Его профессия – детей защищать

23 ноября 2012 - Администратор
article868.jpg


Но есть профессии, для которых защита детства является основополагающей служебной задачей. В их числе профессия инспектора по делам несовершеннолетних. Именно они, хранители детства в погонах, заботятся о детях, чья судьба порой неинтересна никому, кроме полицейских. От многих ребят отказались или отвернулись родители, погруженные в свои проблемы, некоторые подростки просто сбились с пути и самостоятельно не могут найти правильного решения, а кого-то приходится спасать от собственных родителей или других взрослых.

Именно этой сложной профессии и посвятил почти 15 лет своей жизни майор полиции Николай Николаевич Воронин – инспектор по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по г. Лесосибирску.
Рабочий день инспектора Воронина всегда начинается со знакомства с ситуацией на вверенных ему участках — это поселки Стрелка и Колесниково, а также часть Новоенисейска. Николай Николаевич хорошо знает своих подопечных. На особом контроле инспектора неблагополучные семьи с пьющими, неработающими и не занимающимися воспитанием детей родителями, а также подростки, состоящие на профилактическом учете в полиции, причем некоторые из весьма благополучных семей.
История каждого ребёнка индивидуальна. Где-то причиной плохого поведения детей может являться настоящая семейная драма, а где-то обычное родительское безразличие. Результат один – подросток, вставший на неверный путь. К каждому ребенку, к каждой семье необходимо найти свой, индивидуальный, подход. И этому не научишься сразу, опыт приходит с годами.
«Инспектор по делам несовершеннолетних — не каратель, он, прежде всего, союзник и помощник в воспитании трудного подростка. Далеко не все это понимают, а у многих просто «спит душа», не научилась она ни любить, ни жалеть, ни сочувствовать. Часто горе-родители избегают встреч с инспектором ПДН, иногда и в драку готовы кинуться», — рассказывает Николай Николаевич. Но инспектора Воронина этим не удивишь и не испугаешь. За годы службы он научился находить верные приемы и методы в общении с подобным контингентом. Вот только детей жалко всегда.
«Ребёнок, как пустой сосуд – чем наполнят его взрослые в детские годы, таким человеком он и вырастет. Однако родители часто забывают об этом, перекладывают свои обязанности сначала на детский сад, потом на школу, а если случилась беда, обвиняют в этом всех, только не себя. Инспекторы ПДН не всесильны, они не могут совершить чудо и в одночасье вернуть ребенка, которым долгое время никто не занимался, на правильный путь. Возникшую проблему можно решить лишь сообща, с привлечением всех необходимых служб и ведомств, а главное – с участием родителей», — отмечает Николай Воронин.
По долгу службы инспекторам ПДН приходится воспитывать не только нерадивых родителей, но и привлекать к ответственности работников торговли, продающих подросткам спиртное и сигареты, спасать малолетних токсикоманов, наркоманов и алкоголиков, устраивать судьбы беспризорников. Ночные дискотеки и темные подворотни, школьные коридоры и заброшенные здания — везде приходится бывать инспекторам ПДН в поисках своих подопечных. Общаться с ними непросто. Нужно быть и педагогом, и психологом, и другом, а для кого-то и родителем. И это не просто слова. Порой подростки больше доверяют инспекторам ПДН и рассказывают им то, чем не делятся даже с близкими людьми.
Повседневная работа инспектора ПДН не только требует колоссальной ответст­венности, человечности и трудолюбия, но и заставляет глубоко переживать нелегкие проблемы детей, пропускать их через себя. Несмотря на это, свое дело Николай Николаевич считает интересным, а главное – очень нужным. Смысл ему придают истории подростков и родителей, которых удается образумить, вернуть к нормальной жизни.
По словам Николая Николаевича, проб­лемы с ребенком возникают не только в неблагополучных семьях. Нередко в ПДН попадают дети из семей, где внешне все благополучно, а вот взаимопонимания между родителями и детьми нет: не нашли времени поговорить, не заметили изменений в поведении ребенка. В любом случае корни проблем с подростками – в семье. Поэтому со своими близкими Николай Николаевич старается проводить все свое свободное время. У него двое замечательных детей: старшей дочке уже 15, а маленькому сыну четвертый год. В заботе о чужих детях Николай Воронин постоянно помнит, что в своей семье он – главный хранитель детства.

Ирина Денисова

 


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиПредупредить противоправное поведение подростка

НовостиТвоё «Нет» коррупции

НовостиПередовой пост по охране общественного порядка

НовостиСход граждан

НовостиПрямые вопросы не остались без ответов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1651 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!