Если есть в душе доброта и сострадание

31 августа 2012 - Администратор
article802.jpg

Именно этим целям и задачам следуют работники отделения социального обслуживания на дому Муниципального бюджетного учреждения «Центр социального обслуживания населения».

При МБУ ЦСОН существуют два отделения социального обслуживания на дому, в том числе в поселке Стрелка, и одно отделение социально-медицинского обслуживания на дому. Разница в том, что в специализированном отделении есть медсестры. Они наблюдают за состоянием здоровья пожилых людей, измеряют артериальное давление, пульс, температуру тела, контролируют прием лекарственных препаратов, назначенных врачом, сопровождают в лечебные учреждения, посещают в период госпитализации.
Но есть и другая помощь, которую ждут незащищенные категории граждан. Ее оказывают социальные работники, предоставляя такие услуги, как покупка и доставка на дом продуктов питания, товаров первой необходимости, помощь в приготовлении пищи, содействие в обеспечении топливом, в уборке жилых помещений и доставке воды, в организации ремонта жилья, помощь в оформлении документов и в оплате коммунальных услуг. Но еще более ценной по отношению к каждому из клиентов является психологическая поддержка. Не отмахнуться, внимательно выслушать, побеседовать со своим пожилым собеседником, проявить терпение, такт – одно из главных средств адаптации пожилого человека после выхода на пенсию. За чашкой чая кто-то из них вспомнит и расскажет интересные события из жизни. Для многих из них, особенно одиноких пенсионеров, приход соцработника – это окно в мир, единственный способ получения информации.
По данным центра социального обслуживания населения, только за полугодие было оказано 44 420 услуг. Из них 36 тысяч – это социально-бытовые, медицинские, психологические услуги. 320 человек – пенсионеров, инвалидов, участников Великой Оте­чественной войны, тружеников тыла и вдов фронтовиков – находится на обслуживании в отделении. 35 социальных работников и 8 медработников обслуживают эту категорию населения. Среди соцработников, этих добросовестных и не лишенных чувства сострадания людей есть молодые и постарше, есть те, кто обучается в институте и приобретает первый трудовой опыт, и те, кто отработал в этой структуре более 20 лет. Ветераны отделения социального обслуживания на дому – это Светлана Ивановна Гладкович, Любовь Александровна Костюнина, Марина Владимировна Камловская, Ирина Анатольевна Немодина, Римма Валентиновна Воронина, Ольга Григорьевна Гусева, Вера Октябревна Шулова, Светлана Ивановна Карпухова, Ольга Александровна Рябоконь. Добросовестно трудятся и молодые социальные работники – Антонина Алишевская, Наталья Субботина, Дарья Архипова, Елена Якушева.
- В этой профессии доброта и терпение – главные качества, — говорит директор МБУ ЦСОН Ольга Афанасьевна ЛОБКОВСКАЯ. — Бывает так, что пожилой человек, которого мы обслуживаем, становится прикованным к постели. Помыть, постричь ногти, поменять памперсы – не каждый сможет выполнить такую работу. Но если есть в душе доброта, сострадание, небрезгливость – значит, профессия выбрана правильно, и соцработник будет выполнять свои обязанности до конца жизни своего подопечного. Некоторые наши работники становятся друзьями со своими подопечными, созваниваются, приходят к ним и оказывают помощь даже в выходные дни. А когда те уходят в мир иной, переживают, как за своих родных и близких.
Доброе слово всегда облегчит боль, а небольшие подарки от центра на юбилей, День пожилого человека сделают жизнь этих людей на несколько часов лучше и светлее. В городе работает программа «Старшее поколение», согласно которой некоторые категории пожилых граждан могут получить адресную материальную помощь на ремонт жилого помещения.
- У них у всех разные характеры, есть доброжелательные, есть капризные и своенравные, — рассказывает специалист по социальной работе Светлана Ивановна Гладкович, — к каждому нужно подобрать ключ доверия и понимания. Однажды наш соцработник на две минуты опоздала, пока лекарство, продукты купила – приходит, бабушка плачет. Они во многом, как дети, и очень важно не обидеть их словом, взглядом, поступком. Когда двадцать лет назад я начинала работать, думала сменить профессию. Но в период перестройки с работой было сложно, и пришлось мне переступить через свое «я». Теперь девчонок молодых настраиваю, чтобы были терпимей к старикам. Это и в них воспитывает определенные черты характера, которые пригодятся в будущем.
Время, в котором мы живем, характеризуется быстрыми и резкими изменениями. Тяжелее в нем социально незащищенным слоям населения: пожилым людям, инвалидам. И хотя все они получают различную социальную поддержку, нередко в их жизни присутствует ощущение собственной неполноценности, неуверенность в завтрашнем дне, страх перед будущим. Главное для нас – делать мир добрее, проявлять милосердие, готовность делать добро, чтобы жизнь пожилых людей и инвалидов стала полноценней и качественней.

Елена ПАНФИЛОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиУспешная практика семейной жизни

НовостиЖенщина в погонах на защите детства

НовостиКогда мы вместе, нам легче преодолеть невзгоды

НовостиМолодые и талантливые

НовостиКачество жизни со стопроцентным улучшением

Теги: социум
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1250 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!