Есть такой доктор

13 июня 2014 - Администратор
article1795.jpg

Сорок три года врач акушер-гинеколог Владимир Дмитриевич Таранов работает в гинекологии и ни разу не пожалел о выбранном пути.

Свет лампы и крик новорожденного. Первые минуты жизни вошедшего в этот мир малыша. Радость матери и ее счастливые глаза, когда ей приносят ребенка на кормление. Сколько же раз повторялось это в его судьбе? И повторится неоднократно, потому что на всю жизнь выбрал он себе призвание. Имя этого человека знакомо даже тем, кто никогда не был в родильном отделении Лесосибирской городской больницы. С ним каждая женщина, пришедшая в роддом, чувствует себя защищенной, потому что руки и опыт доктора творят чудеса. А еще – добрая улыбка, которая согревает даже когда трудно, и те необходимые слова, которых хватит, чтобы чувствовать себя на седьмом небе от счастья материнства.
Сорок три года врач акушер-гинеколог Владимир Дмитриевич Таранов работает в гинекологии и ни разу не пожалел о выбранном пути. Как не жалеем и мы о том, что в нашем городе есть такой доктор.

Владимир Дмитриевич Таранов Родился на Украине в Чебоксарской области. В 1968 году приехал в Красноярск, поступил в медицинский институт. По окончании ординатуры был направлен по распределению в город Ачинск. С1983 года – в Лесосибирске. Работал акушером-гинекологом, заведующим родильным отделением. С 1995 года снова трудится акушером-гинекологом. Врач высшей категории.

– Владимир Дмитриевич, что послужило тому, что вы избрали путь служения медицине?

– У меня в Красноярске жили родственники, которые были врачами. Они и повлияли на мою маму, что я должен выбрать тот же путь. В то время огромной популярностью у мальчишек пользовались технические вузы, и я тоже хотел быть, как все. Но родственники сказали: «Поступай в медицинский – не пожалеешь!» Я поступил и, действительно, никогда не раскаивался, что стал врачом. Вспоминая свою жизнь, не представляю себя в другой отрасли. Выбрал специальность акушера-гинеколога, потому что мне хотелось быть поближе к хирургии. Но конкурс на это направление был довольно большой, и я сомневался, что пройду. А вот в том, что пройду на гинеколога, не сомневался. Прошел субординатуру по акушерству и гинекологии, потом ординатуру и был распределен в город Ачинск, где отработал 10 лет врачом акушером-гинекологом.

– Почему именно наш город стал той пристанью, где уже много лет вы помогаете появиться на свет маленьким гражданам?

– По правде говоря, ехал в Ачинск без энтузиазма. Но работа затянула с первых дней. Очень много приходилась делать самому, без поддержки. Опыта набрался быстро. А в Лесосибирск приехал потому, что здесь были друзья, с которыми вместе учились в институте. Один из них, Владимир Никанорович Кан, настойчиво приглашал нас вместе с семьей, и я согласился.

– Помните, когда впервые пришлось принимать роды?

– Не скажу, что помню это до мелочей. Ведь с тех пор больше 40 лет прошло. Это случилось, когда я был субординатором. Роды были не совсем простые, пришлось накладывать выходные щипцы. Я хорошо знал, как это делается теоретически, рядом стояли опытные врачи, которые мне подсказывали каждое действие. Тем не менее, мне казалось, что процедуру я выполнял, как во сне. Но самое интересное, все прошло удачно. И хорошие отзывы, поддержка врачей придали мне уверенности на будущее, окрылили меня.

– Многие актеры признаются, что перед каждым спектаклем они испытывают волнение. А вы испытываете волнение, когда у ваших пациенток начинаются роды?

– Всегда волнуюсь. Нет такого хладнокровия, спокойствия, нередко волнение даже мешает. Может быть, со стороны это выглядит иначе, но даже по прошествии стольких десятилетий чувствую напряжение. Наверное, это черта характера, особенно, когда случаются неудачи, всегда предельно требователен к себе. Копаюсь, анализирую, можно ли было избежать, почему не удалось? Даже если я все сделал правильно.

– Но ведь работа врача, особенно в хирургии – это постоянная борьба за жизнь. А в вашем случае – за великое право на жизнь. Как выстоять, пережить, если исход операции не такой, как хотелось бы?

– У меня были случаи, когда не спасали женщину, ребеночка. Например, в начале моей работы в Ачинске поступила роженица с массивным кровотечением. Это были далекие годы, технологии не такие, как сегодня. Переливали ей много крови, восполняя кровопотерю, и все равно не спасли.
Сейчас случаи такого исхода для женщины в родильном доме – редкость. Тем не менее, когда что-то идет не так – для врача это сложная душевная борьба. И для того, чтобы обрести силы, необходимо работать. В работе всегда находишь успокоение. А успешные случаи, которых значительно больше, придают силы. И много значат тылы, благополучие в семье. Они у меня есть.

– Наверняка, это в любой профессии хорошее подспорье. Тем более, масса случаев, когда профессионализм врачей делал невозможное. В вашей практике такое было?

