Есть такая профессия — людям помогать

28 сентября 2012 - Администратор
article817.jpg


Дети разъехались, внуки приезжают только на каникулах — старость и одиночество, от которых не застрахован никто. И как справиться в такой жизненной ситуации, когда стало с таким трудом даваться самое элементарное — мытье посуды, покупка продуктов, поход за лекарствами. Про мытье пола, когда схватывает хондроз и зашкаливает давление, и говорить нечего. И что дальше? Дом престарелых? А ведь так не хочется уезжать из своей уютной квартиры. Нанять сиделку? Дороговато.
И здесь на помощь приходят социальные работники, которые несколько раз в неделю наведываются к одиноким и зачастую беспомощным людям, чтобы им не приходилось страдать от отсутствия человеческого общения, тепла и, конечно, бытовых неудобств. С этим справляются сотрудницы отделения социального обслуживания на дому Муниципального бюджетного учреждения «Центр социального обслуживания населения». Именно они приходят на помощь одиноким престарелым людям.

Лидии Харлампьевне Марусяк 84 года. Трое детей живут в Омске, а здесь, в Лесосибирске, у нее есть только Марина – так просто она называет свою помощницу:
- У нас с ней полная идиллия, Марина мне стала почти как дочь, и мы уже настолько привыкли друг к другу, что понимаем все без слов. Главное, она умеет выслушать, а это большое дело, ведь что старикам надо – внимание, и я его получаю от Марины.
Вообще в социальной защите работают очень чуткие люди. Ставила я недавно пластиковые окна – так мне оплатили часть затрат. Причем сами предложили и помогли написать заявление. К тому же каждый год я пользуюсь возможностью бесплатной поездки в любую часть страны. Большое спасибо всем сотрудникам этого центра за заботу и понимание.
Свою подопечную Марина Владимировна Камловская посещает уже 9 лет. Ветеран Великой Отечественной войны, узница концлагеря, к которой социальная работница приходит два раза в неделю, очень переживает за свою Марину: «Как бы не обидели ее другие подопечные, ведь категория людей, которую она посещает, – особая». На самом деле, пусть будни работников социальной сферы выглядят не так героически, как будни, к примеру, полицейского или пожарного, но работы и ответственности у них ничуть не меньше. Здесь также служат те, кто не привык отступать перед трудностями. И причем это одни женщины. Только они могут выдержать все тяготы такой непростой работы.
Они разные и по образованию, и по характеру, и по опыту. Но все они объединены одной трудной, беспокойной, но крайне важной профессией, главная цель которой – находить путь к сердцу других людей.
- Люди приходят и устраиваются сначала на испытательный срок, а потом кто-то уходит, кто-то остается, — рассказывает специалист по социальной работе Светлана Ивановна Гладкович, — мы же со своей стороны регулярно контролируем их работу, беседуем со стариками и инвалидами по качеству обслуживания. Трудятся у нас только женщины, ведь они более терпеливые и душевные, чем мужчины. Занимаются они всем, зачастую выходя из рамок служебных инструкций и предписаний: полы моют, лекарства и продукты покупают, готовят еду и делают еще немало, чтобы облегчить жизнь пожилых людей и инвалидов. Умеют выслушать и подбодрить этих иногда совсем одиноких и беспомощных людей. Может, поэтому к ним так привыкают и относятся, как к родным дочкам.
До 1995 года социальные услуги на дому предоставлялись бесплатно. Но с того времени изменилось законодательство. Изменения обязали ввести плату за оказываемые на дому социальные услуги. Теперь надомное социальное обслуживание осуществляется в разных форматах: полностью бесплатно, с частичной оплатой либо с полной оплатой.
Инвалиды и участники Великой Отечественной войны, вдовы инвалидов и участников Великой Отечественной войны, войны с Финляндией или Японией, одиноко проживающие лица, проработавшие в тылу либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в тылу, и многие другие категории граждан получают надомную социальную помощь бесплатно.
Для других категорий обратившихся вид оплаты будет зависеть от уровня их доходов и размера прожиточного минимума, установленного для этой категории граждан в период обращения. На текущий третий квартал для нашей территории прожиточный минимум составляет 6 тыс. 191руб. Если одиноко проживающий гражданин пожилого возраста или инвалид имеет среднедушевой доход, не превышающий 150% прожиточного минимума, то надомные социальные услуги ему предоставляются бесплатно.
Одиноко проживающие граждане пожилого возраста и инвалиды, среднедушевой доход которых составляет от 150% до 200% прожиточного минимума, наши социальные услуги получат на условиях частичной оплаты.
Согласно все тем же нормам законодательства, перечисленная выше категория граждан, чей среднедушевой доход превышает 200 процентов прожиточного минимума, оплачивает услуги по надомному обслуживанию полностью.
Конечно, переоценить работу Марины и ее коллег очень трудно. Им нужно обладать массой способностей, нужно уметь сострадать, терпеть и прощать.
Сколько историй выслушивают ежедневно социальные работники! Старики, как правило, люди одинокие, и им очень хочется поговорить. Умение слушать, а главное, слышать – это тоже профессиональная черта хорошего социального работника.
Марина знает все магазины, киоски, практически всех продавцов и где какие цены. Она знает все улицы, проулки, дорожки и тропки, чтобы путь был покороче. Попробуйте походить с ней по городу – это мука. За ней надо просто бежать. Стремительная, почти спортивная ходьба – это у социального работника профессиональное.
Что ни говори, а работа – это все-таки призвание, и в социальной сфере трудятся те, кто любит людей, кому нравится помогать и делать жизнь других немножко лучше. И очень хорошо, что есть такая профессия – помогать людям…

Ксения ЗАОСТРОВЦЕВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиУспешная практика семейной жизни

НовостиМолодые и талантливые

НовостиКачество жизни со стопроцентным улучшением

НовостиЖенщина в погонах на защите детства

НовостиКогда мы вместе, нам легче преодолеть невзгоды

Теги: социум
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1344 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!