Детский телефон доверия

9 июня 2016 - Администратор
article3945.jpg

В современном мире взрослые часто высмеивают типичную фразу подростков: «Меня никто не понимает». Именно эти слова являются главной причиной неблагополучия в жизни несовершеннолетних.

С 2010 года на всей территории России работает детский телефон доверия, специалисты которого приходят на помощь, когда не у кого спросить совета, когда возникает чувство страха, боли, одиночества, глубокой тоски.

В такой ситуации обратиться за помощью к незнакомому человеку проще, чем к родным и близким людям. Консультанты телефона доверия бесплатно и анонимно оказывают экстренную психологическую помощь. Суть работы этой горячей линии заключается в том, чтобы способствовать профилактике семейного неблагополучия, возникновению стрессовых настроений у детей и подростков, защите прав ребенка и укреплению семьи. Специалисты данной службы помогают позвонившим разобраться в себе, найти пути решения проблемы, в том числе и решить их, а также закрепиться как личность в обществе и семье.

А номер телефона несложно запомнить: 8­800­2000­122. Главным принципом работы детского телефона доверия является то, что из любой точки России, со стационарного или мобильного телефона, звонок абсолютно бесплатный. С консультантом телефона доверия можно поделиться любой проб­лемой, которая волнует ребенка. Здесь его внимательно выслушают, окажут необходимую помощь и эмоциональную поддержку, не осуж­дая и не критикуя звонящих. Ведь звонящий может не называть своего имени, возраста, местонахождения или любой другой информации. При разговоре соблюдается полная конфиденциальность, а ребенок в любое время может прервать звонок. В этом есть еще один принцип работы телефона доверия.

Каждый год поступают тысячи звонков на детский телефон доверия от детей и подростков. Большая часть из них содержит информацию о жестоком обращении взрослых по отношению к ребенку или нарушению прав ребенка. Часто, если ребенок захотел оставаться не анонимным звонящим, при особо серьезных проблемах, специалисты службы совместно с социальными работниками принимают меры, и чаще всего все заканчивается хорошо.

Взрослым в современном мире нужно быть более внимательным к проблемам детей и подростков, и не только своих, но и незнакомых. Чья­то вовремя замеченная беда может быть исправлена и спасена чья­то судьба.

Валерия Филатова


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 368 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!