Фестиваль у Казачинского порога

26 июля 2013 - Администратор
article1106.jpg

К Арсению Петровичу приехали гости из Красноярска, Лесосибирска, Енисейска, Енисейского и, конечно же, Казачинского районов. Среди них – журналисты, прозаики, документалисты. В фестивале приняли участие член Союза художников России Виталий Янов, член Союза писателей России Алексей Бондаренко, лауреат фестиваля «Калина красная», бард Виктор Никитин, член Союза художников России Иван Данилов, удостоившийся чести выставлять свои картины в Лувре.
Все участники фестиваля приезжали на эту встречу в палаточном городке с главной целью обновить личные впечатления для продолжения творческой работы. Природа предоставила для этого широкие возможности. Погода была хорошей, и фотоснимки красивейших берегов Енисея явно удались многим из гостей. Участники фестиваля могли часами наблюдать за перекатами Казачинского порога и слушать его волнующий шум. Кроме того, можно было внимательно рассмотреть, как через опасные и в наше время подводные камни переправляются теплоходы и баржи. Для этого на Казачинском пороге работает специальный теплоход – туер «Енисей». На наших глазах он не раз проводил через перекаты от 1 до 4-х судов. Неудачей фестиваля можно назвать, разве что, рыбалку. Казачинский порог славен хариусами, но поесть ухи из этой вкуснейшей рыбы участникам фестиваля не удалось. Из-за сброса воды на Красноярском водохранилище через порог два дня шла большая вода, порой срывая бакены, и, как ни старались наши рыбаки, ничего им поймать не удалось.
В рамках фестиваля состоялся поход к памятнику, установленному в честь одного из известных на Енисее капитанов. В соответствии с программой, Лесосибирский литературный клуб «РАДУГА» организовал для участников фестиваля круглый стол на тему «Сибирская душа», где зачитывались стихи и цитаты из размышлений о душе и духовности Виктора Петровича Астафьева, нобелевского лауреата, поэтессы Виславы Шимборской и других литературных знаменитостей. Художники не только поработали на пленэре, но и провели конкурс шаржей, получив за это на закрытии фестиваля небольшие подарочки. Поэты из Лесосибирска написали стихотворения о поездке, и также были награждены сувенирами. Барды из творческого сообщества «Енисейские барды» выступали вместе с поэтами у костра. Такими импровизированными концертами обычно заканчивался очередной день фестиваля. Кроме того, встреча у Казачинского порога вдохновила одного из участников фестиваля, увлечённого судомоделированием, изготовить небольшой кораблик. После торжественной церемонии закрытия он был спущен на воду под восторженные возгласы жителей палаточного городка.
Окончательные итоги фестиваля будут подведены в сентябре. Казачинцы планируют организовать выставку живописных работ и шаржей, смонтировать слайдфильм о «Сибирской душе» и пригласить на открытие выставки всех, кто был в палаточном лагере у порога. А о том, какой след оставил Первый открытый фестиваль живописи, поэзии и бардовской песни Казачинского района, можно судить уже по первым поэтическим откликам на это событие членов Лесосибирского литературного клуба «РАДУГА».

Тамара ПОПОВА

 

Вера СОЛОВЕЦКАЯ
Ах, пороги!

Ах, пороги, пороги!
Страх, сомненья, тревоги,
Шум мотора, волненье
И глоток искушенья.

Ах, пороги, пороги!
Шаржи, смех, фото в блоги.
В гору вверх? Без сомненья!
И глоток вдохновенья!

Ах, пороги, пороги!
Снова сборы, дороги…
Всем пока до свиданья,
Поцелуй на прощанье.

Неля БИРЮК
***
Слышишь: звенят гитары,
Видишь: костры зажглись -
Поэты, художники, барды
В Казачинском собрались.
Рифма вот-вот найдётся,
Краски лягут на холст,
Птицей лесной взметнётся
Песня до самых звёзд!
Волны бьются о берег,
Словно слагая стих…
Мы в романтику верим,
Верим в друзей своих.
Творческие дороги
Вновь сюда приведут -
Казачинские пороги
Нас, как маяк, зовут!

Иван КОЧЕТКОВ

Воспоминания
о Казачинском пороге

Гудел Казачинский порог
В извечной битве с Енисеем.
Ревел, грозил у моих ног,
Как будто бился с чародеем.
Бурлил у камня пены вал –
Сошлись батыры: кто сильнее?
О, как порог там бушевал,
Чернел и становился злее!
***
Арсению Милованову посвящается
Амфитеатр скал сибирских!
Кто не был здесь, тот зря живёт!
Пусть я не видел гор Памирских,
Но тут душа моя поёт.
Здесь валуны ревут, как в битве –
Порог Казачинский дрожит.
Здесь умиленье – как в молитве:
Волна беснуется, бежит,
Бурун шипит под пеной белой,
Пытаясь камни растворить.
И лишь романтик с душой смелой
Готов средь скал один прожить.

 


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиНе обретается ни в одной стране

НовостиПять юбилеев

НовостиЗолотой приз «Веснушек»

НовостиТриумф классики

НовостиГод после открытия обновлённого зрительного зала

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1250 просмотров
0 # 29 июля 2013 в 13:36 0
Хорошая идея. Очень бы хотелось, чтобы такое мероприятие стало традиционным и проводилось у нас ежегодно!