Для жителей, для города

30 августа 2013 - Администратор
article1140.jpg

Зинур Мирзакремович Гимальтдинов
Депутат городского Совета от партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», исполняющий полномочия главы города Лесосибирска
Численность избирателей 5071 человек
Центр избирательного округа – здание МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2», г. Лесосибирск, ул. Победы, 48
Районы и улицы: 60 лет ВЛКСМ, Березовый переулок, Весны, Гамарника, Гражданская, Декоративный переулок, Дорожная, Дружный переулок, Еловая, Закрытый переулок, Кедровый переулок, Крутой переулок, Крылова, переулок Лесохимиков, Майская, Мирный переулок, Надежды, Народная, Отрадный переулок, Победы, Привокзальная, Прямой переулок, Светлый переулок, Сквозной переулок, Солнечный переулок, Сосновый переулок, микрорайон «Строитель», Травяной переулок, Урицкого, Хвойная, Чистый переулок, Чичерина, Якира.

Смена года – это всегда совокупность разнообразных событий, подталкивающих общество к важным перспективным решениям. Как ни банально это звучит, но от чиновника у нас в России зависит многое. Чем выше его служебный статус, тем больше зависит. Конец 2012 года и первое полугодие 2013 года для меня в определенной мере стал испытательной площадкой, и в первую очередь площадкой, требующей адекватных и обдуманных решений.

В соответствии с Уставом города Лесосибирска, Решением Лесосибирского городского Совета депутатов от 31.03.2012 № 2 «Об избрании заместителя Председателя Лесосибирского городского Совета депутатов» в середине декабря 2012 года я принял на себя исполнение полномочий главы города Лесосибирска.
Командный метод работы я принял сразу. Увидел сильных, неординарных людей, каждый из которых имеет серьезную трудовую биографию, и понял, что выбранный ими стиль деятельности является наиболее правильным. Большинство вопросов не спускаются сверху готовыми, предназначенными для прямого исполнения. Часто они сначала обсуждаются, прорабатываются, и только после этого по каждому принимаются решения, обязательные для исполнения.
Принятие на себя обязательств, наделенных Уставом города Лесосибирска и Федеральным законом № 131-ФЗ от 06.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», по решению вопросов местного значения выделило для меня ряд серьезных факторов, которые приходилось учитывать в работе. Во-первых, я как исполняющий полномочия главы города вступил в должность, когда уже были приняты программа социально-экономического развития города и бюджет. Моя позиция, которую я придерживаюсь в своей деятельности: работа должна осуществляться в рамках этих документов.
2012 год и первое полугодие 2013 года для нашего города были богаты на значимые события как в политической, экономической, так и социальной сфере. Стоит отметить, что главным по-прежнему остается внимание к проблемам населения и повышения качества их жизни. Работа первого полугодия была направлена на жизнеобеспечение города, а также надлежащее исполнение поставленных перед городом программных задач.
В городе активно внедряются программы энергосбережения и повышения уровня эффективности работы в сфере ЖКХ, оказывается помощь и поддержка малоимущим, пенсионерам, молодым семьям, малому и среднему бизнесу. Активно развивается сфера социальной защиты населения, образования, культуры, спорта и здравоохранения. Очень многое для этого сделано благодаря совместной работе с администрацией города Лесосибирска, руководителями различных служб и предприятиями города.
Текущий год, наряду с положительными моментами, заставляет реализовывать ряд антикризисных мер в лесной отрасли, которая придает статус развитого промышленного узла городу Лесосибирску. Лесопромышленники города в непростом финансовом положении: из-за нестабильности на мировых рынках многие предприятия терпят убытки. Это очень непростая ситуация, поэтому в первую очередь, конечно, работа направлена на стабилизацию на рынке труда, своевременную выплату заработной платы работникам комбинатов.
Также стоит отметить работу, направленную на развитие малого и среднего бизнеса. У нас есть предприятия, организации, которые являются основными поставщиками финансов в бюджет, и работодатели, у которых занята треть трудового населения. Для успешного их развития в городе действует программа поддержки и развития предпринимательства. Так, в июле текущего года я принял участие в региональном совещании, проводимом Министерством инвестиций и инноваций Красноярского края, по защите заявки, представленной на конкурс по отбору муниципальной программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства. По результатам данного совещания городу Лесосибирску была выделена субсидия на реализацию мероприятий в размере 1,4 млн рублей.
Конечно, как и везде, важным направлением в решении этих вопросов является финансовая обеспеченность. Наряду с исполнением полномочий главы города, я как депутат Лесосибирского городского Совета, на протяжении трех лет возглавлял постоянную комиссию по бюджету, собственности и приватизации. Безусловно, важной для нашей комиссии была работа над исполнением бюджета и формированием нового. От качества основного финансового документа, а значит, и от работы профильной комиссии зависит деятельность практически всех отраслей города, а также благополучие не только бюджетников, но и всех жителей. Не скрою, трудной была работа над бюджетом на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов. Мы взяли на себя большой объем социальных обязательств и ответственность за их выполнение. Кроме того, нам удалось, не наращивая финансового долга, изыскать внутри бюджета средства в связи с переходом на новую систему оплаты труда работников бюджетной сферы, а также на индексацию заработной платы, предусмотренной с 1 октября текущего года, что является общим большим достижением наших депутатов и администрации города.
На заседаниях комиссии постоянно обсуждался вопрос участия города в региональных и федеральных программах, так как это прямой источник пополнения доходной части бюджета. И сдвиги в этом вопросе произошли ощутимые – город подал и оформил десятки заявок на участие в различных программах. Очевидно, что без краевого и федерального софинансирования многие затратные проекты городу в одиночку не реализовать.
Остро обсуждались вопросы эффективности использования муниципальной собственности, что привело к выработанному решению более жестко работать с определением цены муниципальной собственности и более четко реализовать предложения о продажах.
Наш город молодой, в 2015 году ему исполнится 40 лет. Сделано очень много, но придется сделать еще больше. Только совместная работа городского Совета депутатов, администрации города, предприятий и жителей Лесосибирска позволит решить поставленные задачи. В этом вижу основное свое назначение как депутата и как исполняющего полномочия главы города. Буду стараться работать именно так.
Хотел бы подчеркнуть, что мы поступательно движемся вперед, и каждый из нас на своем уровне принимает разумные и практичные решения в интересах лесосибирцев.

Зинур ГИМАЛЬТДИНОВ


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиВпереди — много важных дел

НовостиВместе мы сильнее!

НовостиНе обещай того, что не можешь выполнить

НовостиБыть депутатом – почётно и ответственно

НовостиНе быть равнодушным к проблемам округа

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1202 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!