В 1975 году п. Маклаково становится городом Лесосибирском, а в 1978 г. Маклаковский лесокомбинат переименовывается в Лесосибирский лесодеревообрабатывающий комбинат № 2.

В 1993 году Лесосибирский ЛДК № 2 переименовывается в АО «Маклаковский комбинат». В декабре этого же года АО «Маклаковский комбинат» регистрируется как ЗАО «Маклаковский комбинат». В 2000 году решением Арбитражного суда предприятие признано банкротом.

В настоящее время Маклаковский лесокомбинат не работает, однако его «детища» (ЛДК № 1 и Новоенисейский ЛХК) благополучно продолжают свою работу, выпуская качественную продукцию и предоставляя жителям Лесосибирска рабочие места.

Подводя итоги, хочется поблагодарить от лица всех жителей нынешнего Лесосибирска Ионаса Лида и его единомышленников за то, что в свое время заметили, поверили и дали развитие маленькому селу Маклаково, что на берегах Енисея.

Прошло уже 100 лет с момента образования лесозавода… Уже целый век ведущей деятельностью Лесосибирска (Маклаково) является лесная промышленность. Таким образом, Ионас Лид в 1916 году определил дальнейшую судьбу Маклаково.

В настоящее время лишь хочется пожелать дальнейшего развития и процветания «отпрыскам» Маклаковского лесозавода!

Статья подготовлена по документам Лесосибирского городского архива ФР-15 (Администрация г. Лесосибирска), ФР-2 (ЗАО «Маклаковский комбинат»), ФР-49 (Коллекция фотодокументов).

Ольга Лымарь

 


Источник:Газета "Заря Енисея"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 607 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!