Дорожные полицейские напоминают об ответственности пешехода за нарушение ПДД

28 июня 2017 - Администратор

С начала года в Лесосибирске сотрудниками ДПС к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения было привлечено 292 пешехода.

Госавтоинспекторы напоминают, что за нарушение ПДД пешеход может быть привлечен не только к административной, но и к уголовной и гражданской ответственности.

Пешеход может быть привлечен к административной ответственности, если нарушение ПДД:

— не повлекло причинения вреда здоровья или создание помех в движении транспортных средств, в виде предупреждения или штрафа в размере 500 руб. (ч.1 ст 12.29 КоАП РФ);
— повлекло создание помех в движении транспортных средств, — в виде штрафа в размере 1000 руб. (ч.1 ст 12.30 КоАП РФ);
— повлекло причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, — в виде штрафа в размере от 1000 до 1500 (ч.2 ст. 12.30 КоАП РФ).

Кроме этого пешеход может быть привлечен к уголовной ответственности, если нарушение ПДД:

— повлекло причинение тяжкого вреда здоровья человека, — в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до четырех месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет (ч. 1 ст. 268 УК РФ);
— повлекло смерть человека, — в виде ограничения свободы на срок до четырех лет, либо принудительных работ на срок до четырех лет, либо лишения свободы на срок до четырех лет (ч. 2 ст. 268 УК РФ)
— повлекло смерть двух или более лиц, — в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишения свободы на срок до семи лет (ч. 3 ст. 268 УК РФ);

Существует также гражданская ответственность за причинение вреда. Обязанность возместить вред, причиненный в результате нарушения ПДД пешеходами, наступает по общим правилам гражданского законодательства. Пешеходы несут гражданскую ответственность за причинение имущественного ущерба, а также вреда здоровью и морального вреда на общих основаниях, в том числе и перед владельцами источников повышенной опасности – автомобилей, мотоциклов и иных транспортных средств ( ст. 8,15,1085 – 1094, параграф 4 гл. 59 ГК РФ).

По информации ОМВД России по г. Лесосибирску


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 92 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!