Фестиваль неограниченных возможностей

22 марта 2013 - Администратор
article992.jpg

В фестивале, который в этом году посвящен 25-летию ВОИ, принимают участие взрослые инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья, проявившие способности в различных видах художественного любительского творчества.
Начиная с февраля, зональные отборочные туры фестиваля прошли в Канске, Ачинске, Шушенском. 13 марта представители северной группы районов Красноярского края собрались в Лесосибирске.

Этот день надолго запомнится гостям и участникам фестиваля. Яркое солнце, льющееся через окна, краски, которые наполнили фойе Дома культуры, сразу погружали в хорошее весеннее настроение. Кроме исполнительских видов искусства, представленных на фестивале, в конкурсном отборе участвовали произведения художественного творчества, среди которых немало талантливых работ.
- В выставке художественного творчества только 76 имен взрослых и юных лесосибирцев, — отметила перед концертом начальник отдела культуры администрации города Ольга Руссо. — Многие работы подготовили дети Лесосибирской коррекционной школы 8 вида. В концерте Лесосибирск представляет около 20 номеров. Впервые на фестивале выступают творческие коллективы «Ивушка», «Калинушка», «Сибирские россы».
Организацией зонального этапа фестиваля в городе занималась администрация Лесосибирска. Прошло несколько совещаний, где отдел культуры администрации города вместе с отделением соцзащиты и местной общественной организацией ВОИ обсуждали все моменты фестиваля, начиная от проведения концерта до организации питания. Не остались равнодушными к проведению праздника местное отделение всероссийской политической партии «Единая Россия» и спонсоры фестиваля – общество «Горячая крошка», которые предоставили Благодарственные письма и подарки участникам. Главными целями праздника является объединение ВОИ и общественности, укрепление имиджа инвалидов и содействие активной интеграции их в жизнь современного общества. В том, что фестиваль преследует именно эти цели, несложно было убедиться, наблюдая, насколько неограниченны возможности тех, кто в нем участвовал.
Очень порадовал Лесосибирск. Двадцать номеров – а это вокальные выступления исполнителей и творческих коллективов, исполнение стихов, жестовое пение. Из 20 участников 11 стали лауреатами. Конкурсная комиссия отметила, что наш город предоставил сцену молодым, и, несмотря на то, что многие из них впервые вышли на сцену, их дебют даст начало дальнейшему совершенствованию своих возможностей. Среди дебютантов на сцене – ребята из Лесосибирской коррекционной школы 8 вида Андрей Буденщик, Никита Шарабарин, Юрий Власов, Руслан Горовцов, Никита Степанов. Почти все они стали лауреатами фестиваля. Впервые на сцене – тринадцатилетняя Мария Янченко с песней «Супермама». В песне этой девочки прозвучало столько любви и благодарности родному человеку, что сдержать слезы, слушая исполнительницу, было невозможно. Маленькому человеку с диагнозом ДЦП было нелегко впервые выйти на сцену, но на следующий фестиваль Маша уже разучивает новую песню. И она тоже посвящена маме.
Вновь тронул душевные струны удивительный сильный голос Альфинур Покаяновой. Жаль, что на этом фестивале она участвовала без сына Вячеслава, их дуэт завоевал огромное количество симпатий зрителя, а в прошлом году стал лауреатом 1 степени на конкурсе «Играй, гармонь, звени, частушка!» в Красноярске. Сейчас Слава в тяжелом состоянии находится в краевой больнице, поэтому волнение Альфинур на фестивале вполне объяснимо. Тем не менее, исполнение ее песни «Дом у дороги» под аккордеон великолепно, и есть надежда, что этот номер примет участие в заключительном гала-концерте лауреатов фестиваля.
В фестивале участвовал с песней и представлял свои работы декоративно-прикладного творчества лесосибирец Сергей Токмин. Девять лет назад Сергей потерял зрение, но теперь в его жизни появились увлечения музыкой и работа с деревом.
- Я впервые участвую в Фестивале в качестве исполнителя, — признался он, — на аккордеоне учился играть методом подбора, уже потеряв зрение. А прикладным творчеством стал заниматься, когда съездил в школу реабилитации в Бийск, нас там учили делать на ощупь деревянные изделия — шкатулки, бочки. Подбираю инструмент, пробую и ложки резать. Изделия дома не залеживаются, в основном, идут на подарки. У меня есть собака-поводырь Чара, которая меня водит в гараж, где я устроил себе мастерскую. Фестиваль — это подведение твоих итогов, оценка, чего ты достиг. Сравниваешь себя с другими участниками. Это и радует, и дает план на будущее – что делать дальше.
Среди изделий прикладного творчества, отобранных на заключительный этап фестиваля, – работы лесосибирцев Капитолины Малышкиной и Игоря Бандурова. Работа с тканями, лоскутная техника, объемное вязание, буфы – каких только изделий ни представила на выставке Капитолина Николаевна Малышкина. Не отходили посетители от выставки поделок из бересты Игоря Иннокентьевича Бандурова. Многие знают этого человека как мастера изготовления туесов, и здесь, на выставке, были представлены не только туеса, но и другие его работы.
Несколько часов шел этот концерт, в котором, кроме лесосибирцев, участвововали жители Казачинского, Пировского, Енисейского районов, города Енисейска и поселка Подтесово. В заключение зонального этапа фестиваля под девизом «Вместе мы сможем больше» награды лауреатам вручили председатель Красноярской региональной организации «Всероссийское общество инвалидов» Галина Зименко и руководитель Центра по работе с инвалидами культурно-социального комплекса «Дворец Труда и Согласия» Екатерина Вичулене. 26 апреля в культурно-социальном комплексе «Дворец Труда и Согласия» пройдет 3-й заключительный этап фестиваля — краевая выставка живописи и декоративно-прикладного творчества, а также заключительный концерт лауреатов фестиваля.

Елена ПАНФИЛОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиЖенщина в погонах на защите детства

НовостиМолодые и талантливые

НовостиКогда мы вместе, нам легче преодолеть невзгоды

НовостиУспешная практика семейной жизни

НовостиКачество жизни со стопроцентным улучшением

Теги: социум
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1052 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!