Герой Огненной дуги

30 августа 2013 - Администратор
article1137.jpg

И в этот день мы вновь возвращаемся к истории нашего земляка, не просто ветерана, но и художника – участника объединения Енисей. 

По прошествии стольких лет после победы еще многие ветераны, чью грудь украшают государственные награды, так и не имеют на руках наградных листов. В годы войны выдавать их было некогда и не принято. Солдатам давали лишь ордена и медали с удостоверениями. Описание подвига содержалось непосредственно в соответствующей строке списка награжденных самого приказа. Долгие годы эти документы хранились в архиве под грифом «Секретно», в открытом доступе наградные листы появились недавно – буквально в конце прошлого года. Однако об этом мало кто знает.
А ведь ценность этих документов не только в том, что они подтверждают право человека на награду — в них содержится самое ценное для нашей памяти — описание подвига, за который награда вручалась.
На сайте «Подвиг народа» мы обнаружили и отсканированный экземпляр приказа о награждении Михаила Прохоровича в числе семи его сослуживцев медалью «За отвагу». Документ на трех листах под грифом «секретно» от 26 июня 1945 года, набранный на печатной машинке, со следами дырокола, потертостями вызывает особый трепет, ведь это уникальное свидетельство фронтового подвига. Из множества таких личных подвигов и складывалась общая Великая Победа.
«Приказ по 1562 аэродромному полку противовоздушной обороны 5-й воздушной армии. Город Брно. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю: медалью «За отвагу» заместителя командира отделения 1-й зенитно-пулеметной роты младшего сержанта Лобанова Михаила Прохоровича. Товарищ Лобанов за время пребывания в роте в должности заместителя командира оказал большую помощь командиру отделения в слаживании расчета и укрепления воинской дисциплины в расчете. Неоднократно оставаясь за командира отделения, при налете авиации противника, умело руководил огнем своего пулемета, не допуская самолеты противника к охраняемому объекту, за что имеет несколько благодарностей от командира полка.
1925 года рождения, по национальности русский, социальное положение – служащий, член ВЛКСМ, в Красной Армии с 1943 года».
Поверить трудно, семь десятков лет отделяют нас от этого события. Причина засекреченности наградных листов до сих пор в секрете. Между тем, подвиги, описанные лишь в этих самых листах, претендовали порой на куда более высокие награды. Так, сейчас, когда многие документы рассекречены, стало ясно, Героев Советского Союза могло быть больше.
Просматривая приказы о наградах, невольно обращаешь внимание на то, что напротив далеко не каждой фамилии значится – «награжден». Оказывается, многие из тех солдат, которые страшной ценой приближали день Великой Победы, так и не получили заслуженных наград.
И вот мы на пороге квартиры Михаила Прохоровича. Букет гвоздик, открытка с теплыми словами благодарности от коллектива нашей редакции .
В доме Лобановых как всегда чисто и уютно. На стенах картины Михаила Прохоровича – проникновенные и теплые пейзажи.
Конечно, здоровье и его, и супруги — ветерана тыла Татьяны Васильевны – нередко подводит, но силе духа, стойкости и умению радоваться жизни у этих людей можно и нужно учиться. Сегодня даже выйти из дома для них уже подвиг, но они не привыкли жаловаться и о лишениях вспоминают с улыбкой. Татьяна Васильевна недавно отметила 90 лет. Но обаянию этой женщины годы не помеха.

О Курской битве

Пятьдесят дней, с 5 июля по 23 августа 1943 г., продолжалась Курская битва, включавшая в себя три крупные стратегические операции советских войск: Курскую оборонительную (5-23 июля); Орловскую (12 июля — 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3-23 августа) наступательные. По своему размаху, привлекаемым силам и средствам, напряженности, результатам и военно-политическим последствиям она является одной из крупнейших битв Второй мировой войны.
В ожесточенное столкновение, развернувшееся на довольно ограниченной территории, с обеих сторон были вовлечены огромные массы войск и военной техники: более 4 млн человек, почти 70 тыс. орудий и минометов, до 13 тыс. танков и САУ, свыше 11 тыс. боевых самолетов.
Победа советских Вооруженных сил под Курском вынудила Германию и ее союзников перейти к обороне на всех театрах Второй мировой войны, что оказало огромное влияние на дальнейший ее ход.

Она показывает открытку – личное поздравление с юбилеем победы в Курской битве от президента Владимира Путина. И вообще рассказывает, что не забывают их. Такое внимание достойно этих людей.
В военное время семнадцатилетние парни прибавляли себе годы, чтобы уйти на фронт. Михаилу Прохоровичу лишь в ноябре должно было исполниться восемнадцать, а он уже в июле был на Курской дуге:
- Там нами, молодыми, хотели выпрямить линию фронта. Все два года войны, доставшиеся мне, прошли в тяжелых боевых условиях. Я прошел Молдавию, Румынию, Венгрию и Австрию. Нас, молодых, старшие оберегали, но в безжалостном бою все были одинаковы.
Михаил Прохорович уже плохо разговаривает, но свои воспоминания он сохранил на десятках страниц рукописного текста. Свое творческое видение мира – в картинах. Но самое дорогое, что он смог нам подарить, – это тот вклад в победу, который достался ему большой ценой.
Низкий Вам поклон за это и большая благодарность. Желаем Вам здоровья, долгих лет счастливой жизни! Вы это заслужили!

Из Центрального архива

На хранении в Центральном архиве находятся около 9 миллионов дел, относящихся к периоду Великой Отечественной войны . Это самый большой массив исторических документов определенного периода, накопленный и сохраненный в государстве.
В архивные дела входят документы, сформировавшиеся в ходе жизнедеятельности всех воинских частей: боевые документы по планированию и проведению операций, документация по учету личного состава, приказы по организационным вопросам, наградные листы. В фондах частично сохранились и письма бойцов родным.
С оцифрованными документами Центрального архива, не так давно рассекреченными, можно ознакомиться на интернет сайте «Подвиг народа» (podvig-naroda.ru). Ксения ЗАОСТРОВЦЕВА

 


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиКачество жизни со стопроцентным улучшением

НовостиУспешная практика семейной жизни

НовостиЖенщина в погонах на защите детства

НовостиМолодые и талантливые

НовостиКогда мы вместе, нам легче преодолеть невзгоды

Теги: социум
Рейтинг: 0 Голосов: 0 923 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!