Долгий путь в несколько эпох

29 марта 2013 - Администратор
article997.jpg

Ведь ничто так не продлевает жизнь, как внимание близких и друзей.
У Галимы Низамеевны Яппаровой их всегда было много. 24 марта, в день своего 90-летия, она принимала поздравления не только от детей и родственников. Поздравить пожилую женщину пришли представители клуба ветеранов «Юлдашлар», его руководитель Нургали Амирханов и вокальная группа «Язлар», которая исполнила песни в честь юбиляра-долгожителя.

Поздравительный адрес, подарок или открытка — не оставляют в праздничные дни своих ветеранов участники клуба ветеранов «Юлдашлар». В праздники 8 Марта, День Победы, День пожилых людей и другие даты для них в кинотеатре «Мир» всегда накрыт стол. Не забывают и берегут своих долгожителей, участников войны, тружеников тыла представители многочисленной татарской диаспоры нашего города. Нургали Абдулович Амирханов, сам член городского Совета ветеранов, через краевой и городской Советы ветеранов, спонсоров и просто добрых людей ищет средства, чтобы отблагодарить людей, прошедших долгий и нелегкий жизненный путь. По словам руководителя клуба, в помощи никто не отказывает, откликаются многие: предприниматели, руководители предприятий, молодежь города. Большую помощь оказывает автономия «Дуслар» и ее руководитель Зинур Гимальтдинов.
В числе тех, кому сегодня отдают дань уважения, — шестеро ветеранов Великой Отечественной войны и 26 тружеников тыла. В прошлом году «Юлдашлар» поздравлял четверых долгожителей, кому исполнилось 90 лет, в этом году юбилейную дату отмечают девять человек.
-Бывает так, что дети привозят в город своих пожилых родителей из Казачинского, Пировского районов, -рассказывает Нургали Абдулович, — через паспортный стол или структуру ЖКХ я нахожу их, выясняю, чем можно помочь. Это крепкое поколение, многие из них всю жизнь работали, и в этом секрет их долголетия. А общение, дружба дает им силы, радость жизни, потому встречи и праздники стали у нас традицией. При нашем клубе есть ансамбль «Язлар», без которого не обходится ни один праздник. С «Язларом» мы приходим в день юбилея к нашим долгожителям, и исполнители группы дарят юбилярам маленький концерт.
Так тепло и сердечно поздравлял «Юлдашлар» вместе с группой «Язлар» Галиму Низамеевну Яппарову. Незадолго до юбилея вышло поздравление в «Заре Енисея». Радостным и запоминающимся стал вечер в кругу друзей и родственников. До позднего вечера не смолкали песни в гостеприимном доме, звучали поздравления и пожелания здоровья и долгих лет жизни.
В Лесосибирск Галима Низамеевна приехала пять лет назад. Всю свою жизнь прожила она в деревне Новый Ислам Пировского района. Еще до войны окончила семилетку, пошла работать в колхоз дояркой. Началась война — всех мужчин призвали на фронт. И им, девчонкам, приходилось выполнять мужскую работу. Не без слез вспоминает Галима Низамеевна, как ходили они пешком из Пировского района в Северо-Енисейский на заготовку дров для работы приисков. Пилили лес вручную. Норма была – пять кубометров лиственницы на двоих. За это давали 500 граммов хлеба в день. А когда сезон заканчивался, шли в валенках, по апрельской слякоти, обратно. В день по 50 километров отмеряли, чтобы только добраться до дому, выспаться и утром с новыми силами выйти в поле.
Вспоминает она, как огромным счастьем вошел в ее жизнь День Победы.
-В этот день меня отпустили домой с работы, — рассказывает она. — Тут и услышала о победе по радио. Я надела самое красивое платье – и бегом на поле, чтобы людям сообщить радостную весть. Они смотрят и удивляются, почему я сегодня такая красивая. А когда узнали о победе, стали радоваться, обниматься, плакать.
Еще до войны был призван на службу будущий муж Галимы Низамеевны Самик Аскарович. Служба затянулась на 9 лет. Вернулся в 46-м, сыграли свадьбу. Четверо детей родилось. В 1973 году погиб в армии один из сыновей, и эта утрата до сих пор болью отзывается в сердце. А в 79-ом похоронила мужа. Сказалось ранение, которое Самик Аскарович получил на войне.
Когда наступили трудные для деревни времена, молодежь начала уезжать в город. Люди обустраивались, забирали к себе пожилых родителей. Уехали в Лесосибирск дети. Но не хотелось ей покидать родных мест, где воздух пропитан запахом леса и мирно течет река Кеть. В 85 лет она управлялась с домом, заготавливала дрова, топила печь, да еще держала хозяйство — гусей, корову. Пять лет назад дети уговорили маму, чтобы она переехала в Лесосибирск, к старшей дочери Фариде Самиковне.
В жизни она все делала сама и не привыкла ходить по инстанциям, чтобы просить каких-то льгот. В Лесосибирске через знакомых ее отыскал Нургали Амирханов и теперь добивается, чтобы ей шли льготы как труженице тыла, вдове фронтовика. Дети: Фарида, Фарид и Наиля – замечательная опора в ее жизни.
-Когда Фарида уезжает с семьей на дачу, мама следит за квартирой, она прекрасно готовит, сама стирает свои вещи, — рассказывает младшая дочь Наиля Самиковна, — у нее хорошее зрение, мама читает без очков, интересуется жизнью страны и с удовольствием обсуждает последние новости.
Бывает такое настроение – и она пишет стихи. В них — красота природы, жизнь с ее радостями и бедами, любовью и утратами. Пройдя большой путь в несколько эпох, пережив разные события, она осталась доброй и открытой к людям, сохранила в себе умение искренне радоваться .
-Сегодня я чувствую себя очень счастливой, — призналась Галима Низамеевна в день юбилея, — меня поздравили дети, внуки, правнуки. От души пела песни, столько хороших слов мне сегодня сказали. Этот день я буду часто вспоминать, я рада, что в нашем городе есть клуб «Юлдашлар», который дарит пожилым людям такие праздники.

Елена ПАНФИЛОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиПризвание Ольги Чуриловой

НовостиВ схватке с медведем не всегда побеждает человек

НовостиСудьба суровая и светлая

НовостиС благодарностью за Лесосибирск

НовостиНа линии огня — Лазутчик

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1117 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!