– Было, и не раз. Тоже очень давно, лет 20 назад, вызвали нас с бригадой в поселок Стрелка. Тяжелое кровотечение в связи с родами. В стрелковской больнице тогда было родильное отделение, проходило примерно 200–300 родов в год. Нам пришлось в весеннюю распутицу идти пешком через Енисей, где вода уже проступала поверх льда. Операцию делали практически в полевых условиях. Она прошла удачно, спасли мать и дитя.

– Говорят, что успех родов во многом зависит от самой женщины. Вы с этим согласны?

– Конечно. Роды могут пройти хорошо, даже там, где не ожидаешь. Не так давно к нам поступила женщина с многочисленными осложнениями. В беседе с ней я предложил своевременно поду­мать об оперативном завершении беременности. Она остановила меня на полуслове и говорит: «Владимир Дмитриевич, о каких проблемах вы говорите? Я сколько ни читала, роды – это в большинстве случаев нормальный физиологический процесс, совершенно безболезненный, не требующий ни одной таблетки или укола». Я отнесся скептически, хотя знал, что раньше проводилась специальная подготовка беременных к родам. Тогда женщина достала из сумки ворох ксерокопированной литературы, которую она собирала, вероятно, не один год и показала мне. Она принесла с собой большие сумки с этой литературой для того, чтобы уже в роддоме продолжить подготовку. Потом, спустя время, она родила самостоятельно. Я подхожу и с иронией в голосе спрашиваю: «Как прошли роды, больно ли вам было?» На что она отвечает: «Ну что вы, как здесь описано, никакой боли я не испытала. Родила прекрасного ребенка и готова еще пятерых родить!»

Вот что значит правильная психологическая подготовка! И у нас она работала в советское время. Существовали системы подготовки беременных к родам, с роженицами проводили занятия психологи, специалисты. Сейчас на Западе подобные системы возрождаются. А у нас, к сожалению, безвозвратно забыты.

Готовить женщину к родам нужно так же, как спецназовца к высоким нагрузкам. У нас же – максимальное ограничение физических нагрузок, бережное «ношение» на руках. Женщина подходит к родам ослабленной, морально не готовой, да еще с букетом всевозможных заболеваний, накопившихся с раннего детства.

– Как часто вам приходится применять оперативное вмешательство?

– К счастью, в большинстве случаев, женщины рожают естественным путем. Но примерно каждые третьи роды происходят путем кесарева сечения. А когда я начинал работать, примерно на 100 женщин 2 оперировались. Кесарево сечение являлось достаточно рискованным вмешательством: и наркоз был не такой безопасный, и сама полостная операция. А сейчас мы, в силу ряда причин, прибегаем к завершению родов кесаревым сечением и стремимся к минимуму свести риск для матери и ребенка. Сегодня врач, взвешивая риски, связанные с перенесенными ранее заболеваниями роженицы, предлагает женщине оперативное вмешательство. И она соглашается.

– Но ведь считается, что дети, рож­денные естественным путем, более адаптированы к жизни, менее подвержены болезням?

– Наверное, это так. Есть в медицине мнение, что в процессе родов идет формирование всех систем ребенка. И он рождается в лучшем состоянии, чем ребенок, извлеченный оперативным путем. Но я опять же возвращаюсь к теме той хорошей практики, когда в стране существовала система психопрофилактической подготовки женщин к родам, которая давала результаты без оперативного вмешательства.

– Ваш опыт в гинекологии 43 года. Наверняка, самые первые дети, у матерей которых вы принимали роды, уже имеют не только своих детей, внуков. А не вели статистику, сколько ребятишек у вас родилось?

– Нет, таким вопросом не задавался. В молодости была такая мысль – вести дневник. Я всегда с интересом читал записки врачей – Гентера, Дониахия, Персианова. В то время медицинская литература была почти художественной, наполненной воспоминаниями, рассказами из личного опыта, примерами. Эти воспоминания меня восхищали. Я учился на их практике, руководствах. Думал, тоже начну вести дневники. Но так и оставил в желаниях свою задумку.

– Были ли у вас пациентки, которые приходили в роддом повторно?

– Да, в нашем отделении были женщины, у которых я принимал роды не один и не два раза. Были даже случаи, когда я принимал роды у молодых женщин, которые когда-то родились под моим наблюдением. Приятно, когда такое случается – это значит, жизнь продолжается.

– Какие советы дадите женщинам, которые хотят родить и вырастить здоровых детей?

– Беречь здоровье с молодости, не тратить его на такие привычки, как табакокурение, пьянство. Работать! В поле, на даче, на заводе, в офисе. И, конечно, избегать стрессов.

– Счастливая женщина, на ваш взгляд, это какая женщина?

– Которая рожает в любви.

– А ваши пациентки – это счастливые люди?

– Раз они рожают, значит, счастливы. Правда, они не всегда улыбаются, потому что переносят страдания, связанные с деторождением, какое-то время должны находиться вне семьи. Приходится им внушать, что рождение ребенка – великое чудо, что трудности, связанные с беременностью и родами, временные. Что их цель родить здорового крепкого ребеночка – самая благородная, и все муки оправданы этой высокой целью.

– Владимир Дмитриевич, разрешите поздравить вас с Днем медицинского работника. Пожелать огромного счастья и успехов от лица сотен лесосибирцев, которым вы помогли обрести огромную радость – стать родителями!

Елена ПАНФИЛОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1621 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!