Дошкольное образование — каждому ребёнку

8 февраля 2013 - Администратор
article946.jpg

В администрации города состоялось совещание, посвящённое теме обеспечения детей Лесосибирска дошкольными образовательными услугами. На мероприятии присутствовали глава администрации города Андрей Владимирович Хохряков, заместитель главы администрации по социальным вопросам Раиса Сергеевна Вирц, начальник управления образования Ольга Юрьевна Егорова, начальник отдела экономики и финансов Виктор Викторович Ларченко, предприниматели города и представители СМИ.

Вопрос обеспечения детей местами в детских дошкольных образовательных учреждениях был поднят, как известно, в конце 2012 года на заседании губернаторского Совета по вопросам развития системы дошкольного образования в Красноярском крае губернатором Львом Кузнецовым. На заседании Лев Владимирович напомнил всем присутствующим, что в соответствии с указом президента Владимира Путина к 2016 году все дети в возрасте от 3 до 7 лет должны быть охвачены дошкольным образованием.
«Все должны четко понимать, что качественное дошкольное образование — это первый шаг в деле воспитания здорового, умного, неравнодушного поколения. Ряд муниципальных образований уже ликвидировали очередь в детские сады, показав всем, что эта проблема разрешима. Правительство края готово оказывать помощь территориям, но все должны четко понимать: главная задача — рациональное использование имеющихся объектов, а новые сады будут строиться там, где исчерпаны внутренние ресурсы», — сказал на совещании Лев Кузнецов. А подводя итоги совещания, губернатор поручил главам всех муниципалитетов края в течение двух месяцев утвердить программы по решению задач развития системы дошкольного образования.
-Для нас, как и для многих территорий края, вопрос обеспечения детей дошкольным образованием очень злободневный, хотя все мы его давно пытаемся решать, — открыл совещание Андрей Владимирович. — На сегодняшний день очередь в детские сады в Лесосибирске большая — почти 3 тысячи человек. За последние два года мы смогли обеспечить порядка 350 мест в детских садах, но это — капля в море. В ближайшее время ожидается открытие детского сада в 7-ом микрорайоне на 95 мест, но и это, как все мы понимаем, проблему не решит. Поэтому мы приняли решение организовать сегодняшнее мероприятие и совместными усилиями наметить пути решения создавшейся проблемы.
-Необходимо нам всем понимать, что сегодня решить вопрос охвата детей дошкольным образованием только через детские сады невозможно, — продолжила тему Раиса Сергеевна Вирц. — Именно поэтому сейчас в России обсуждаются и другие негосударственные формы предоставления дошкольных образовательных услуг. Мы должны использовать все возможные эффективные схемы решения проблемы очередей в детские сады. Как предпринимателям, администрации, общественности, объединив усилия, можно помочь друг другу и больше детей в городе охватить услугами дошкольного образования. Такая стоит перед нами задача. Очередь около 3 тысяч — это сколько детских садов нужно ещё построить, ведь это практически невозможно! А может, в них и необходимости нет. Ведь с чем мы сегодня столкнулись: даже из 2800 детей (условно), которые обеспечены местом в дошкольном образовательном учреждении, регулярно посещают детсад 65%, в лучшем случае 70% детей. Остальные сидят дома. Нередки случаи, когда, добившись места в детском саду, родители без уважительных причин престают водить туда ребёнка. Мы сейчас этой проблемой будем заниматься серьёзно, пересмотрим положение об укомплектовании детсадов и будем работать с родителями, которые не водят детей в сад. Если болен ребёнок — это одно, но многие не ходят просто так — проспали, бабушка забрала, кто-то из родителей может посидеть с ребёнком и так далее. В прошлом году мы столкнулись с тем, что не могли найти родителей, чей ребёнок уже получил место в детском саду. Сейчас есть у каждого ребёнка в очереди уникальный номер, с помощью которого в электронном виде можно отслеживать продвижение. Совсем скоро начнёт работу многофункциональный центр по оказанию муниципальных услуг, очередь будет разбита по конкретным районам города, всё будет проще просматривать. Но, обсуждая пути решения проблемы ликвидации очереди в детские сады, мы пришли к выводу, что люди не столько нуждаются в предоставлении места в детском саду, сколько у нас назрела необходимость развивать и другие формы — кратковременного пребывания детей в дошкольном образовательном учреждении.
-На территории Красноярского края и России в целом уже есть положительный опыт организации альтернативных форм дошкольного образования, — рассказала на совещании начальник управления образования администрации города Ольга Юрьевна Егорова. Это прежде всего создание групп семейного воспитания. Что это такое? Даже в такой форме есть несколько вариантов. Первый — группы создаются на базе или при детском саду как его структурное подразделение, но находятся они не в самом ДОУ а в частном доме или жилом помещении многоквартирного дома. Воспитателем там является та мама, которая принимает у себя других детей дополнительно к своим чадам. Подчёркиваю, эта группа относится к детсаду, мама должна иметь педагогическое образование, так как в детском саду вводится дополнительная ставка воспитателя. Если квартира