Дивные яблоки растут в Лесосибирске

22 августа 2014 - Администратор
article2026.jpg

Тамара Глушакова показывает свою яблоньку. Деревце, которое растет почти 20 лет, можно назвать мудрым. Этой весной в нашем городе долго держался холод, поэтому выдался неурожай ягод – кустарники и деревья зацвели, и цвет опал, а наша яблонька как будто держалась, пока было холодно, не распускалась. А когда окончательно потеплело – расцвела. Поздновато, зато урожай спасен.

В августе православные христиане отмечают три праздника в честь Спасителя, которые так и называются – Спасами. Первый Спас — 14 августа, второй – 19 августа и третий – 29 августа. Яблочный Спас празднуется широко.  Его народное название – Преображение Господне.  По приметам, Яблочный Спас означает преображение природы и наступление осени,  к этому времени в средней полосе России поспевают яблоки. Принято считать, что ночи после 19 августа становятся намного холоднее.

В день Яблочного Спаса запекают яблоки, готовят блины, пироги с яблоками, грибами и ягодами – всем, чем одаривают сад, огород, лес.

А мы заглянули к приветливой хозяйке Тамаре Глушаковой, чтобы полюбоваться на яблоню, растущую на ее садовом участке. Небольшое деревце дарит своим хозяевам большие вкусные плоды, и это удивительно для нашего климата.

– Знакомая моей дочери Любы даже защитила диссертацию по нашей яблоне, – рассказывает Тамара Александровна. – Из красноярского сельхозинститута приезжали специалисты и брали яблоки для исследований. И все были поражены, как в Сибири они такие большие могут вырасти. Сравнивали с фруктами, которые растут на юге края, но нигде нет столько железа, как в наших.

Выращивает яблоки Тамара уже более 15 лет. Говорит, что всегда мечтала о таком же пышном саде, как у родителей мужа в Белоруссии. Но получилось не сразу. Много деревьев так и не смогло прижиться, устоять перед сибирскими морозами и перепадами температуры. Тамара Александровна не сдавалась. Пробовала высаживать разные виды, применяла всевозможные методы ухода. Наконец, получилось.

– Теперь не помню, какой сорт прижился. Главное – бережный уход за растением, – размышляет хозяйка.

В ее семье тщательно ухаживают за теплолюбивыми растениями, прикрывают, когда становится прохладно, укутывают на зиму, весной помогают справиться с болезнями и вредителями.

Яблоня (и все другие деревья и кустарники из их сада) словно чувствует, что ее очень любят, ждут хороших плодов. Это очень прихотливое и нежное дерево, если упустишь какой-то момент, то все пропадет.

Подрастает еще одна молодая яблоня, которая только через несколько лет сможет плодоносить.

– Я нынче хочу взять от старой отростки и ранней весной сделать прививку, – продолжает рассказ Тамара Александровна. Она по специальности плодоовощевод, поэтому про растения знает очень много. С удовольствием ухаживает за своими саженцами – вишней, сливой, крыжовником и многими другими, а прямо перед окном раскинул ветви красавец кедр. Его привезли из леса более двадцати лет назад, он прижился и дает свои плоды – кедровые орехи.

Наверное, еще один из секретов того, как получать богатый урожай – щедрость.

– Я больше угощаю, чем сами съедаем, – улыбается Тамара Александровна. – В сентябре, числа десятого, урожай яблок поспевает, они становятся большими и очень вкусными, мы потчуем ими своих знакомых. В этом году урожай будет поменьше, чем в прошлые годы, – дерево уже немолодое. А раньше собирали по десять ящиков – натуральных, экологически чистых фруктов. До декабря все съедалось. Компоты делаю, варенье варю. В нашей семье яблоки любят все.

Зульфия КИРИЛЛОВСКАЯ


Источник:Газета "Заря Енисея"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 815 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!