Добровольчеству, как и любви, все возрасты покорны!

14 апреля 2017 - Администратор

В 50 лет жизнь только начинается! Движение «Серебряные волонтеры» – это продолжение полноценной жизни, новый опыт и знания, знакомства с интересными людьми и возможность внести свой вклад в решение социальных проблем

Сегодня мы поговорим о таком понятии, как «серебряное добровольчество». Что скрывается за красивым словосочетанием? 

Серебряные волонтеры – это волонтерское движение, в состав которого входят люди старшего возраста, обладающие богатым жизненным и профессиональным опытом, активной граж­данской позицией, готовые оказывать поддержку и помощь тем, кто в ней нуж­дается.

Серебряные волонтеры принимают участие в социальных, спортивных, экологических и интеллектуальных акциях и мероприятиях своего города и страны.

В нашей стране жителям никогда не были чужды позитивный настрой и стремление помогать другим. Об этом свидетельствует не только исторический опыт наших предков, но и недавний опрос Фонда «Общественное мнение», который показывает, что более 1/3 современных жителей России, чей возраст составляет старше 56 лет, вовлечены в повседневные добровольческие практики. Это и волонтеры, занятые в работе некоммерческих организаций, массовых акциях, мероприятиях, и активисты по месту жительства, комитетов и объединений, и просто альтруисты, помогающие незнакомым людям.

– Волонтеры серебряного возраста имеют опыт, знания, которыми могут делиться с молодыми, – говорит Игорь Калинин, руководитель добровольческого движения в Лесосибирске. – Традиционно считается, что волонтеры – это молодежь, студенты. Но на самом деле волонтерами могут быть разные люди, независимо от возраста. Как стать серебряным волонтером? Им может стать любой желающий в возрасте от 50 лет и старше. Обращайтесь по телефону 6-24-71 (приемная «Зари Енисея», в рабочие дни с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00).

А вы знали, что среди россиян старше 50 лет – 28% включены в повседневные добровольческие практики? Это хороший показатель, но как привлечь еще большее количество серебряных волонтеров?

На сегодняшний день волонтерская деятельность в России набирает обороты: проводятся форумы, конкурсы, обучение, есть активная поддержка от государства.

Кстати, в тех странах, где развиты добровольческие традиции, пожилые люди вносят существенный вклад в улучшение жизни в обществе.

Волонтером можно быть в любом возрасте

Волонтер «серебряного» возраста – это человек от 50 лет и старше, добровольно и безвозмездно участвующий в деятельности, направленной на решение актуальных социальных, культурных, экономических, экологических проблем в обществе (в том числе касающейся помощи людям, территориям или животным).

Как показывают современные исследования, есть несколько причин для людей старшего возраста стать волонтерами:
• потребность в общении и стремление быть социально полезным другим людям;
• потребность в новых знаниях и в новых социальных ролях;
• потребность расти и развиваться, обрести новый смысл жизни;
• потребность применять профессиональный и житейский опыт;
• потребность влиять и участвовать в социальных изменениях, реализовать свои инициативы (гражданские активисты;
• потребность в проявлении милосердия, доброты, подвижничество, стремление решать проблемы других людей и свои собственные;
• потребность в содержательном досуге и развлечениях.
В настоящее время в России существуют несколько основных направлений организации работы с пожилыми людьми:
• помощь людям пожилого возраста (проведение праздников, организация раздачи подарков в домах престарелых);
• создание новых услуг в ответ на актуальные потребности пожилых (просвещение, обучение, привлечение к добровольческой деятельности);
• оказание комплексных услуг (в том числе на дому) и вовлечение в активную социальную деятельность.

Например, в рамках проекта «Волонтер-инструктор ЗОЖ» пожилые люди с опытом работы врачей и педагогов могут проводить интересные волонтерские уроки по пропаганде ценностей здорового образа жизни для студентов и школьников.

Опрос «А что интересно вам?»
Предлагаем высказать свои идеи и пожелания, как может строиться волонтерская работа в Лесосибирске.
Вырезанные купоны приносите в редакцию газеты или отправляйте по почте: 662543, г. Лесосибирск, ул. Победы, 1г.
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________

Зульфия КИРИЛЛОВСКАЯ


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 170 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!