или дом находится недалеко от детского сада, то питание можно организовать путём подвоза контейнеров из столовой этого детского дошкольного учреждения. Второй — организация группы семейного воспитания на базе многодетных семей, когда мама имеет своих дошколят и ещё принимает несколько детей у себя в квартире или доме. Достаточно распространённой в Красноярском крае является форма создания групп кратковременного пребывания детей. Они могут быть как на базе детского учреждения, так и на базе какой-то семьи. Что касается формы создания групп при семье, там есть определённые условия, потому что это структурное подразделение сада — это касается и приёма пищи, со всеми требованиями. Что касается групп кратковременного пребывания, где дети остаются на три-четыре часа, и не нужно организовывать их сон и приём пищи, то следовательно и требования надзорных органов несколько проще. Необходимо здесь иметь ряд помещений или секторов общей площадью не меньше, чем 2 квадратных метра на ребёнка: раздевалка, основная группа (игровая) и туалетная комната. Для групп, которые создаются на более 4 часов, — требования ужесточаются.
На совещании присутствовали предприниматели, которые в той или иной степени принимали участие в программах, действующих на территории города и получивших поддержку в реализации проектов по организации работы с детьми.
-В рамках действующих программ мы делали ограничения для предпринимателей, по которым они могли тратить средства только на приобретение основных средств либо создание этих основных средств, — подчеркнул начальник отдела экономики и финансов администрации города В.В.Ларченко. — Сейчас в случае, если вас заинтересует работа по организации услуг дошкольного образования, администрация расширит спектр направлений полученных средств. — Вы можете приобретать детские игрушки, учебные пособия, можете заключать договоры на обслуживание охранно-пожарной сигнализации, оплату услуг по рекламе и так далее. Сумма остаётся в пределах 90 тысяч рублей. Если же данное мероприятие мы будем заявлять на участие в краевом конкурсе, то сумма финансовой поддержки увеличивается до 300 тысяч рублей. Есть ещё одно направление — формирование отдельного мероприятия по времяпрепровождению детей, не посещающих детский сад, и пытаться получить грант на конкурсной основе. Суть такого конкурса — помимо тех затрат, которые я перечислил, будет предоставляться возможность компенсировать затраты, связанные, к примеру, с ремонтом помещения.
-В городе есть помещения, подходящие по условиям для организации в них оказания услуг дошкольного образования. Администрация готова предоставить предпринимателям аренду таких помещений на льготных условиях. Но в договоре аренды обязательно будем оговаривать, чтобы там было оказание услуг дошкольного образования. Есть и в Новоенисейске помещение на ул.Калинина, и на Пирогова. Может, кто заинтересуется. Мы много эту тему обсуждали и понимаем, что на первых порах будет трудно, но со временем оправдаются усилия для вашей деятельности, — заверила Раиса Сергеевна.
В нашем городе есть развивающий негосударственный образовательный центр «Филиппок», который работает уже три года, руководитель его утверждает, что образовательные услуги никогда не приносили доход, но на совещании выразила надежду, что в ближайшее время положение улучшится.
-Таким центрам надо помогать, тем более если коллектив намерен продолжать работать в данном направлении, — уверен Андрей Владимирович. — И хочу добавить — человек, занимающийся воспитанием детей, должен душой болеть за них, быть заинтересованным в их судьбе, чётко понимать, что это не так просто. А мы со своей стороны будем помогать и стараться эффективно выполнять задачи, поставленные президентом и губернатором. Думаю, что эти проблемы мы решим. Это дело времени, которое нас всех, конечно же, заставляет прилагать максимум усилий.
Стоит отметить, что совещание прошло при бурном обсуждении и в то же время полном единодушии в стремлении решать задачи охвата лесосибирских ребятишек дошкольным образованием. Равнодушных здесь не было. Главное, наметились планы, пути решения проблемы.

К СВЕДЕНИЮ
Напомним, что исполнение майских указов президента РФ находится на особом контроле партии «Единая Россия». Указы носят социальный характер и направлены на улучшение жизни россиян, в том числе на ликвидацию очередей в детские сады и повышение зарплат работникам детских дошкольных учреждений. Именно проблемы с детскими садами стали толчком для разработки партийной программы «Детские сады – детям», благодаря которой по всей стране стали возвращаться здания дошкольных учреждений в систему образования, увеличились темпы строительства новых объектов, была проведена работа по оптимизации площадей существующих детских садов. «Единая Россия» также выступает за развитие негосударственных дошкольных учреждений и увеличение зарплат работникам образования до средней по экономике в каждой территории.

Ирина ДЕНИСОВА

 


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиУтверждены городским Советом

НовостиВсем миром

НовостиТрудовой экологический десант на Енисее

НовостиЛетний отдых детей

НовостиЧисло лесных пожаров бьёт рекорды

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1512 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!