Фестиваль отечественных фильмов

30 ноября 2012 - Администратор
article880.jpg

Создать его предложил Сергей Никоненко, выступая ровно год назад на открытии первого кинофорума. 

«В городе Ейске есть памятник Нонне Мордюковой. А почему бы и в Назарово не поставить памятник Марине Ладыниной – поистине народной артистке Советского Союза? Я первым сделаю взнос в это дело», — пообещал тогда народный артист РСФСР.
Идею, как оказалось, со всей серьезностью поддержал губернатор края и муниципальные власти. И теперь в парке г.Назарово стоит памятник Марине Ладыниной – такой, какой ее увидел скульп­тор Константин Зинич в картине « Сказание о земле Сибирской».
После открытия памятника в городском Доме культуры состоялась церемония открытия кинофорума, во время которой был показан фильм, очаровавший многих и заставивший прослезиться, собранный из фрагментов кинокартин «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки», «Сказание о земле Сибирской», «В шесть часов вечера после войны». Все эти фрагменты были посвящены жизни и творчеству Марины Ладыниной.
На сцену были приглашены почетные гости: внук Марины Ладыниной Иван Ладынин (в настоящее время живет в г.Москве), народные артисты России Татьяна Конюхова, Лидия Федосеева-Шукшина, Георгий Натансон, постановщик замечательных кинофильмов «Все остается людям», «Старшая сестра», «Еще раз про любовь», «Посол Советского Союза» и других. В прошлом году Георгию Григорьевичу исполнилось девяносто лет, но он все-таки стал гостем кинофорума. Далее на сцену были приглашены заслуженный деятель искусств РФ, академик детской телевизионной академии России, рекордсмен Книги Гиннеса России по количеству выпущенных альбомов с песнями для детей Григорий Гладков ; заслуженные артисты России Тимофей Федоров, Светлана Светличная, Светлана Тома, Элеонора Шашкова (исполнительница роли жены Штирлица в кинофильме «Семнадцать мгновений весны»); директор Российского института культурологии, автор и ведущий программы «Культ кино» на канале «Культура» Кирилл Разлогов, член Российской академии кинематографических искусств «Ника» Вячеслав Шмыров.
- Легко зародить идею, увлечь ею других, — сказал, открывая форум, губернатор края Лев Кузнецов. — Но намного тяжелее дать ей жизнь. И мне отрадно, что наш Назаровский кинофорум имени Марины Алексеевны Ладыниной стал действительно не разовым событием, а приобрёл свое, пусть пока робкое, хрупкое звучание не только в центре Сибири, о котором Марина Ладынина рассказывала в своем творчестве. Люди, знавшие ее, работавшие вместе с ней, откликнулись на наше приглашение и своим присутствием подтверждают, что наш вклад в становление отечественной культуры тоже нужен.
- Я буду знать, что есть такой город Назарово, — где родилась Марина Алексеевна Ладынина,- отметила Светлана Светличная. И она сегодня вместе с нами. Я благодарна судьбе, что в этот праздник вы вложили душу и любовь. Спасибо вам!
- Мы часами разговаривали с Мариной Алексеевной в последние два года, когда она уже не выходила из дома, — вспоминает Татьяна Конюхова. – Мы объяснялись в любви к поэзии, которую она обожала безмерно. Низкий поклон вам за эту первую в истории кинематографа идею воплотить в скульптурном исполнении образ великой русской актрисы.
- Не ожидала, что приеду сюда, в ваш город, — призналась Лидия Федосеева-Шукшина, — чтобы вспомнить и помянуть Марину Алексеевну. Не ожидала, что так тронет душу очень хорошая подборка на экране.
Трехдневная программа была насыщенной: в Назаровском музейно-выставочном центре можно было познакомиться с экспозицией, посвященной жизни народной артистки СССР, лауреата пяти Государственных премий СССР Марины Алексеевны Ладыниной. Директор центра Татьяна Мельникова показывала экспонаты, многие из которых передала в дар музея сама актриса, а также ее друзья и родственники.
Очень интересно прошли творческие встречи зрителей с киноактрисами отечественного кино: Ириной Муравьевой, Светланой Светличной, Лидией Федосеевой-Шукшиной, Светланой Тома. Были показаны фильмы с участием этих замечательных актрис: «Китайская бабушка», «Стряпуха», «Печки-лавочки», «Табор уходит в небо». Прошли диспуты «За что мы любим старое кино?», «Есть ли сегодня в России хорошее кино?» с участием Кирилла Разлогова и Вячеслава Шмырева.
Этот кинофестиваль нам запомнится надолго. Все будем ждать новых встреч с любимыми киноактерами на III кинофоруме отечественных кинофильмов имени Марины Ладыниной в 2013 году.

С.Нестерова,  директор кинотеатра «МИР»

 


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиУспешная практика семейной жизни

НовостиМолодые и талантливые

НовостиКогда мы вместе, нам легче преодолеть невзгоды

НовостиЖенщина в погонах на защите детства

НовостиКачество жизни со стопроцентным улучшением

Теги: социум
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1135 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!